Действие подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» продлено до 2015 года. В августе этого года социальные выплаты на жилье от города получили 20 семей, которые претендовали на получение жилищного аванса еще в прошлом году. В этом году в городской администрации рассчитывали помочь еще трем сотням очередников, но денег хватило только на 134 семьи. Тем не менее, Самара оказалась лидером в реализации этой программы среди регионов России.
В порядке очереди
Сейчас в очереди на получение первоначального жилищного капитала в Самаре стоят более 300 молодых семей. Многие ожидают государственную поддержку не один год и уже беспокоятся о том, как бы не вылететь из программы, ведь возраст претендентов не должен превышать 35 лет.
Сколько еще ждать — вопрос открытый. Как пояснил замруководителя городского департамента управления имуществом Вадим Кужилин, число участников программы постоянно растет. Однако параллельно с этим увеличиваются и возможности муниципалитета. «В этом году нам удалось не только предоставить социальные выплаты 134 молодым самарским семьям, но и отдать «долг» 20 семьям, которые получили свидетельство на соцвыплату в 2010 году от прежней администрации, но так и не смогли улучшить жилищные условия из-за отсутствия средств в городском бюджете», - отметил Кужилин.
Но о дальнейших перспективах, по его мнению, пока рассуждать рано. Все зависит от степени консолидации усилий, то есть от объемов финансирования из федерального, областного и городского бюджетов. «Между тем, уже сейчас, подводя итоги года, можно с уверенностью сказать, что среди городов страны Самара заняла лидирующую строчку по предоставлению «жилищных» субсидий молодым семьям, опередив даже Москву и Санкт-Петербург», - подчеркнул Кужилин.
«Угол» в рассрочку
Когда Надежда Корчагина узнала, что ее приглашают в администрацию получить то самое свидетельство, которое они с мужем Сергеем ждали больше трех лет, то не поверила своей удаче. В прошлом году семья Корчагиных числилась под номером 313. То ли сочетание чисел оказалось счастливым, то ли многие очередники по тем или иным причинам были выведены за рамки программы, но Корчагины получили заветное свидетельство о предоставлении социальной выплаты в размере 945 тысяч рублей. Это максимальный размер, предусмотренный для семьи из пяти человек. В семье Корчагиных трое детей. Старшая София в этом году пошла в первый класс. Надежда остается дома с младшими – 4-летним Арсением и 2-летней Ксенией. Все вместе они ждут папу, который работает вахтовым методом на Севере в Новом Уренгое, являясь единственным кормильцем большого семейства.
Однако радость быстро сменилась хлопотами. «Я и мой муж приехали в Самару из Ульяновской области. Мы прописаны здесь в квартире моего дяди. Живем в съемной «однушке» и, конечно, мечтаем о собственном доме, - рассказывает Надежда. - То, что мы успели в этом году получить субсидию на жилье, это счастье, ведь мужу в апреле исполнится 35 лет. По этому свидетельству необходимо открыть счет в банке до 21 января, а жилье приобрести до 21 августа, так как документ действителен в течение девяти месяцев».
По словам женщины, у них в резерве еще есть материнский капитал в размере 367 тысяч рублей. Добавить бы эти деньги к жилищному авансу — хватило бы на однокомнатную квартиру. Однако по условиям программы, на каждого члена семьи должно приходится не меньше 11 кв м жилья, то есть для их семьи из пяти человек полагается приобрести квартиру не меньше 55 кв. м. «Двухкомнатная квартира в новом доме стоит больше двух миллионов рублей, вторичное жилье – дешевле, но не все строительные компании соглашаются на прием этого свидетельства и материнского капитала, не говоря о частных лицах», - говорит Надежда.
Ее успокаивает то, что у мужа достаточная зарплата для получения в банке ипотеки. Так что, как ни крути, даже при господдержке и использовании материнского капитала собственный «угол» становится своим только в рассрочку — с кредитом на многие годы.
«Подъемные» на жилье
Чтобы попасть в список претендентов на получение жилищного капитала, семья должна соответствовать множеству требований. Вадим Кужилин рекомендует самарцам прийти на консультацию в гордепартамент по управлению имуществом по адресу: улица Красноармейская, 17, кабинет 305. Чтобы понять, стоит ли вообще браться за сбор документов, ведь «пакет» справок может обойтись в круглую сумму – больше десяти тысяч рублей.
Участниками программы могут стать молодые семьи, где супруги состоят в официальном браке. На выплату может претендовать и неполная молодая семья, состоящая из одного родителя и одного и более детей. Возраст супругов не должен превышать 35 лет. На каждого человека должно приходиться менее 11 кв. м площади отдельной квартиры и менее 13 кв. м коммунальной. Что касается социальной выплаты, то по принятой программе она составляет 35% от расчетной стоимости жилья. К примеру, семья из трех человек получает выплату 567 тысяч рублей. Эта сумма фиксирована, но может варьироваться в зависимости от стоимости жилья. Помимо этого, на размер социальной выплаты влияет и количество детей. Если во время участия в программе в семье появляется второй ребенок, то на основе свидетельства о рождении проводится перерасчет суммы: она становится больше.
Молодые семьи должны подтвердить свою платежеспособность, что позволит им воспользоваться соцвыплатой. Эти же документы нужны для получения ипотеки. При недостаточном заработке банк может отказать. В среднем сейчас заработная плата каждого супруга в семье из трех человек должна составлять около 30 тысяч рублей. Если же членов семьи становится больше, то и получаемой заработной платы должно хватать не только на погашение кредита, но и на проживание (не меньше прожиточного минимума).
Дмитрий Азаров, глава городского округа Самара:
- Для многих молодых семей проблема приобретения жилья одна из самых острых, особенно на первых порах. Воплощая городскую программу по предоставлению молодым семьям жилищных субсидий, мы помогаем людям, которые сами стремятся обустроить свою жизнь. В этом году благодаря софинансированию из разных уровней бюджета, в том числе и из городского (более 11 млн рублей) мы смогли поддержать 134 молодые семьи, которые в ближайшее время смогут приобрести жилье.
Вадим Кужилин, замруководителя департамента управления имуществом Самары:
- Молодые семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могут прийти в администрацию на консультацию, чтобы уточнить, соответствует ли их положение условиям программы. Если они действительно претендуют на социальную выплату, то специалист подробно расскажет, какие документы необходимо предоставить. Условия участия в программе довольно жесткие, но от этого желающих меньше не становится. Срок реализации свидетельства, на мой взгляд, приемлем. За девять месяцев можно вполне успеть.
Первоначальный жилищный капитал
В этом году размер социальной выплаты на полную семью из двух человек составил 378 тысяч рублей, из двух человек (не полную) - 441 тысяча рублей. На семью из трех человек - 567 тысяч рублей. Из четырех человек — 756 тысяч рублей. Из пяти человек — 945 тысяч рублей.
В этом году на предоставление социальной выплаты на жилье молодым семьям Самары выделено из федерального бюджета больше 21 млн рублей, из областного – свыше 46 млн рублей, из городского – более 11 млн рублей. Всего - свыше 78 млн рублей, что в 5,5 раз больше, чем в прошлом году.
В 2010 году социальные выплаты получили 20 семей, в 2011 – 134 семьи. Сейчас участниками программы являются более 300 молодых семей Самары, претендующих на получение первоначального жилищного капитала.
По данным департамента управления имуществом администрации Самары
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???