На АвтоВАЗе началось серийное производство Lada Granta

На АвтоВАЗе произошло событие, которого на заводе ждали 2,5 года: в серийное производство вышел автомобиль седан Lada Granta. Символично, что первая машина новой модели сошла с конвейера в год 45-летнего юбилея Волжского автомобильного завода. Поздравить трудовой коллектив завода с выпуском нового автомобиля приехали губернатор Самарской области Владимир Артяков и генеральный директор ГК «Ростехнологии» Сергей Чемезов. Глава региона уверен: по своим потребительским свойствам и качеству Lada Granta даст фору конкурентам, присутствующим на российском рынке.

История создания автомобиля началась в 2009 году. Тогда перед разработчиками Lada Granta стояла задача выпустить в кратчайшие сроки новую машину на базе имеющейся платформы. Первый эскиз «Гранты» появился на свет в марте 2009 года, а уже в январе 2010 года появился первый прототип автомобиля. Granta стала первой моделью, разработанной на автогиганте за столь короткое время. Тем не менее проектировщики заявляют со всей ответственностью, что снижения качества и потребительских свойств из-за скорости работ не произошло.
 Теперь, когда серийное производство открыто, можно говорить о начале продаж: в салонах Granta появится уже в декабре текущего года. На заводе уверены, что Lada Granta будет востребована на российском рынке и придет на смену «классике». Это мнение подтверждает и количество предзаказов на машину.
  Губернатор Владимир Артяков, генеральный директор ГК «Ростехнологии» Сергей Чемезов и президент АвтоВАЗа Игорь Комаров дали официальный старт долгожданному началу нового производства. В цеху, где был собран автомобиль, они синхронно перерезали ленточку, после чего Lada Granta выехала на всеобщее обозрение. Первая машина новой модели оказалась окрашена в белый цвет.
  В ходе торжественной церемонии глава региона поздравил руководство АвтоВАЗа и трудовой коллектив завода с началом выпуска нового автомобиля. «Еще два года назад в стране и на АвтоВАЗе была тяжелейшая обстановка, - заявил Владимир Артяков. - Никто не знал, что будет с заводом дальше. Но благодаря настойчивости трудового коллектива, руководства завода, помощи федерального и областного правительств предприятие выстояло. Мы опровергли пессимистичные прогнозы скептиков и доказали, что АвтоВАЗ жил, живет и будет жить».
 Беспрецедентная поддержка со стороны правительств страны и региона действительно позволила не только сохранить предприятие, но и в кратчайшие сроки выпустить новую линейку моделей. При том, что продажи Lada Granta начнутся только со следующего месяца, на покупку автомобиля уже поступило более 20 тыс. заявок.
  Событие высоко оценили и на федеральном уровне: премьер-министр РФ Владимир Путин прислал на автозавод поздравительную телеграмму. «Семейство вазовских автомобилей пополнилось новой, перспективной моделью, отличающейся самыми современными характеристиками, высокой степенью надежности, безопасности и экологичности, - зачитал обращение председателя правительства сотрудникам автогиганта Сергей Чемезов. - В этом - безусловная заслуга коллектива предприятия - инженеров, конструкторов, рабочих. Большой опыт, профессионализм, ответственный подход к делу позволяют вам успешно осваивать передовые технологии, неуклонно повышать качество выпускаемой продукции, а значит, уверенно смотреть в будущее».
 
Новое поколение
После торжественной части у почетных гостей была возможность принять участие в тест-драйве новой модели АвтоВАЗа. Вместе инструктором- испытателем Владимир Артяков сел в первую серийную Lada Granta и выехал на трек. Опробовав автомобиль в деле, глава региона заявил журналистам, что Lada Granta - машина принципиально нового поколения. «Это современный и высокотехнологичный автомобиль. Я уверен, что он действительно станет народным. По своим потребительским свойствам он значительно лучше своих предшественников. И по качеству, я думаю, он даст фору нашим партнерам и конкурентам, которые сегодня присутствуют на российском рынке», - уверен губернатор.
 Действительно, создатели позиционируют новую модель как многофункциональный, комфортный переднеприводной автомобиль эконом-класса. Стоимость базовой комплектации Lada Granta составляет 229 тыс. рублей. В целях снижения себестоимости количество деталей различных узлов было уменьшено. Конструкторское решение не повлекло за собой снижения важнейших характеристик автомобиля - безопасности, удобства и надежности. «Мы уложились в те суммы, которые первоначально планировали, - подчеркнул Игорь Комаров. - Я думаю, с теми потребительскими свойствами, которые есть у автомобиля, это очень серьезный результат».
   
