Счетная палата Самарской области проверила порядок использования региональных объектов культурного наследия и установила ряд недостатков в системе их госучета. По мнению аудиторов контрольного органа, действующая с 2003 г. система учета областного имущества недостаточно эффективна.
В частности, сведения об объектах культурного наследия, внесенные в реестр имущества Самарской губернии, не содержат индивидуальных особенностей, которые позволяли бы их идентифицировать. Кроме того, данные информационных ресурсов минкультуры и минимущества об одних и тех же строениях расходятся. В результате в реестре имущества Самарской области такие здания, как Дом промышленности, Дворец культуры им. В.В. Куйбышева, больница Аржанова, усадьба врача Греве Л.А., особняк Эрн, вообще не числятся в качестве объектов культурного наследия.
Проверка показала, что сведения о подобных строениях, которые должны предоставляться минкультуры, не обновлялись с 2009 г., в результате пять из них, переданных в муниципальное владение, до сих пор числятся как собственность самарского региона.
Кроме того, министерством культуры не обеспечивается в полном объеме выдача паспортов на объекты культурного наследия. Документы оформлены примерно у 20% строений. Минимущества как собственник недвижимости, являющейся объектами культурного наследия, не оформляет охранные обязательства, которые бы устанавливали обременения на здания.
Также не оформлены земельные участки под 16 строениями культурного наследия, находящимися в собственности Самарской области.
"Указанные факты свидетельствуют о неэффективном межведомственном взаимодействии между минкультуры и минимущества по обмену информацией в части передачи, регистрации прав и сделок с объектами культурного наследия", - говорится в выводах Счетной палаты.
Для устранения выявленных нарушений и недостатков контрольным органом будут направлены представления министру имущественных отношений и министру культуры Самарской области. Отчет по результатам контрольного мероприятия направлен в Самарскую губернскую думу и главе региона.
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.