Фотошкола «Самара» получила высшую оценку на Кубке Дельфийских игр

На днях в Москве, в Центральной детской музыкальной школе, завершился Кубок Дельфийских игр. В нем принимали участие ребята из регионов, которые выступали наиболее успешно в Дельфийских играх на протяжении всей их истории, — Самарской и Новосибирской областей. В номинации «фото» наивысшую оценку жюри (5 баллов) заслужили воспитанники фотошколы «Самара».

Восемь минут жизни
 Представительное жюри, которое возглавлял председатель Союза фотохудожников России Андрей Баскаков, было в восторге от электронной презентации работ воспитанников самарской школы. Она подтвердила на Кубке Дельфиских игр свою репутацию одной из самых сильных в России.
 Цикл представленных фотографий был назван «Мгновения». На их электронной презентации в Москве присутствовали руководитель фотошколы Михаил Мусорин и одна из его воспитанниц, серебряный призер последних Дельфийских игр Кристина Сырчикова. Было показано около ста работ шести воспитанников фотошколы «Самара» — Кристины Сырчиковой, Анастасии Кулагиной, Анастасии Курдовой, Дениса Стрелкова, Юлии Строкиной и Ксении Федотовой.
 Представленные снимки были сделаны в совершенно разных стилях. Начиналась презентация с черно-белых снимков, а была продолжена цветными. Тут были и авангардные работы, и репортажные снимки, и портреты наших современников, созданные в необычных ракурсах (очень выразительными получились, например, портреты работяг, сделанные в Хворостянском районе), и пейзажи — городские и сельские, и жанровые сценки, в которых заметное место занимает жизнь лошадей, кошек, птиц и деревьев. За восемь минут, пока под музыку длится этот своеобразный фотофильм, перед глазами зрителей раскрывается целый мир, наполненный трагизмом, печалью, юмором и лирическими переживаниями. Необыкновенно яркими получились фотопортреты сельских бабушек, выполненные Ксенией Федотовой. Кажется, что в их глазах, в узорах их морщин читаются судьбы этих бабушек. А Денис Стрелков создал целую серию портретов самых разных людей, глядя на которые, сразу же обращаешь внимание на их глаза. Они высвечены каким-то особым светом. При этом фотографы из «Самары» принципиально практически не прибегают к фотошопу, соблюдая «чистоту жанра». Руководитель фотошколы Михаил Мусорин убежден, что самых невероятных эффектов можно достичь и без фотошопа. Например, абстрактные снимки можно создавать, капнув в воду несколько капелек разных красок и прослеживая за тем, как они растворяются.
 «Не привыкайте к чудесам»
 История фотошколы «Самара» восходит еще к 1986 году, когда руководить кружком в Куйбышевском Дворце пионеров пришел Михаил Мусорин. «В то время, - вспоминает Михаил, - не было никакой системы в обучении фотоискусству, не было даже учебных пособий. Так что пришлось самому разрабатывать программу». Он разработал ее вместе с известным самарским фотохудожником Валерием Приваловым. А позднее на базе программы они подготовили книгу «Фотография», которая решением министерства образования Российской Федерации была рекомендована в качестве учебного пособия по всей стране. Российские фотошколы до сих пор пользуются этим пособием.
 Иногда Мусорин привлекает к процессу обучения известных российских фотомастеров. Недавно в гостях у фотошколы «Самара» была Светлана Пожарская, один из наиболее самобытных российских авторов, секретарь Союза фотохудожников России. Она дала здесь свой мастер-класс. «Интерес к фотографии за последние годы возрос сильно, - говорит Михаил Мусорин. - Беда в том, что это становится модой в дурном ее понимании. Многие создают собственные фотостранички на сайтах, с удовольствием снимают друг друга. Но при этом, как правило, копируют китч. Не все понимают, что хорошие камеры — это еще не гарантия успеха. Чтобы обучиться искусству фотографии, так же, как и любому другому, надо немало потрудиться».
 В фотоклубе «Самара» сегодня занимаются около пятидесяти школьников и столько же взрослых людей. Чтобы развить у своих учеников творческую фантазию, Михаил Мусорин предлагает выполнить им необычные творческие задания. Например, одно из них — создать свою фотоассоциацию к стихотворению, которое начинается строкой «Не привыкайте к чудесам». Есть и такие задания — показать мир глазами карлика. Или глазами великана. Или вот еще такое задание — изобразить два настроения, возникающие в пасмурный день, - плохое и хорошее.
 Воспитанники Михаила Мусорина успешно представляли свое творчество не только на Всероссийских Дельфийских играх, но и на главном российском фотоконкурсе «Юность России». А в скором времени они начнут подготовку к очередным Дельфийским играм. Главное требование, которое предъявляется к их участнику, - выработать свой, неповторимый авторский почерк. Многие из воспитанников Михаила Мусорина с этой задачей уже справились.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1