Арбитражный суд Самарской области признал право собственности мэрии Отрадного на здание общежития ООО «Випо», изначально принадлежавшее комбинату «Полимерстройматериалы», который сегодня находится в стадии банкротства. Если судебные разбирательства по этому делу не продолжатся, то жильцы здания в дальнейшем смогут оформить право собственности на свои комнаты.
Громкая история
9-этажное общежитие на ул. Советской, 95, где живут около 80 человек, преимущественно бюджетники, уже не первый год является предметом споров и судебных разбирательств. Изначально оно находилось в собственности государственного комбината «Полимерстройматериалы», ныне это ОАО «Полимерстройматериалы» (ПСМ). 11 ноября 2011 года комбинат был признан банкротом, на нем открыто конкурсное производство. Основным собственником ПСМ, по данным «СПАРК-Интерфакс», является ЗАО «Полад», которому принадлежит 64,99 % акций ПСМ.
В 1993 году тогда еще госпредприятие приватизировало общежитие. Как считают в администрации Отрадного, в соответствии с действующим законодательством, объект жилого фонда в этом случае должны были передать в муниципальную собственность, однако этого не произошло. После приватизации ПСМ продолжал значиться в Едином государственном реестре прав как собственник общежития, не погасив запись о праве собственности.
Позже, в 2001 году, областная прокуратура подала иск в арбитражный суд о признании недействительности данной сделки. Суд удовлетворил его - факт приватизации общежития был признан незаконным. Но производство по делу в части передачи здания в собственность муниципалитета было прекращено в связи с тем, что этот спор должен решаться в суде общей юрисдикции с участием жильцов общежития.
В дальнейшем руководство ОАО «Полимерстройматериалы» передало право собственности на здание общежития сначала ЗАО «Гринпал», которое спустя время было переименовано в ЗАО «Глоботэк». И уже «Глоботэк» передал жилые и нежилые помещения общежития в собственность очередному владельцу – ООО «Випо».
Новые условия
С изменениями владельцев здания менялись и цены на проживание в комнатах. По словам главы администрации городского округа Отрадный Алексея Мязина, общежитие имеет большое значение для жизни города: «Здесь проживают наши жители, среди которых немало работников бюджетной сферы. Эта категория населения имеет небольшие доходы и при малейшем повышении стоимости проживания за комнаты в общежитии переходит в категорию малоимущих». По словам главы горадминистрации, сейчас жильцам приходится платить за одну комнату более трех тысяч рублей в месяц. «У нас люди за 3-комнатную квартиру платят меньше, - говорит Мязин. - При переводе жилья в муниципальную собственность размер ежемесячной оплаты за проживание в общежитии будет упорядочен. А в дальнейшем люди смогут стать собственниками комнат, что тоже немаловажно. Нежилые помещения могут быть использованы для муниципальных нужд».
Важное решение
Для того, чтобы вернуть людям право на бесплатное получение жилых помещений, в августе 2010 года администрация обратилась в областной арбитраж с иском об оспаривании зарегистрированного права собственности и о возврате помещений из незаконного владения ООО «Випо» в пользу муниципалитета. Однако при первоначальном рассмотрении дела суд отказал мэрии. Основанием для этого являлась неподсудность этого дела арбитражному суду в связи с тем, что ряд граждан, в собственности которых находилась часть помещений, заинтересованы в исходе дела, к тому же по нему истек срок исковой давности. Муниципальная власть не смирилась с таким решением и в декабре 2010 года оспорила его, подав апелляцию и кассационную жалобу в областной арбитраж. Дело было возвращено на новое рассмотрение, и уже в этом году 18 ноября суд первой инстанции вынес решение о том, что администрация городского округа Отрадный является собственником здания общежития.
Корреспонденту «ВК» не удалось получить комментариев у ООО «Випо», ОАО «Полимерстройматериалы». Однако глава администрации городского округа Отрадный Алексей Мязин считает, что решение суда вовсе не означает окончания череды разбирательств: «Можно предположить, что ООО «Випо» обжалует это решение, - говорит глава. - Учитывая продолжительность судебных тяжб, это может растянуться на полгода, а то и на год. Для того, чтобы муниципалитету стать собственником здания, необходимо, чтобы решение суда вступило в силу». По словам Мязина, после этого планируется заключить с жильцами общежития договор социального найма. А затем они смогут подать документы на приватизацию помещений, и если успеют это сделать до 1 марта 2013 года, то смогут претендовать на бесплатную приватизацию.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!