Открылась экспозиция «Волжские маршруты Константина Головкина»

В Самарском областном художественном музее открытие выставки приурочили к 140-летию со дня рождения талантливого самарца. На выставке представлены живопись, графика и фотоработы художника, краеведа, археолога и одного из основателей художественной коллекции музея.

Константин Головкин не только для провинциальной Самары XIX века, но и для сегодняшнего времени является удивительной и яркой фигурой. Сейчас о нем говорят как о человеке возрожденческого духа. Талантливый предприниматель — купец 2 гильдии, владелец художественного магазина.  Как археолог и краевед Головкин всю свою жизнь занимался исследованием природы Самарской луки, Жигулей...Как художник и фотограф он старался запечатлеть, словно хотел задокументировать каждый миг, каждое движение Волги, меняющиеся в зависимости от времени года очертания ее берегов и заволжские дали. В его картинах мы не найдем городских пейзажей или портретов, Константина Головкина влекла только Волга, а городские очертания, если и появляются, то лишь с противоположной стороны реки. Именно Головкин считается родоначальником волжского пейзажа. Он создал своеобразную летопись природы нашего края. Потом по его стопам пошли поколения других пейзажистов, в их числе и самарский художник Валентин Пурыгин.
     Художник-любитель - именно так называл себя Головкин. У Константина Головкина не было специального образования, и часто критики находят в его работах недостатки, ошибки. Но для нас эти пейзажи и зарисовки ценны уже тем, что их написал самарский художник, культурный деятель и меценат Константин Головкин.
 В 1891 году с другими художниками он организовал самарский кружок любителей искусства и постоянно участвовал в выставках, показав с 1891 по 1916 годы около 170 своих работ. Он стал одним из инициаторов создания в 1897 году художественного отдела при Самарском публичном музее. Самарские художники тогда составили письменное обращения к художникам России с призывом передать свои произведения для нового отдела музея.
 Константин Головкин издал серию открыток с видами Волги и Жигулей, до наших дней дошли черно-белые снимки видов Самары, сделанные им в начале века. В 1909 году по своему проекту с участием архитектора Валентина Тепфера Константин Головкин построил дачу в стиле модерн на берегу Волги. Сейчас «дом со слонами» пустует, среди вариантов, как его использовать, есть и такой - создать музей Волги. Удивительно, но именно об этом и мечтал Головкин всю свою жизнь, существуют даже его разработки, эскизы устройства  такого музея.
 Самарский купец Константин Головкин был, конечно, человеком неординарным, разносторонним и увлекающимся, он стал первым, кто привез в Самару автомобиль. «Когда несколько лет назад возникла идея создания памятника Головкину, - рассказала на открытии выставки заместитель директора по научной работе Самарского художественного музея Татьяна Петрова, - то было предложено изобразить его рядом с автомобилем или же идущим по улице Ленинградской с тростью в руке». Да, именно, не бюст, не статичную скульптуру на пьедестале, а в движении и прямо на пешеходной зоне, в толпе людей, в гуще событий - таким и только таким может быть памятник Головкину. Нечто подобное существует в других городах: например, в Одессе знаменитый памятник Утесову или в Нижнем - рядом с драматическим театром на лавочке сидит бронзовый Евгений Евстигнеев, и каждый может присесть рядом с ним, потрогать его за плечо. Наверное, появление такой городской скульптуры могло бы стать визитной карточкой нашего города. Но, увы, пока только выставка в лекционном зале художественного музея. Правда, среди предметов экспозиции можно увидеть не только картины и эскизы Константина Гооловкина, но и рассмотреть на фото его самого - модного, по-европейски элегантного, подтянутого самарского джентльмена, жившего в нашем городе более 100 лет назад.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1