Самарские управдомы подготовили поправки в Жилищный кодекс РФ

В Самаре работает около 900 товариществ собственников жилья, на содержании которых находятся свыше 1000 домов. Невзирая на то, что 90% городского жилфонда обслуживается управляющими компаниями, именно развитие ТСЖ считается приоритетным направлением в реформировании ЖКХ. Однако председателей ТСЖ не вполне устраивает жилищное законодательство. На недавнем форуме «ТСЖ - территория комфорта» управдомы вместе с городскими властями наметили пути решения накопившихся проблем.

Реформирование ЖКХ в Самаре продолжается. Жители вместе с мэрией ищут пути решения проблем Реформирование ЖКХ в Самаре продолжается. Жители вместе с мэрией ищут пути решения проблем
Фото:

По закону - сочтемся
 Общегородской форум стал итогом реализации проекта «ТСЖ – территория комфорта», в рамках которого в Самаре при поддержке мэрии и регионального отделения партии «Единая Россия» проводились семинары по жилищному праву, работали школы собственников жилья и районные консультационные пункты помощи председателям ТСЖ и ЖСК. Проект призван повысить правовую грамотность самарцев, а также улучшить качество предоставления коммунальных услуг при минимальном росте тарифов. Судя по прогнозам Минрегионразвития РФ, в следующем году в губернии скачок цен на тепло и воду пройдет в два этапа: с 1 июля тарифы вырастут до 6%, с 1 сентября – в среднем на 5%. Таким образом, тарифы поднимутся до 12%.
В качестве наказов к будущим депутатам Госдумы РФ самарцы отметили несколько пунктов. По мнению председателя ТСЖ «Алабинское» Леонида Калачева, больше всего беспокойства им доставляют ресурсоснабжающие и управляющие компании. В связи с этим предлагается исключить положения Жилищного кодекса, согласно которым управляющая организация считается поставщиком коммунальных услуг.
В обращении также говорится о необходимости введения штрафных санкций за некачественное предоставление коммунальных услуг обслуживающими предприятиями. Кроме этого, самарцы настаивают на введении нового раздела, касающегося ответственности собственника помещения в случае нарушения жилищного законодательства (задолженности за ЖКУ, нарушении прав владельцев соседних помещений и т.д.). Важным вопросом является и предоставление субсидий на содержание и ремонт общедомового имущества.
«В нашем пятиподъездном жилом доме, где располагаются 122 квартиры и 17 офисных помещений, одна из самых низких ставок на обслуживание и содержание общего имущества - 12 рублей с кв. м, куда помимо прочего, входит обслуживание лифтов, вывоз мусора, - говорит Леонид Калачев. - Мы создали резервный фонд, в который жильцы платят 2 рубля с кв.м, хотя требуется как минимум 3 рубля, ведь этих денег ни на что не хватает. Например, за прошлую зиму только на уборку снега со двора площадью12 тыс. кв м мы потратили более 200 тыс. рублей. Спилить дерево по заявке стоит свыше 9 тыс. рублей. И все это за счет собственников. На мой взгляд, часть затрат все же должен брать на себя муниципалитет».
 
