Самарские управдомы подготовили поправки в Жилищный кодекс РФ

В Самаре работает около 900 товариществ собственников жилья, на содержании которых находятся свыше 1000 домов. Невзирая на то, что 90% городского жилфонда обслуживается управляющими компаниями, именно развитие ТСЖ считается приоритетным направлением в реформировании ЖКХ. Однако председателей ТСЖ не вполне устраивает жилищное законодательство. На недавнем форуме «ТСЖ - территория комфорта» управдомы вместе с городскими властями наметили пути решения накопившихся проблем.

Реформирование ЖКХ в Самаре продолжается. Жители вместе с мэрией ищут пути решения проблем Реформирование ЖКХ в Самаре продолжается. Жители вместе с мэрией ищут пути решения проблем
Фото:

По закону - сочтемся
 Общегородской форум стал итогом реализации проекта «ТСЖ – территория комфорта», в рамках которого в Самаре при поддержке мэрии и регионального отделения партии «Единая Россия» проводились семинары по жилищному праву, работали школы собственников жилья и районные консультационные пункты помощи председателям ТСЖ и ЖСК. Проект призван повысить правовую грамотность самарцев, а также улучшить качество предоставления коммунальных услуг при минимальном росте тарифов. Судя по прогнозам Минрегионразвития РФ, в следующем году в губернии скачок цен на тепло и воду пройдет в два этапа: с 1 июля тарифы вырастут до 6%, с 1 сентября – в среднем на 5%. Таким образом, тарифы поднимутся до 12%.
В качестве наказов к будущим депутатам Госдумы РФ самарцы отметили несколько пунктов. По мнению председателя ТСЖ «Алабинское» Леонида Калачева, больше всего беспокойства им доставляют ресурсоснабжающие и управляющие компании. В связи с этим предлагается исключить положения Жилищного кодекса, согласно которым управляющая организация считается поставщиком коммунальных услуг.
В обращении также говорится о необходимости введения штрафных санкций за некачественное предоставление коммунальных услуг обслуживающими предприятиями. Кроме этого, самарцы настаивают на введении нового раздела, касающегося ответственности собственника помещения в случае нарушения жилищного законодательства (задолженности за ЖКУ, нарушении прав владельцев соседних помещений и т.д.). Важным вопросом является и предоставление субсидий на содержание и ремонт общедомового имущества.
«В нашем пятиподъездном жилом доме, где располагаются 122 квартиры и 17 офисных помещений, одна из самых низких ставок на обслуживание и содержание общего имущества - 12 рублей с кв. м, куда помимо прочего, входит обслуживание лифтов, вывоз мусора, - говорит Леонид Калачев. - Мы создали резервный фонд, в который жильцы платят 2 рубля с кв.м, хотя требуется как минимум 3 рубля, ведь этих денег ни на что не хватает. Например, за прошлую зиму только на уборку снега со двора площадью12 тыс. кв м мы потратили более 200 тыс. рублей. Спилить дерево по заявке стоит свыше 9 тыс. рублей. И все это за счет собственников. На мой взгляд, часть затрат все же должен брать на себя муниципалитет».
 
