В губернии реализуют проекты, направленные на поддержку пенсионеров и инвалидов

До конца года в области будет осуществлен 41 проект, выбранный в рамках губернского конкурса социально ориентированных проектов. Почти половина из них направлена на повышение качества жизни, социальную адаптацию, досуг и образование пенсионеров и людей с органичными возможностями здоровья. Организатором конкурса выступило областное министерство здравоохранения и социального развития.

Приволжский центр развития добровольчества победил с проектом «В спорте все равны!» Приволжский центр развития добровольчества победил с проектом «В спорте все равны!»
Фото:

Народное творчество 
Победив в областном конкурсе, музей «Русская изба» в селе Романовка Хворостянского района решил переоборудовать свою мастерскую народных ремесел. По словам председателя Хворостянского отделения Всероссийского общества инвалидов Галины Шалашовой, уже пять лет музей проводит мастер-классы резьбы по дереву, ковке из металла и пошиву народных костюмов.
Клявлинский клуб «Любители русской песни» благодаря победе в конкурсе на днях приобрел новые музыкальные инструменты - балалайки, гитару, концертный баян «Садко», маракасы, трещотки и бубенцы. Как сообщила председатель Клявлинского отделения Всероссийского общества инвалидов Ольга Гафиатулина, артисты уже начинают обучаться играть на  них. «До этого мы только пели, аккомпанировали нам приглашенные коллективы, - делится худрук клуба Наталья Сенькина. - Сейчас осваиваем музыкальные инструменты». Также на выделенные деньги коллектив нанял профессионального баяниста Александра Кондратьева, который теперь является его музыкальным руководителем.
Главное - общение 
Зачастую Интернет - единственное окошко в мир для инвалидов. Но не у всех есть деньги на приобретение компьютера. Позаботились о решении этой проблемы в селе Большая Глушица: до конца декабря в рамках проекта «Общение и мир вокруг без границ!» в здании местного отделения Всероссийског общества инвалидов появятся четыре компьютера с бесплатным доступом в Интернет. Каждый рабочий день с 14:00 до 16:00 сюда смогут приходить инвалиды, которые хотят завести виртуальных друзей и получить новые знания.
Благодаря конкурсу социальных проектов новую жизнь обретет и клуб для инвалидов и ветеранов «Надежда» Елховского района. По словам председателя муниципального отделения Всероссийского общества инвалидов Татьяны Методиевой, в рамках проекта «И старость в радость» для собраний клуба будет оборудовано новое помещение. Его оснастят компьютерами, телевизором, DVD-плеером, музыкальным центром, необходимой мебелью и оргтехникой. В кабинете также появятся шашки и шахматы. Здесь члены общественных организаций планируют обсуждать планы содействия исполнительной власти в решении проблем людей с ограниченными возможностями здоровья, организовывать мероприятия спортивного и досугового характера для инвалидов.
 
Справка
 На конкурс поступило 145 заявок от 35 муниципальных образований Самарской области, а общий запрос средств составил около 34 млн рублей. По итогам каждому победителю было вручено около 300 тыс. рублей на реализацию идей.
В числе победителей оказались представители 24 муниципальных образований Самарской области, в том числе Жигулевска, Сызрани, Новокуйбышевска, Ставропольского, Хворостянского, Нефтегорского, Кинельского, Пестравского, Кошкинского, Клявлинского районов.
 
Наталья Павлова, заместитель главы Елховского района по социальным вопросам:
 - Клуб для инвалидов и ветеранов «Надежда» долгое время базировался в здании районного Дома культуры. А сейчас там проводится капитальный ремонт, и общественникам просто некуда податься. Конечно, главная наша цель при реализации проекта «И старость в радость» - занять инвалидов. А конкурс социальных проектов помог нам обеспечить материально-техническую базу. Теперь собрания «Надежды» будут проходить на более высоком уровне.
 
Светлана Венченко, председатель Большеглушицкого отделения Всероссийского общества инвалидов: 
- Сейчас в Большеглушицком районе зарегистрировано около 440 людей с инвалидностью. Многим не хватает общения и хочется находить новых знакомых в социальных сетях. Но одни не умеют пользоваться Интернетом, а у кого-то вообще нет компьютеров. Им приходится осваивать технику методом «тыка». А теперь у нас будет работать специалист, который научит людей с ограниченными возможностями быть с компьютером «на ты». 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

WAT Прутков 03 сентября 2025 13:38 По реке Татьянке в Самаре, несмотря на запрет, ходят катера

Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

MAX X 16 июня 2025 06:29 Упокоение огнем: нужен ли Самарской области крематорий

Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1