Во вторник, 6 декабря, в торговом центре "Мега-Самара" состоялось официальное открытие гипермаркета "Ашан Самара Ягодная". Для областной столицы это второй магазин французской компании.
От аналогичного гипермаркета в ТРК "Космопорт" новый магазин отличает наличие садового центра.
На открытие приехали генеральный директор "Ашан Россия" Жан-Пьер Жермен и заместитель председателя правительства Самарской области - министр экономического развития, инвестиций и торговли Владислав Капустин.
По словам министра, открытие второго магазина "Ашан" в Самаре имеет большое значение для региона.
"Сейчас мы пришли к тому, что необходимо отходить от палаточной, уличной торговли, которая не обеспечивает нашим потребителям ни качество, ни необходимый уровень цен", - заявил Капустин.
По его словам, в связи с этим особенно важно, что гипермаркеты сети "Ашан" активно работают с местными поставщиками.
Как рассказал директор нового магазина Фабьен Жиродон, у "Ашана" сейчас более 100 местных поставщиков. "И мы хотим продолжить расширять ассортимент местных товаропроизводителей", - отметил он.
По словам Жиродона, компания хочет создать хорошие условия для развития местной экономики. "Кроме того, местные товары позволяют обеспечить свежесть поставляемой продукции, ведь Россия - это большая территория, и логистика иногда бывает проблемой. Было бы глупо возить продукты за 500 или 1000 км, когда есть производители рядом с магазином", - заявил француз.
Пройдя по гипермаркету, Владислав Капустин акцентировал внимание на кассовой линии. "Мы получаем много жалоб от наших потребителей, что в магазинах им приходится стоять в больших очередях, что не хватает касс, - признался министр. - Здесь же все сделано для покупателя".
Он также добавил, что в преддверии праздников открывающийся комплекс разгрузит торговые площади и позволит всем покупателям приобрести товары на новогодние праздники.
"Я очень благодарен руководству "Ашан", что они пошли на определенный эксперимент и открыли здесь подразделение "Ашан Сад", - заявил Капустин. - Очень нужное, большое. Замечательные вещи, связанные с цветами, нашим домом. Это приятный подарок всем покупателям Самары к Новому году".
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.