Самарская драма воспроизводит петербургский спектакль болгарского режиссера

Театр драмы на следующей неделе выпустит премьеру – худрук театра Вячеслав Гвоздков переносит на самарскую сцену «Дон Жуана» в постановке Александра Морфова.

Спектакль «Дон Жуан» на самарской сцене - это классическая костюмная постановка Спектакль «Дон Жуан» на самарской сцене - это классическая костюмная постановка
Фото:

Планировалось, что комедию Мольера поставит в Самаре сам Морфов, однако из-за некоторых технических трудностей болгарский режиссер прилетит непосредственно на выпуск, а перенос его постановки в Театре им. Комиссаржевской (СПб) на нашу сцену осуществляет Гвоздков.
 Болгарин Александр Морфов, главный режиссер Национального театра им. И. Вазова (София), давно работает в России. Кроме Театра им. Комиссаржевской, он ставил в «Ленкоме» (его «Полет над гнездом кукушки» привозили в Самару ) и театре Et cetera («Дон Кихот», «Король Убю», «Люсьет Готье, или Стреляй сразу!»), за шекспировскую «Бурю» в Театре им. Комиссаржевской Морфов получил «Золотую Маску».
 «Сколько бы «Дон Жуанов» я ни смотрел, включая такие классические постановки, как спектакль Эфроса, я всегда задавал себе один и тот же вопрос: почему Мольер написал несмешную пьесу? - говорит Гвоздков. – Но несколько лет назад я посмотрел спектакль Морфова. После этого он успел сделать еще один вариант в Болгарии – там Сганарель и Дон Жуан были ровесниками. Но это, на мой взгляд, уже из другой пьесы, а в Петербурге он поставил более классический вариант. Конечно, я понимаю, что многое в спектакль Театра Комиссаржевской привнес исполнитель главной роли Александр Баргман с его цинизмом, чувством юмора, подлинным мужским обаянием. Так же, как Высоцкий многое привнес в экранизацию пушкинской трагедии «Каменный гость».
 Зачем было переносить в Самару уже готовый спектакль? «Риск брать такого плана пьесу очень велик, - считает худрук Драмы. – Начнем с того, что это почти 60 костюмов…» Спектакль Морфова – это классическая костюмная постановка, но «очень сильно переделанный Мольер, перекликающийся с современностью», как описывает текст Гвоздков. Театр купил права на инсценировку и авторскую постановку Морфова и честно напишет в программке - «по мотивам Мольера».
 Дон Жуана репетируют трое – Денис Евневич, Федор Степаненко и Георгий Кузубов. Сганарель - Владимир Сапрыкин (ставка делается еще на Александра Амелина, который временно не играет по состоянию здоровья). На остальные роли тоже назначено по два-три исполнителя. «Я дал возможность пройти через эту пьесу почти всей молодой части труппы – и тому курсу, который выпустился, и тому, который еще учится». Больше всего в связи с «Дон Жуаном» Гвоздкова интересует тема «цинизма молодежи»: «Вот этот цинизм сегодня заразил молодежь в отсутствие идеологии и понимания перспективы. Общество потребления сделало свое дело: молодежь хочет жить праздно. А у Мольера Дон Жуан – как раз праздный путешественник, он человек мира – сегодня во Франции, завтра в Испании, потом поехал в Италию… И он заражен цинизмом безверия… Причем потребность в вере в нем есть, и в спектакле он делает попытку повернуть жизнь в другую сторону. В какой-то момент он предчувствует конец: убив Командора и придя к нему в склеп, Дон Жуан понимает, что человеческая жизнь не бесконечна. Но он живет в определенном пространстве и не может его изменить. Он может либо уйти во внутреннюю эмиграцию, либо жить по законам этого мира».
 Оформляет спектакль традиционно сотрудничающий с Драмой петербургский художник Александр Орлов. «Он, как всегда, очень лаконичен и в то же время много дает режиссеру, чтобы можно было фантазировать. В этой пьесе нет единства места – начинается все утром у Дон Жуана дома, часть действия происходит в деревне, из деревни герои бегут в лес, потом в склеп, и в финале круг замыкается, снова дом Дон Жуана. Оперные декорации нам не подходят, поэтому Орлову нужно было придумать одновременно и функциональную, и дающую ощущение географических перемен сценографию, - обьясняет Гвоздков. - Мы хотели бы, чтобы этот спектакль был ярким, праздничным, но одновременно нес глубокую мысль. Мне кажется, это может быть очень интересно – морфовский вариант очень зрелищный, актеры репетируют азартно».

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1