В Отрадном планируется построить ледовый дворец. Это один из 12 проектов города, представленных на межрегиональном форуме "Инвестиционные проекты муниципальных образований Самарской области".
Площадь земельного участка, на котором будет располагаться объект, составляет 1,2 га. Общая площадь здания (1 и 2-го этажа) - 3,8 тыс. кв. м. Количество зрительских мест - 300 , размер ледового поля - 61х30 м. Общая стоимость проекта определена в размере 200 млн руб., а примерные сроки реализации намечены на 2011-2016 гг.
Как отметила заместитель главы администрации по экономике и финансам Наталья Долгова, одним из приоритетов в стратегии развития города является муниципальный проект "Отрадный-спортград".
"У нас построен спорткомплекс, бассейн и дело за малым - строительство ледового дворца. Уже подобрана площадка для строительства в юго-восточной части города, и теперь мы ждем инвестора, чтобы воплотить проект в жизнь. Важно то, что мы отказались от конструкции временного сооружения, это будет капитальное строительство, с поддержанием определенной температуры, чтобы дворец работал и летом и зимой", - сказала она.
Глава города Нина Вишнякова называет проект ледового дворца ключевым для культурно-спортивной жизни Отрадного. "Мы выставляем самую большую нашу мечту - строительство ледового дворца. Сегодня уже есть некоторые наметки по проекту с "Роснефтью" и "Самаранефтегазом", а значит реализация возможна, поэтому мы и стараемся это показать", - добавила мэр.
Другим масштабным отрадненским проектом является возведение мусороперерабатывающего комплекса. Участок под него расположен в производственной зоне и граничит с полигоном хранения ТБО. Площадь территории составляет 0,075 га. Строительство запланировано на 2011-2014 гг., а его стоимость оценивается в 250 млн руб.
"Строительство мусороперерабатывающего комплекса для города очень важный проект, ведь мы возим мусор за 70 км. Во-первых, это удешевление тарифа для населения, а во-вторых, это огромное значение для экологии", - рассказала Вишнякова.
Также в Отрадном 6 га отведут под промышленное градообразующее предприятие в рамках проекта развития производственной зоны города. Примерные сроки реализации проекта - 2011-2016 гг. Это предприятие должно стать источником дополнительных 50-100 рабочих мест для горожан. Информация о том, какое именно производство будет создаваться, пока не озвучена.
Наиболее крупными являются проекты по строительству офисного здания с гостиницей и рестораном, центра комплексного бытового обслуживания, микрополиклиники, детского сада на 140 мест, торгово-развлекательного центра, автомобильного дилерского центра, физкультурно-спортивного ядра города, реконструкции кинотеатра в ДК "Юность".
Источниками реализации идей могут быть как муниципальный бюджет, так и инвесторы.
Отрадный представлял новинки своих предприятий. Так, ЗАО "Таркетт" делает акцент на экологичность производства - напольные покрытия теперь могут перерабатываться вторично, уходя от отходов и не нарушая экологическую обстановку в регионе.
ООО "БПО-Отрадный", в свою очередь, презентовало уникальный проект для детских садов - сушильный шкаф для одежды, оборудованный ионизатором воздуха.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.