В следующем году в Самарской области продолжится работа по установке комплексов видеофиксации правонарушений

Для повышения безопасности дорожного движения, а также для охраны правопорядка в 2012 году в Самарской области будут использовать специальные технические средства. Речь идет о комплексах видеофиксации нарушений ПДД и реализации проекта интеллектуальной системы региональной безопасности, основанной на системе видеонаблюдения. Эксперты отмечают, что применение этих технических средств в современных условиях абсолютно оправданно, так как позволяет исключить коррупционную составляющую и дисциплинирует самих граждан.

Комплекс позволит осуществлять постоянное наблюдение в реальном режиме времени за обстановкой в общественных местах и на улицах Комплекс позволит осуществлять постоянное наблюдение в реальном режиме времени за обстановкой в общественных местах и на улицах
Фото:

Безопасность на дорогах
  В будущем году департаменту по вопросам общественной безопасности областного правительства предстоит реализовать две целевые программы, цель которых повысить безопасность как на дорогах, так и на улицах городов и районов.
  На реализацию первой, касающейся повышения безопасности дорожного движения, в 2012 году будет выделено 32,3 млн рублей. Большая часть из этих средств - 25 млн рублей - направят на оснащение подразделений ГИБДД комплексами видеофиксации нарушений ПДД.
  Начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Самарской области Сергей Гольдштейн отмечает, что помимо дополнительного надзора за участниками дорожного движения применение этих технических позволяет исключить личное общение сотрудника ГИБДД с водителями.
  «Судя по моему личному опыту, водители перед видеофиксаторами сбавляют скорость, а значит, применение этих технических устройств уменьшает вероятность возникновения ДТП, - полагает руководитель секции по правовым вопросам и правозащитной деятельности общественного совета ГУ МВД по Самарской области Владимир Индиряков. - На мой взгляд, видеофиксаторы нужно не прятать, а наоборот, устанавливать в наиболее аварийных местах. Например, на участке дороги в Самаре около Сорокиных Хуторов очень многие водители гоняют, и появление там видеокамеры многих заставит задуматься о соблюдении скоростного режима».
  Отметим, что объемы финансирования мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения в 2012 году увеличились почти в 8,5 раза по сравнению с 2011 годом (с 3,86 млн рублей до 32,3 млн рублей).
   
  Предотвращать правонарушения
  На выполнение второй программы, касающейся профилактики правонарушений и обеспечения общественной безопасности, в 2012 году будет выделено 207 млн рублей. Из них почти 193 млн рублей пойдет на реализацию проекта интеллектуальной системы региональной безопасности, основанной на системе видеонаблюдения.
  Как сообщили «ВК» в ГУ МВД России по Самарской области, внедрение такой системы предусматривает подключение к общей сети камер видеонаблюдения и в торговых центрах, и в банках. Также будет установлено наблюдение за местами массового скопления людей, за дворами жилых домов.
  Применение технических средств наблюдения на улицах города позволит предотвращать и фиксировать правонарушения, а также даст возможность полиции вести автоматизированную идентификацию лиц преступников, находящихся в розыске. Кроме того, заработает голосовая экстренная связь «Гражданин-полиция», с помощью которой в любое время суток можно будет обратиться за помощью к сотрудникам органов внутренних дел либо сообщить о совершенном преступлении. «Такой комплекс позволит эффективно осуществлять постоянное наблюдение в реальном режиме времени за обстановкой в общественных местах и на улицах, оперативно получать информацию о нарушениях общественного порядка, преступлениях, дорожной обстановке, а также своевременно реагировать на любые чрезвычайные происшествия в быстро меняющейся обстановке современного города», - отмечает Сергей Гольдштейн. «Судя по примеру других стран, где видеонаблюдение активно используется, оно значительно помогает в работе полиции», - считает Владимир Индиряков.
  Кроме того, в рамках областной целевой программы продолжится работа по поддержке добровольных народных дружин. В этом году на эти цели было выделено 5,5 млн рублей. В 2012 году из регионального бюджета на финансирование деятельности добровольных формирований населения по охране правопорядка поступит уже 7,5 млн рублей. Работа дружин в большей степени направлена на профилактику правонарушений, так как добровольные объединения граждан формируются из жителей муниципалитета, которым известны проблемы своего населенного пункта.
   
  Сергей Гольдштейн,   начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Самарской области:
  - Повсеместное внедрение современных информационных технологий в работу органов внутренних дел Российской Федерации позволяет качественно улучшить оперативную и профилактическую деятельность по предупреждению и пресечению преступных проявлений, а также является актуальной задачей, решение которой позволит в условиях сокращения численности сотрудников органов внутренних дел обеспечить повышение эффективности их деятельности, в том числе за счет сокращения времени реагирования нарядов полиции на сообщения о преступлениях.
   
  Виктор Полянский,   заведующий кафедрой государственного и административного права юридического факультета СамГУ:
  - Применение комплексов видеофиксации позволяет исключить субъективный фактор оценки правонарушений, совершаемых на дорогах. Это будет экономить время не только сотрудников ГИБДД, но и водителей. Кроме того, масштабное применение видеофиксирующих средств приучит автомобилистов к дисциплине не только на определенных участках трасс, но и в целом на дорогах. Применение систем видеонаблюдения в местах массового скопления граждан также оправданно. Законопослушным гражданам опасаться нечего, а вот в раскрытии преступлений и предотвращении их видеофиксация, безусловно, может помочь.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

C T 25 августа 2025 05:37 Губернатор о матче "КС" - "Краснодар": "Так нельзя, мужики!"

мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4