Рыболовы со всего Поволжья померились силами в зимней ловле окуня на блесну

В минувшую субботу на заснеженных просторах Черновского водохранилища, расположенного в 30 километрах от Самары, состоялись соревнования на Кубок Самарской области по ловле на блесну со льда. Их организатором выступила федерация спортивного рыболовства Самарской области при поддержке регионального министерства спорта, туризма и молодежной политики. Приняв участие в чемпионате, «Репортер» ощутил все тяготы зимней рыбалки, но несмотря ни на что, смог выйти «с ухой из воды».

«Репортер» поймал во-о-от такую рыбу!
Николай «Саруман» Чернов

Нанорыбалка
Признаться, пока мы приближались к месту сбора и смотрели на датчик температуры за бортом автомобиля, нас все чаще посещали тревожные мысли. Рыбалка при 23 градусах мороза - это тебе не шутка! К тому же красное солнце, вставая с востока, явно говорило: сегодня, рыбаки, милости не ждите!
Собственно говоря, так и случилось. Прибыв на место, мы увидели десятка три суровых мужчин, облаченных в теплые непродуваемые бушлаты, с табличками в руках и рыбацкими сундуками на плечах. Жеребьевка уже завершилась, и мелкими перебежками команды, состоящие из трех спортсменов, вместе с «прикрепленными» к ним судьями, разбрелись по водоему.
В соревнованиях участвовали рыболовы из Самарской области, Татарстана, Пензы и Саратова. Если верить самым бывалым из них, то на серьезные трофеи в такую погоду рассчитывать не приходилось: высокое давление заставляет рыбу уходить на глубину, ближе к руслу. Некоторые особенно отчаянные решили попытать удачи и отправились в неблизкий поход за крупным хищником.
Другие, смекнув, что качество может быть с лихвой компенсировано количеством, стали одну за другой бурить лунки вдоль дамбы, не уходя от берега дальше 20 метров. Одним из них оказался Николай «Саруман» Чернов (он неоднократно становился призером летних соревнований по поплавочной ловле). Но и на льду чемпион не растерялся: спустя какое-то время в зачете у Николая было уже 10 «наноокуней» - каждый не крупнее 20 г, размером от мизинца до половины ладони.
- Чтобы «пободаться» с мастерами зимней блесны, придется изрядно попотеть, - говорил «Саруман». - Вот, меняю места - набурил уже около 50 лунок, на каждой задерживаюсь не дольше пяти минут. Не клюет - ноги в руки, бур под мышку и ищу новое место. Если клюет - то можно и подождать, поэкспериментировать с наживкой.

«Медведи» победили
А в это время на берегу организаторы уже готовили обед. Ароматный запах исходил от казана с пловом, рядом закипали два самовара. К ним стали подтягиваться спортсмены - кто-то с полным пакетом рыбы, кто-то с пустыми руками. Некоторые за пять часов рыбалки так и не смогли уйти от «нуля».
Соревнования проходили в командно-личном зачете. Нашему знакомому Николаю Чернову не повезло: он не нашел у своих товарищей должной поддержки и в итоге не смог подняться на пьедестал почета. Двое других самарцев, Сергей Наткин и Алексей Вернигор, занявшие первое и второе места в личном зачете, взяли «золото» в главной номинации. Их команда «Медведь» с результатом 12 кг «калиброванного» окуня взяла Кубок Самарской области.
Самая крупная щука потянула почти 250 граммов. Впрочем, для многих участников чемпионата величина трофеев не была самоцелью. Яркий пример тому - команда «Ветеран» федерации спортивной рыбалки общества инвалидов Самарской области. Ее капитан Дмитрий Бухаров в этот день вышел на лед впервые. По его словам, в этом увлечении он видит, в первую очередь, прекрасную возможность слиться с природой.
- Для нас это не спорт, а отдых! - говорит он. - Тут можно погулять, подышать свежим воздухом. Мы же любители, а не профессионалы.

Источник: www.reporter63.ru

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1