В Самаре подведены итоги регионального проекта "Трезвое решение", в котором приняли участие около 2 тыс. подростков и студентов.
В 60% торговых точек губернии продают алкоголь несовершеннолетним. Каждый год подростков, стоящих на учете в Самарском областном наркологическом диспансере, становится все больше. В настоящее время в профилактической группе по алкоголизму находятся более 1,5 тыс. молодых людей. К таким неутешительным выводам пришли кураторы областного проекта "Трезвое решение".
Его активисты с августа 2011 г. в Самаре, Тольятти, Сызрани и Новокуйбышевске разными способами боролись с растущей алкоголизацией молодежи. "Трезвое решение" реализовано ассоциацией профсоюзных организаций студентов Самарской области при поддержке регионального министерства спорта, туризма и молодежной политики.
По словам исполнительного директора проекта Сергея Бурцева, за несколько месяцев удалось сделать немало.
"Четыре ролика социальной рекламы, изготовленные в рамках проекта, показаны в школах и вузах области. Телевизионные агитки за здоровый образ жизни транслировались на местных телеканалах. В сети Интернет их посмотрели более 20 тыс. человек, - отметил Бурцев, - Кроме этого, в городах губернии на остановках и баннерах появились социальные плакаты против алкоголя. Больше 100 тыс. молодых людей посетили фотовыставку "А что для тебя аргумент?". На пути из 20 фотографий школьники и студенты должны были на каждом шагу принимать решение в пользу своего здоровья".
"Трезвое решение" пропагандировали и на открытых уроках в 9-11 классах, и на родительских собраниях. Более 17 тыс. учащихся и 10 тыс. родителей получили ценные рекомендации экспертов. Психологи и наркологи Самары разработали специальное методическое пособие для проведения уроков и родительских собраний в рамках проекта.
Как пояснил Бурцев, помимо агитационной работы они проверили в области 186 торговых точек и выяснили, что в 60-70% магазинов продавцы продавали алкоголь несовершеннолетним. Самая удручающая ситуация в Самаре - здесь больше всего нарушений.
По всем фактам несоблюдения законодательства составлены протоколы об административном правонарушении. Документы переданы в силовые структуры и Роспотребнадзор для дальнейшей проверки.
По мнению руководителя департамента по делам молодежи министерства спорта, туризма и молодежной политики Самарской области Владислава Лихачева, при затратах в 1 млн руб. результаты более чем успешны. По его словам, возможно, в следующем году мероприятия проекта продолжатся не только в Самаре, но и в соседних регионах.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???