Лимит удвоен
 Пожалуй, самым болезненным вопросом для городских властей и председателей товариществ остается капремонт домов. С годами эти проблемы только усугубляются: дома ветшают, средства идут в основном на их содержание. На прошлой неделе радостной новостью для товариществ стало решение президента о продлении работы Фонда содействия реформированию ЖКХ до 2015 года. Это значит, что сотни домов ТСЖ можно будет отремонтировать за счет средств федерального бюджета (собственники по условиям программы должны внести 5% стоимости ремонтных работ).
Руководитель управления капремонта и реформирования министерства энергетики и ЖКХ Самарской области Игорь Лукьянов пояснил, что сегодня за регионом закреплено 260 млн рублей ФСР ЖКХ, которые в следующем году планируется потратить на капремонт жилых домов. С учетом всех источников софинансирования (муниципальный бюджет, средства собственников) эта сумма вырастет до 400 млн рублей. «Муниципальные образования губернии, в том числе и Самара, должны подать заявки до 15 декабря. Помимо указанных средств, мы ожидаем и дополнительные, то есть увеличение определенного нам лимита как минимум вдвое за счет фондовских резервов», - уточнил Лукьянов.
По его словам, с 2008 по 2011 годы на ремонт жилых домов было направлено 5 млрд 865 млн рублей. Из них федеральных средств фонда — около 4,5 млрд рублей. На эти средства в регионе отремонтированы 993 жилых дома в 40 муниципальных образованиях. В этом году ведется ремонт еще 65 жилых домов в Самаре, в Сергиевском и Кинель-Черкасском районах.
Как сообщил председатель комитета по ЖКХ Самарской городской думы Николай Скобеев, в следующем году на капремонт домов Самаре предположительно достанется около 100 млн рублей из фонда. «В проекте городского бюджета на будущий год сумма на ремонт домов увеличена до 300 млн рублей ( в «листе ожидания» еще 200 млн рублей). Если в этом году на капремонт домов ТСЖ и ЖСК потрачено больше 60 млн рублей, то в следующем эта сумма, скорее всего, утроится, то есть удастся отремонтировать не меньше 50 зданий», - уточнил Скобеев.
По словам руководителя департамента ЖКХ Вячеслава Тимошина, помимо финансирования, которое Самара, несомненно, получит, важно найти рычаги воздействия на недобросовестные ремонтные организации и ресурсоснабжающие компании. «После проведения летней кампании мы получили десятки судебных исков по поводу некачественного ремонта жилых домов. В Самаре создана ассоциация председателей ТСЖ и ЖСК. Объединившись, они могут через суд добиваться переделки ремонта, а за ненадлежащую поставку коммунальных услуг - не только перерасчета, но и штрафных санкций», - пояснил чиновник.
Председатели ТСЖ напомнили ему о городской программе развития лифтового хозяйства, отметив, что она вроде бы работает уже не первый год, а лифты во многих домах по-прежнему стоят, хотя жильцы исправно за них платят. На что Тимошин сказал, что на замену лифтов в этом году направлено 56 млн рублей (33 лифта заменено, шесть отремонтировано). В следующем году ожидается финансирование в таком же объеме. Правда, он вынужден был согласиться, что в Самаре из 5,5 тысяч лифтов 2,5 тысячи свой ресурс выработали.
Глава города Дмитрий Азаров заверил участников форума, что несмотря на проблемы финансирования, городские программы по реформированию ЖКХ в следующем году продолжат работу. Мэр признал ТСЖ наиболее эффективным и прозрачным способом управления домом, пообещав председателям всяческую поддержку. Он отметил, что жалоб горожан на председателей ТСЖ в разы меньше, чем на управляющие компании.
«По результатам опроса мы составили рейтинг городских управляющих компаний. Больше всего нареканий от жителей получили управляющие компании ЗАО «ПТС-Сервис», «ООО Содружество Мой дом», ООО «Газэлектромонтаж», - подчеркнул Азаров. - Заканчиваются сроки договора, и люди пожелают заменить компанию или создать товарищество. Мы будем им в этом помогать, поскольку сегодня муниципальные власти имеют право инициировать собрание жильцов».
 
Виктор Часовских, руководитель Ресурсного центра поддержки и развития местного самоуправления: 
- В городском форуме «ТСЖ-территория комфорта» участвовали более 400 председателей ТСЖ. При участии самих собственников жилья подготовлены поправки в Жилищный кодекс. Государство стало возвращать управленческие функции в сфере ЖКХ. По решению президента Медведева действие Фонда содействия реформированию ЖКХ по 185 ФЗ продлено до 2015 года. Это означает, что наш регион еще в течение трех лет будет получать федеральное финансирование на капремонт жилых домов. Мы надеемся, что все ТСЖ и ЖСК, которые в следующем году подадут заявки на капремонт, войдут в эту программу.
По жилищным вопросам и работе ТСЖ можно обращаться к нам в центр по телефону 332-85-73.
 
Дмитрий Азаров, глава городского округа «Самара»:
 - На сегодня в Самаре сфера ЖКХ остается одной из самых проблемных. Во многом это происходит потому, что горожане не знают своих жилищных прав. Я уверен, что с помощью таких форм управления, как ТСЖ и ЖСК, активных собственников станет больше. Подготовка к нынешнему отопсезону показала, что большинство ТСЖ могут дать фору многим управляющим компаниям. Среди участников конкурса «Двор, в котором мы живем», который проводится, чтобы подвигнуть людей что-то сделать для своего дома, больше половина товариществ.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4