Самарские археологи в поисках доказательств того, что дата основания областной столицы может переместиться на 100-200 лет назад, провели исследования на нескольких территориях и открыли новые археологические памятники. Однако веских оснований говорить о том, что Самара стала старше, пока нет.
К примеру, ранее неизвестный памятник был найден в районе Студеного оврага. Здесь археологи обнаружили поселение бронзового века. На небольшом участке обнаружено несколько десятков фрагментов керамики, возраст которой предположительно 4 тыс. лет, рассказал ученый секретарь Самарского областного историко-краеведческого музея им. Алабина Дмитрий Сташенков.
В Студеном овраге в одном из разведочных шурфов оказалось железное пахотное орудие - плужной лемех, который совершенно точно относится к золотоордынской эпохе. Датируется он XIV в. н. э. Находка относится как раз к тому периоду, когда итальянские путешественники братья Пицигано отметили на своих картах некий город Samar (1367 г.).
Судя по археологическим находкам, где-то рядом в то время действительно находился крупный населенный пункт. Несколько лет назад ученые уже находили здесь сельхозорудия: плуг, косы и серпа эпохи Золотой Орды.
В районе Барбошиной поляны на одном из самых крупных памятников эпохи Золотой Орды - Барбошинском могильнике - этой осенью археологи обнаружили два средневековых захоронения. На этом памятнике работы не велись с 1935 г.
"Здесь мы исследовали небольшой участок, где обнаружили погребения золотоордынской эпохи. В них обнаружили железные изделия, в числе которых были топор, ножи, кресала, а также бронзовую застежку-сюльгаму и костяной амулет. Эти артефакты датируются XIV столетием", - рассказал Сташенков.
По его словам, раскопки на Барбошинском могильнике продолжатся в следующем году весной, а пока археологи совместно с антропологами восстанавливают внешний облик людей, похороненных на этой территории.
Портрет человека, который жил на территории города семь столетий назад, представят горожанам весной на выставке, где будут собраны археологические находки, обнаруженные на самарских памятниках. Выставка станет частью постоянной экспозиции музея им. Алабина, а также станет работать в Самарской областной научной библиотеке.
Что касается территории завода клапанов, то раскопки здесь очень важны для определения связи между золотоордынским Samar, населенными пунктами, которые существовали на территории города в ордынскую эпоху, и русской крепостью Самара, которая была построена в 1586 г.
"К сожалению, основная часть старой крепости находится в районе столь плотной застройки и настолько потревожена за последние два столетия строительством и коммуникациями, что сейчас на территории завода клапанов нам работы по сути провести не удалось", - отметил Сташенков.
Было заложено несколько разведочных шурфов, но слои, связанные со временем расположения русской крепости и с предшествующими периодами, найти пока не удалось.
"По обоим берегам Волги действительно находились крупные золотоордынские поселки, которые вполне могли выполнять функции перевалочного пункта на торговом пути, но связаны ли они с более поздней самарской крепостью, сегодня еще сказать нельзя. Дело в том, что на территории современной Самары археологи не обнаружили памятники, относящиеся к XV веку. До завершения исследований, рассчитанных на несколько лет, и выявлений слоев XV-XVI веков веских оснований говорить о том, что Самара старше своего официального возраста, пока нет," - рассказал Дмитрий Сташенков.
Теперь археологи надеются на раскопки в районе стрелки рек Самары и Волги. Если там начнутся работы по строительству стадиона к чемпионату мира по футболу, то сначала там будут проведены археологические исследования. Известно, что в этом районе вокруг самарской крепости располагались несколько поселений разных эпох: неолита, бронзы и Средневековья. В следующем году ученые также планируют провести работы в районе Барбошиной поляны, Безымянки и Зубчаниновки.
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????