До конца года в области будет осуществлен 41 проект, выбранный в рамках губернского конкурса социально ориентированных проектов. Почти половина из них направлена на повышение качества жизни, социальную адаптацию, досуг и образование пенсионеров и людей с органичными возможностями здоровья. Организатором конкурса выступило областное министерство здравоохранения и социального развития.
Народное творчество
Победив в областном конкурсе, музей «Русская изба» в селе Романовка Хворостянского района решил переоборудовать свою мастерскую народных ремесел. По словам председателя Хворостянского отделения Всероссийского общества инвалидов Галины Шалашовой, уже пять лет музей проводит мастер-классы резьбы по дереву, ковке из металла и пошиву народных костюмов.
Клявлинский клуб «Любители русской песни» благодаря победе в конкурсе на днях приобрел новые музыкальные инструменты - балалайки, гитару, концертный баян «Садко», маракасы, трещотки и бубенцы. Как сообщила председатель Клявлинского отделения Всероссийского общества инвалидов Ольга Гафиатулина, артисты уже начинают обучаться играть на них. «До этого мы только пели, аккомпанировали нам приглашенные коллективы, - делится худрук клуба Наталья Сенькина. - Сейчас осваиваем музыкальные инструменты». Также на выделенные деньги коллектив нанял профессионального баяниста Александра Кондратьева, который теперь является его музыкальным руководителем.
Главное - общение
Зачастую Интернет - единственное окошко в мир для инвалидов. Но не у всех есть деньги на приобретение компьютера. Позаботились о решении этой проблемы в селе Большая Глушица: до конца декабря в рамках проекта «Общение и мир вокруг без границ!» в здании местного отделения Всероссийског общества инвалидов появятся четыре компьютера с бесплатным доступом в Интернет. Каждый рабочий день с 14:00 до 16:00 сюда смогут приходить инвалиды, которые хотят завести виртуальных друзей и получить новые знания.
Благодаря конкурсу социальных проектов новую жизнь обретет и клуб для инвалидов и ветеранов «Надежда» Елховского района. По словам председателя муниципального отделения Всероссийского общества инвалидов Татьяны Методиевой, в рамках проекта «И старость в радость» для собраний клуба будет оборудовано новое помещение. Его оснастят компьютерами, телевизором, DVD-плеером, музыкальным центром, необходимой мебелью и оргтехникой. В кабинете также появятся шашки и шахматы. Здесь члены общественных организаций планируют обсуждать планы содействия исполнительной власти в решении проблем людей с ограниченными возможностями здоровья, организовывать мероприятия спортивного и досугового характера для инвалидов.
Справка
На конкурс поступило 145 заявок от 35 муниципальных образований Самарской области, а общий запрос средств составил около 34 млн рублей. По итогам каждому победителю было вручено около 300 тыс. рублей на реализацию идей.
В числе победителей оказались представители 24 муниципальных образований Самарской области, в том числе Жигулевска, Сызрани, Новокуйбышевска, Ставропольского, Хворостянского, Нефтегорского, Кинельского, Пестравского, Кошкинского, Клявлинского районов.
Наталья Павлова, заместитель главы Елховского района по социальным вопросам:
- Клуб для инвалидов и ветеранов «Надежда» долгое время базировался в здании районного Дома культуры. А сейчас там проводится капитальный ремонт, и общественникам просто некуда податься. Конечно, главная наша цель при реализации проекта «И старость в радость» - занять инвалидов. А конкурс социальных проектов помог нам обеспечить материально-техническую базу. Теперь собрания «Надежды» будут проходить на более высоком уровне.
Светлана Венченко, председатель Большеглушицкого отделения Всероссийского общества инвалидов:
- Сейчас в Большеглушицком районе зарегистрировано около 440 людей с инвалидностью. Многим не хватает общения и хочется находить новых знакомых в социальных сетях. Но одни не умеют пользоваться Интернетом, а у кого-то вообще нет компьютеров. Им приходится осваивать технику методом «тыка». А теперь у нас будет работать специалист, который научит людей с ограниченными возможностями быть с компьютером «на ты».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой