Многодетным семьям Тольятти придется ожидать получения положенных по закону бесплатных земельных участков неизвестное время. Раньше процесс тормозился по объективной причине - отсутствовал регламент, который бы расписывал для чиновников алгоритм процесса зачисления желающих в очередь и непосредственно выделение земельного участка.
Теперь загвоздка в том, что реализация внесенных изменений в региональный закон "О земле", предусматривающих эту льготу, пока тормозится. В среду, 14 декабря, ситуацию по этому вопросу озвучил заммэра Тольятти по строительству Николай Трохачев на выездном заседании комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ.
В Тольятти насчитывается порядка 1,8 тыс. многодетных семей, которые могут претендовать на получение от государства бесплатного земельного участка. Из них около 550 состоят на учете в качестве нуждающихся в получении жилья.
По словам Трохачева, мэрия разработала регламент по предоставлению бесплатных земельных участков под жилищное строительство. Региональное правительство, в свою очередь, разрабатывает нормативный акт, определяющий порядок формирования очереди на предоставление субсидии на эти цели. Этот документ в ближайшее время должен пройти согласование в необходимых структурах и самарской губдуме.
"В мэрию Тольятти сейчас поступает огромное количество обращений от многодетных семей. Уже принято порядка 300 заявлений. Но наша проблема в том, что у нас отсутствуют земельные участки, которые мы могли бы предоставлять", - сообщил Трохачев.
По его словам, в соответствии с генпланом Тольятти под малоэтажную застройку предусмотрен район в микрорайоне Жигулевское море. Этот земельный участок размером в 27,7 га пока не разграничен. В бюджете на 2012-2014 гг. предусмотрены средства на разработку проектной документации и межевание. Эти работы должны будут сделать до конца 2014 г. Участок в этом районе позволит предоставить земли 110 семьям, чего явно недостаточно.
Что же касается территорий Ставропольского района, находящихся в собственности ЗАО "Нива" и ООО "Новая земля", то вопрос о возможности их использования под жилищное строительство до сих пор не решен.
На заседании решение комиссии по этому вопросу так и не прозвучало. Членами Общественной палаты предложили рассматривать проблему в рамках рабочих групп по другим городам губернии для того, чтобы донести полную информацию как до депутатов губдумы, так и до губернатора.
Единственное, в чем были солидарны и члены Общественной палаты и чиновники - это то, что решение вопроса о земле для многодетных семей обещает затянуться на годы. А за это время у претендентов на льготу может многое поменяться в жизни.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???