В районах обсуждают проекты развития АПК на 40 млрд рублей

В 2011 году в Самарской области были заявлены к реализации 53 проекта в отрасли сельского хозяйства на общую сумму более 40 млрд рублей. Амбиции муниципалитетов варьируются от мелких индивидуальных предприятий, специализирующихся на переработке мяса крупного рогатого скота с бюджетом в 700 тыс. рублей, до грандиозных строек агропромышленных комплексов стоимостью 10 млрд рублей.

Дорогие и не очень
 В уходящем году в Самарской области муниципальные районы вели активную разработку, а в ряде случаев и реализацию проектов в отрасли АПК. В 2011 году 22 муниципальных района из 27 представили 53 проекта на 40 млрд рублей.
 Особенно преуспели в этом Сергиевский (12 млрд рублей), Волжский (18,2 млрд рублей), Богатовский (1,5 млрд рублей), Приволжский (1,2 млрд рублей), Красноармейский (1,1 млрд рублей) и Камышлинский (1,1 млрд рублей) районы, а также городской округ Октябрьск (2,8 млрд рублей).
 В аутсайдерах рейтинга заявленных бюджетов - Кошкинский (16 млн рублей), Клявлинский (15 млн рублей), Шенталинский (10,5 млн рублей) и Безенчукский районы (8,66 млн рублей). Но такое сравнение достаточно условно. Небольшие проекты, которые преобладают у районов-аутсайдеров преимущественно инициированы реальными инвесторами и уже работают, в то время как крупные проекты зачастую представляют собой мечты местных организаций в ожидании инвестора-миллиардера.
 
 Разные варианты
 Одним из ярких примеров проектов-гигантов является сельскохозяйственный комплекс «Зеленый мир», в рамках которого планируется создать агротехнополис в Волжском районе стоимостью 7 млрд рублей. В числе инициаторов программы «Зеленый мир» указаны ООО «Ладья» и администрация Волжского района. В агротехнополис войдут семь сельско­хозяйственных предприятий. Заявленная площадь - бо­лее 30 тыс. га. Он будет создан на базе хозяйств ООО «Ладья», ООО «Вете­рок», ООО ФХ «Большие пруды», ООО «Михайловское», ООО «Аван­гард», СПК имени «Т.Г. Шевченко» и СПК «Искра».
 Для каждого предприятия разра­ботана своя идея. В частности, в планах - выра­щивание зерновых культур, осетровых рыб, производство свинины и многое другое.
 Отработку пилотной части про­граммы «Зеленый мир» планирует­ся провести на территории дей­ствующих хозяйств и завершить через 3,5 года, после чего проект выйдет на режим полной самооку­паемости. Источниками финансирования проекта обозначены средства инициаторов, инвестора и кредиты. На 9 декабря, согласно информации о «Зеленом мире», уже разработан предварительный бизнес-план инвестиций в проект, выделена площадка для строи­тельства домов и животноводче­ских ферм. Оформляются 30 тыс. га необраба­тываемой пашни для возделыва­ния кормовых и зерновых культур, решаются вопросы подведения коммуникаций. И хотя в числе инициаторов проекта заявлен Волжский район, руководитель местного управления сельского хозяйства Александр Ядринцев рассказал, что в администрации этот проект рассматривали, но реализовывать его и финансировать за счет бюджета не планируется.
 «Проект очень интересный, перспективный, в нем много инновационных технологий, но он очень дорогостоящий, - заявил Ядринцев. - Мне кажется, нужно реализовывать каждую его часть отдельно. Насколько я знаю, инициаторы проекта до сих пор не нашли инвестора и занимаются его поиском даже в Москве. В принципе они могут попытаться попасть в федеральные программы».
 Ждут своего инвестора и менее крупные проекты, в частности, организации двух производств по переработке сельскохозяйственной продукции - плодово-овощной и зерно-бобовой в Приволжском районе (400 млн рублей каждый), а также организация производства по убою скота, первичной переработке мяса, его охлаждению, хранению и реализации в Похвистневе (30,78 млн рублей), строительство птицефабрики в Шенталинском районе (10,5 млн рублей), организация хозяйства по разведению форели в Клявлинском районе (15 млн рублей) и многие другие.
 В то же время проекты с более скромными бюджетами гораздо легче находят своего инвестора. Например, в Кинель-Черкасском районе ИП Овчинникова Г.М. реализует проект по организации деятельности цеха по переработке мяса стоимостью 3,2 млн рублей. Как рассказал Олег Овчинников, муж индивидуального предпринимателя, «мы много лет торговали на рынке, сейчас решили вести свой бизнес». «Уже есть все необходимое оборудование, готовим площадку для забоя скота, - отметил он. - У нас работают пять человек, будем принимать на работу еще семь».
 В Кинельском районе активно идет реализация проекта по созданию предприятия в формате «Кооперация» (среди жителей района будут централизованно распределять, например, гусей на выращивание, а затем также централизованно собирать). Реализуют его СпоК «Подворье «Кинельский» и ПО «Подворье». Стоимость проекта 700 тыс. рублей (30% - собственные средства, 70% - кредитные), но за счет его реализации в районе с 2011 по 2014 годы планируется создать 2 тыс. рабочих мест.
 
 Рейтинг необходимых инвестиций в проекты в области АПК, заявленные муниципалитетами Самарской области

 Волжский район - 18,2 млрд рублей
 Сергеевский район - 12 млрд рублей
 Октябрьский район - 2,8 млрд рублей
 Богатовский район - 1,5 млрд рублей
 Приволжский район - 1,2 млрд рублей
 Красноармейский - 1,1 млрд рублей
 Камышлинский район - 1,1 млрд рублей
 Похвистневский район - 507,6 млн рублей
 Красноярский район - 300 млн рублей
 Нефтегорский район - 185,9 млн рублей
 Ставро­польский район  - 145 млн рублей
 Кинельский район - 144,3 млн рублей
 Большечерниговский район - 106,1 млн рублей
 Пестравский район  - 103 млн рублей
 Исаклинский район - 92,8 млн рублей
 Кинель-Черкасский район - 91,5 млн рублей
 Похвистнево - 44,4 млн рублей
 Борский район - 29,6 млн рублей
 Кошкинский район - 16 млн рублей
 Клявлинский район - 15 млн рублей
 Шенталинский район - 10,5 млн рублей
 Безенчукский район - 8,66 млн рублей
 
 Константин ШУТЬКО,  глава Кинель-Черкасского района
 - Один из инвестиционных проектов, которые реализуются в нашем районе, восстановление Тимашевской птицефабрики. В перспективе она на 70% закроет потребности Самарской области в мясе птицы. В следующем году птицефабрика планирует выйти на производство 36 тыс. тонн мяса, а в дальнейшем увеличит этот показатель до 140 тыс тонн. Предприятие начнет работать уже в марте следующего года. Стоит вопрос об инкубаторе на 150 млн яиц, сейчас заканчивается монтаж оборудования.
 Еще один инвестиционный проект - создание линии по производству мяса крупного рогатого скота, который реализует ООО «Восток». В перспективе будет создана и линия по переработке мяса. В следующем году будет организована бойня.
 Проект по созданию чаеразвесочной фабрики будет реализован уже в январе следующего года. Здание, в котором будет расположена фабрика, уже отремонтировано. Реализовывать чай будут на территории Самарской области.

Небольшие проекты в сфере АПК, предложенные муниципалитетами, как правило, уже нашли реальных инвесторов

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

C T 25 августа 2025 05:37 Губернатор о матче "КС" - "Краснодар": "Так нельзя, мужики!"

мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1