Лимит удвоен
 Пожалуй, самым болезненным вопросом для городских властей и председателей товариществ остается капремонт домов. С годами эти проблемы только усугубляются: дома ветшают, средства идут в основном на их содержание. На прошлой неделе радостной новостью для товариществ стало решение президента о продлении работы Фонда содействия реформированию ЖКХ до 2015 года. Это значит, что сотни домов ТСЖ можно будет отремонтировать за счет средств федерального бюджета (собственники по условиям программы должны внести 5% стоимости ремонтных работ).
Руководитель управления капремонта и реформирования министерства энергетики и ЖКХ Самарской области Игорь Лукьянов пояснил, что сегодня за регионом закреплено 260 млн рублей ФСР ЖКХ, которые в следующем году планируется потратить на капремонт жилых домов. С учетом всех источников софинансирования (муниципальный бюджет, средства собственников) эта сумма вырастет до 400 млн рублей. «Муниципальные образования губернии, в том числе и Самара, должны подать заявки до 15 декабря. Помимо указанных средств, мы ожидаем и дополнительные, то есть увеличение определенного нам лимита как минимум вдвое за счет фондовских резервов», - уточнил Лукьянов.
По его словам, с 2008 по 2011 годы на ремонт жилых домов было направлено 5 млрд 865 млн рублей. Из них федеральных средств фонда — около 4,5 млрд рублей. На эти средства в регионе отремонтированы 993 жилых дома в 40 муниципальных образованиях. В этом году ведется ремонт еще 65 жилых домов в Самаре, в Сергиевском и Кинель-Черкасском районах.
Как сообщил председатель комитета по ЖКХ Самарской городской думы Николай Скобеев, в следующем году на капремонт домов Самаре предположительно достанется около 100 млн рублей из фонда. «В проекте городского бюджета на будущий год сумма на ремонт домов увеличена до 300 млн рублей ( в «листе ожидания» еще 200 млн рублей). Если в этом году на капремонт домов ТСЖ и ЖСК потрачено больше 60 млн рублей, то в следующем эта сумма, скорее всего, утроится, то есть удастся отремонтировать не меньше 50 зданий», - уточнил Скобеев.
По словам руководителя департамента ЖКХ Вячеслава Тимошина, помимо финансирования, которое Самара, несомненно, получит, важно найти рычаги воздействия на недобросовестные ремонтные организации и ресурсоснабжающие компании. «После проведения летней кампании мы получили десятки судебных исков по поводу некачественного ремонта жилых домов. В Самаре создана ассоциация председателей ТСЖ и ЖСК. Объединившись, они могут через суд добиваться переделки ремонта, а за ненадлежащую поставку коммунальных услуг - не только перерасчета, но и штрафных санкций», - пояснил чиновник.
Председатели ТСЖ напомнили ему о городской программе развития лифтового хозяйства, отметив, что она вроде бы работает уже не первый год, а лифты во многих домах по-прежнему стоят, хотя жильцы исправно за них платят. На что Тимошин сказал, что на замену лифтов в этом году направлено 56 млн рублей (33 лифта заменено, шесть отремонтировано). В следующем году ожидается финансирование в таком же объеме. Правда, он вынужден был согласиться, что в Самаре из 5,5 тысяч лифтов 2,5 тысячи свой ресурс выработали.
Глава города Дмитрий Азаров заверил участников форума, что несмотря на проблемы финансирования, городские программы по реформированию ЖКХ в следующем году продолжат работу. Мэр признал ТСЖ наиболее эффективным и прозрачным способом управления домом, пообещав председателям всяческую поддержку. Он отметил, что жалоб горожан на председателей ТСЖ в разы меньше, чем на управляющие компании.
«По результатам опроса мы составили рейтинг городских управляющих компаний. Больше всего нареканий от жителей получили управляющие компании ЗАО «ПТС-Сервис», «ООО Содружество Мой дом», ООО «Газэлектромонтаж», - подчеркнул Азаров. - Заканчиваются сроки договора, и люди пожелают заменить компанию или создать товарищество. Мы будем им в этом помогать, поскольку сегодня муниципальные власти имеют право инициировать собрание жильцов».
 
Виктор Часовских, руководитель Ресурсного центра поддержки и развития местного самоуправления: 
- В городском форуме «ТСЖ-территория комфорта» участвовали более 400 председателей ТСЖ. При участии самих собственников жилья подготовлены поправки в Жилищный кодекс. Государство стало возвращать управленческие функции в сфере ЖКХ. По решению президента Медведева действие Фонда содействия реформированию ЖКХ по 185 ФЗ продлено до 2015 года. Это означает, что наш регион еще в течение трех лет будет получать федеральное финансирование на капремонт жилых домов. Мы надеемся, что все ТСЖ и ЖСК, которые в следующем году подадут заявки на капремонт, войдут в эту программу.
По жилищным вопросам и работе ТСЖ можно обращаться к нам в центр по телефону 332-85-73.
 
Дмитрий Азаров, глава городского округа «Самара»:
 - На сегодня в Самаре сфера ЖКХ остается одной из самых проблемных. Во многом это происходит потому, что горожане не знают своих жилищных прав. Я уверен, что с помощью таких форм управления, как ТСЖ и ЖСК, активных собственников станет больше. Подготовка к нынешнему отопсезону показала, что большинство ТСЖ могут дать фору многим управляющим компаниям. Среди участников конкурса «Двор, в котором мы живем», который проводится, чтобы подвигнуть людей что-то сделать для своего дома, больше половина товариществ.

Источник: www.vkonline.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 17 апреля 2024 02:41 В Самаре "забыли" переселить ветерана Великой Отечественной войны

А чо данные служители ащё работают? Хамилие как укажите, страна должна знать своих героев! А их начальник кабинет освоил?

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:50 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А Вы знаете сколько безобразия из-за этих подкормок? Вы знаете сколько "просело" на тему и калечит животных из-за выгоды? Фотографии нужны ведь реальные. Жалостливые фотки - сбор денег. Хотя бы глаза собакам и кошкам так называемые зоозощитники прекратят выкалывать. 90 процентов - висят на теме. Копейки нельзя давать! Только так можно прекратить это кошмар! Как только Добреньким прикидывается - под подозрение. А как собираются, вон кота Твикса искали, моментально 300 зоозощитников собралось, и несколько дней бродили - что они делали, куда ходили - неизвестно. Что это за группы товарищей? Под "маской" поисков то. Реальные зоозощитники поймут ужас ситуации по лечению животных, ради наживы. Их, кстати, не так и много. И,кошка кушает мышек и крысок и змеек, сидит себе в подъезде и никуда не шарахается. Путевая кошка прокормиться, пищи полно и нормальных котят воспитает и спрячется. (У неё риск в лапы любителей животных попасть, ну и под птиц, стаи собак, волков.) Прячется - шанс есть. Попасть под зоозощитников - шанса нет. Денег нечего им давать и помогать и всё. Вот зачем спасать кошку без глаз и ног, усыпить, закончить страдания, это же не их животное, а вот только нашли (хуже, если сами сделали). Им пофиг - собирают средства. И всё под Маской "хорошести", задолбали животных. Отстаньте от них. Нечего кормить - согласна. И зоозощитников нечего кормить!

