В пятницу, 16 декабря, в СИПКРО прошел финал регионального конкурса "Детский сад 2011". В этом году более 30 заявок рассматривались сначала заочно, и лишь в финале лучшие по мнению жюри конкурсанты встретились и представили работу своего учреждения очно.
Так, победителем в номинации "Ступени общения" стал самарский детсад №377, который принял особенного мальчика. Совершенно слепой 4-летний Даниил смышленый, активный и любознательный ребенок. Он уже ездит на лошадях, плавает и мастерски пользуется клавиатурой.
"В Самаре детских садов для тотально слепых детей нет, - рассказала заведующая ДОУ№ 377 Ольга Карева, - Но мы рискнули, взяли Даниила. Теперь, если бы вы понаблюдали за детьми в группе, то никогда не догадались бы, что среди них особенный ребенок. Он все делает также, а где-то и лучше обычных детей".
Такой наглядный пример социализации дал уверенность коллективу самого большого детсада в Самаре №377 и желание помочь детям с ограниченными возможностями. Теперь с нового года они берут еще 6 детей с физическими нарушениями.
"Это такие же дети как и все остальные, поэтому не следует их разделять и разъединять", - подчеркивает заведующая.
Жюри конкурса по достоинству оценило опыт подобной работы и детсад №377 получил первое место в номинации "Ступени общения". Второе и третье места соответственно заняли ДОУ№203 "Алиса" из Тольятти и детсад "Солнышко" с. Борское.
Конкурс показал, что воспитанием юных граждан особенно активно и нестандартно занимаются в детсаду "Аленушка" Сергиевского района. Лауреатами в номинации "Воспитание гражданина" были признаны чапаевское ДОУ №5 и тольяттинская "Елочка" №149.
Презентация финалиста в номинации "Жизнь без опасности" ДОУ №160 "Дубравушка" из Тольятти стал наглядным, показательным примером того, как через самые неожиданные интересные формы научить ребенка основам безопасности. Второе место среди специалистов по безопасности занял кинельский детсад №7. Третьим стал самарский садик №332.
Награда за "Лучшую образовательную программу" досталась самарскому центру развития ребенка ДОУ №386. Приза зрительских симпатий удостоилось "Зернышко" из Чапаевска.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???