  Контроль качества
 Новая Lаda Granta создана на базе модели «Калина». Пока автомобиль будет выпускаться в кузове седан, а с 2013 года появится и хэтчбек. Автомобиль предлагается в трех комплектациях: «Стандарт», «Норма» и «Люкс». «Lada Granta - это автомобиль с уникальными характеристиками, - отметил Игорь Комаров. - Мы уделили большое внимание повышению качества комплектующих и самого производства. Благодаря этим усилиям получился отличный автомобиль».
 Как рассказал Игорь Комаров Владимиру Артякову, первые несколько тысяч автомобилей будут проходить очень жесткий контроль. «Мы осуществляем двойной и тройной контроль, чтобы не было тех ошибок, которые были при запуске других моделей», - заявил Комаров.
  В следующем году АвтоВАЗ планирует произвести более 400 тыс. автомобилей на платформе «Калина-Гранта». Всего в планах завода выпустить на тольяттинской площадке 710 тыс. машин (с учетом новых автомобилей Lada Granta и планируемого к запуску в марте 2012 года Lada Largus). «Лада-Гранта» должна заменить Lada 2107 и седаны LADA Samara и LADA Kalina. Производство вазовской «классики» продолжится лишь на Ижевском заводе. «Пока это единственная продукция, которая производится на ижевском заводе, - отметил Игорь Комаров. - И до того, как мы установим там конвейер «Гранты» во второй половине следующего года, мы будем производить классику в тех объемах, на которые будет спрос».
 
  Позитивное влияние
  При комплектации Lada Granta АвтоВАЗ предпочел воспользоваться услугами местных производителей автокомпонентов. Им предстоит поделить заказы на сумму около 30 млрд рублей в год. АвтоВАЗ сделал ставку на местных поставщиков потому, что самарские производители смогли предложить более низкую цену относительно иногородних, а тем более иностранных, конкурентов за счет экономии на транспортных расходах. При этом качество не пострадало.
 Отметим, что приоритет, отданный в выборе партнеров самарским поставщикам, позволит не только сохранить рабочие места, но и создать новые. Итогом такой цепочки станет снижение безработицы, особенно в городах, где проблема обеспечения рабочими местами наиболее актуальна. В губернии тому уже есть положительные примеры. В частности, номинацию на поставку комплектов сидений на новую машину выиграло совместное со словенской компанией TPV предприятие. Компания уже получила свидетельство резидента Особой экономической зоны «Тольятти», где будет построен завод мощностью 600 тыс. автокомплектов в год. Согласно бизнес-плану на предприятии будет создано около 600 новых рабочих мест.
 Начало производства Lada Granta привело и к созданию нового предприятия «Аутокомпонент Инжиниринг-2» в Октябрьске, специализирующегося на производстве пластмассовых комплектующих интерьера и экстерьера автомобилей АвтоВАЗа с мощностью 500 тыс. автокомплектов в год. Количество созданных за счет этого рабочих мест в Октябрьске сейчас составляет 49 человек, однако в ближайшем будущем увеличится до 80 человек.
 Владимир Артяков выразил уверенность, что АвтоВАЗ останется флагманом нашей автомобильной промышленности. «С началом выпуска автомобиля Lada Granta смело можно сказать: региональное автомобилестроение не только вышло из кризиса, но и вступило в качественно новый этап своего развития», - уверен глава региона.

На покупку новой модели автомобиля уже поступило более 20 тысяч заявок

Последние комментарии

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

C T 25 августа 2025 05:37 Губернатор о матче "КС" - "Краснодар": "Так нельзя, мужики!"

мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4