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А какая разница стае, ребенок или котенок? Зачем прикармливать вообще? Змей полно, они на кошачий корм идут, совершенно спокойно пролезут по коммуникациям. Пока из унитазов не полезу, видимо не поверят) гугл можно почитать. Согласна полностью, безобразие нужно прекращать, штрафы. Самара! Круто! Сейчас ещё девушке выше отвечу на Камент.

Виктор Шашков 10 апреля 2024 12:49 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

Кто-нибудь из аналитиков прогнозировал варианты, которыми могут закониться подобные эксперименты со стайными хищниками, обитающими в ареале человека? Вангуется мне, что оштрафуют несколько кастрюлесоцев... Резко сократится кормёжка. Но тогда голодающие стаи станут просто охотиться за наименее слабыми особями социума - за детьми. За покусы - администрация разорится расплачиваться идо них дойдёт - нетсамоходных прищепок - и нет проблем. Хорошо ещё если летальных случаев не будет!

Эля Знаменская 10 апреля 2024 11:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

ЗООЗАЩИТНИКИ! Сохраните это решение суда !!! И помните, никто не имеет права запрещать кормить бездомных животных !!! Всегда ссылайтесь на это решение суда . ОПРЕДЕЛЕНИЕ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) Кормить и давать кров бездомным животным не только можно, но и нужно, потому что сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев – это обязанность каждого гражданина РФ в силу ст. 4, ст. 17 Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 498-ФЗ), а внешнее проявление сострадания и гуманного отношения как раз и состоит в заботе о сохранении жизни животных без владельцев, в том числе в их кормежке и защите от плохой погоды. На это указал региональный суд, отклоняя "добрососедский" иск об обязании сломать будку для собаки и запрете кормления бродячих псов (определение Ростовского областного суда от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) https://vk.com/tvoridobroroslavl?w=wall689241568_476 ********************************** В соответствии со ст. 4 и 17 Закона об ответственном обращении с животными1, «сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев являются обязанностью всех граждан», а внешнее проявление такого отношения и состоит в том числе в их кормлении и «предотвращении негативного воздействия на их здоровье погодных явлений» (можно и нужно собакам ставить/строить укрытие/будки, а так же кормить). Законом об ответственном обращении с животными установлено, что животные являются существами, способными испытывать эмоции и физические страдания, и относиться к ним следует нравственно и гуманно. То есть в нашем законодательстве установлены право и даже моральная обязанность кормить и заботиться в том числе о животных без хозяина. Закон разрешает любителям животных ухаживать за бродячими собаками и кошками Часть 3 ст. 17 Конституции РФ . ********************************** Пост Бурматова В.В. ⚡️ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАПРЕТЫ НА КОРМЛЕНИЕ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРОТИВОЗАКОННЫ - ПРОКУРАТУРА ‼️ Субъекты РФ, пытающиеся на региональном уровне ввести запрет на кормление безнадзорных животных и на взаимодействие волонтёров с ними, делают это незаконно: такие решения противоречат федеральному законодательству и должны быть опротестованы прокуратурой. Мы это с вами и так знали, я тут подробно писал об этом, но не все чиновники умеют читать, поэтому иногда принимают глупые, вредные и непрофессиональные решения как в Челябинской области, где на на федеральный уровень скандал с запретом волонтёрам заботиться о бездомных животных (а больше в регионе о них заботиться некому: остальные пилят 330 миллионов, выделенных на это в то время как стаи собак бегают в центральном городском парке, где какой-то маньяк стреляет по ним из ружья, добивая потом кольями). 😹 Вообще, когда челябинские чиновники пытаются поработать, получается очень смешно, как в этот раз, например, когда прокуратура признала противозаконными их дурацкие инициативы. Лучше бы просто сидели и не вредили. И, выбирая, кого покормить, - бездомного кота или челябинского чиновника, я, конечно, выберу кота. Он и симпатичнее, и прок от него есть в отличие от. ‼️‼️‼️ Всем совет: если в вашем регионе власти пытаются повторить глупость челябинских чиновников, запрещая волонтёрам кормить бездомных животных и ухаживать за ними, пишем в прокуратуру и отменяем эти решения как незаконные. А челябинские власти опять «прославились» на всю страну. Это талант! https://t.me/c/1322729948/8732 **************************************************************************

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4