В области растет заболеваемость ОРВИ

Вирусами, называемыми в народе «обычной простудой», уже заразилось около 13 тыс. человек. Однако эпидемический порог пока не достигнут, и массовое распространение инфекции жителям губернии не грозит. Не выявлено и ни одного случая гриппа. Врачи связывают низкую заболеваемость с успешной прививочной кампанией.

К эпидемии готовы
  К всплеску заболеваемости в области готовились основательно — первые вакцины завезли еще в начале сентября. С того момента прививки получили уже более миллиона человек — около трети жителей губернии. Это и те, кому положена бесплатная вакцинация в рамках национального календаря прививок, и сотрудники предприятий, на которых иммунизацию проводили за счет работодателя.
  По словам главного эпидемиолога Самарской области Татьяны Трусовой, такой ответственный подход стал хорошей помощью министерству, и теперь в губернии есть достаточная прослойка привитых людей для того, чтобы предотвратить эпидемию гриппа. И вакцинация продолжается, прививку можно сделать вплоть до середины января. Сейчас и детские, и взрослые препараты продаются практически во всех аптеках и стоят в пределах 200-300 рублей. Но покупать их нужно только после посещения врача — терапевт должен вас осмотреть, дать медицинский допуск к прививке и определить, какую вакцину лучше выбрать. После приобретения прививку лучше сделать сразу — в каждой ампуле есть хладокомпонент, который «работает» в течение 48 часов, по их истечении считается, что условия хранения нарушены, и вводить такую вакцину уже нельзя.
  По прогнозам регионального министерства здравоохранения и социального развития, первая волна гриппа ожидается в конце января - начале февраля — на это время придется пик заболевания. Данные ВОЗ, основанные на анализе эпидситуации в южном полушарии, где эпидемии уже прошли, говорят о том, что никаких опасных новых штаммов вируса нас не ожидает — преобладать будет обычный сезонный грипп.
   
  К детям — свой подход
  Чтобы быть уверенным в том, что вы не «подцепите» ОРВИ или грипп, одной прививки недостаточно — это хоть и самое эффективное средство, но все же не панацея. Помимо этого нужна еще разумная профилактика в сам сезон заболеваний. К модным сейчас иммуномодуляторам и иммуностимуляторам врачи рекомендуют относиться с опаской — все же иммунитет нужно поддерживать в течение всего года, а не пытаться «встряхнуть» перед самой вспышкой заболеваемости. Не стоит их давать маленьким детям. «Малышам можно «настимулировать» очень серьезные заболевания, в том числе и иммунной системы, - говорит главный специалист управления организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения и социального развития Самарской области Юлия Сапункова. - Поэтому ни лечение, ни профилактика без консультации с педиатром проводиться не должны. Родители должны знать, что дети до года, ребята, которые первый год посещают детский сад, и подростки — это самые уязвимые группы. Они и болеют чаще, и самолечение для них опаснее, чем для других».
  Взрослым же рекомендуют дорогостоящие препараты заменить обычными настойками эхинацеи или женьшеня — они нетоксичны и помимо собственно повышения иммунитета также регулируют артериальное давление и помогают справиться со стрессами. Можно и даже нужно принимать поливитамины — они оказывают общеукрепляющее действие.
   
 Лечиться с умом
  Если же уберечься от вируса все же не удалось, специалисты советуют немедленно идти к врачу и отправляться на больничный. «Геройство в этом случае — это просто безответственность по отношению и к своему здоровью, и к ближайшему окружению, - считает заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзлора по Самарской области Ирина Горелова. - Для самого больного инфекция, перенесенная на ногах, - это большой риск осложнений, для его коллег — заражения. Лучше неделю отлежаться дома, чем месяцами лечить запущенную болезнь. Это понимают и работодатели, которые из-за длительных больничных теряют огромные деньги».
 Однако даже врачи признают, что большинство взрослых работающих людей при относительно легких ОРВИ к специалистам не обращаются и все же занимаются самолечением. Для того чтобы не навредить себе, нельзя бездумно принимать первые попавшиеся «самые сильные» лекарства, нужно знать хотя бы элементарные правила. «Лечение ОРВИ должно включать в себя три компонента, - объясняет Татьяна Трусова. - Противовирусную терапию, средства для интоксикации организма и симптоматическое лечение — кашля, насморка, боли в горле. Основной и обязательный компонент — противовирусные препараты, которые устраняют саму причину заболевания. В аптеках их сейчас великое множество, действуют они примерно одинаково, можно выбрать просто любое доступное для вас по цене. Хорошо помогают известные всем арбидол, анаферон, гриппферон».
 А специалисты по профилактике советуют в период болезни особенно следить за своим питанием. «Во-первых, нужно отказаться от тяжелой пищи, - рассказывает заведующая отделением восстановительной медицины Яна Ярцева. - Лучше всего выбирать легкоусваиваемые продукты, тогда у организма будет оставаться больше сил на борьбу с инфекцией. Очень полезна рыба, которая поможет восполнить недостаток витамина D, и овощные супы. Не стоит отказываться от народных средств: фиточаев, ингаляций с шалфеем, мятой, ромашкой. Полезно теплое питье с медом и малиной, клюквенные морсы, а также цитрусовые, в которых содержится большое количество витамина С».
 При составлении меню нужно особенно позаботиться о детях. «К детям применимы все те рекомендации, которые дают взрослым, но с оговоркой — новые продукты во время болезни детям лучше не давать, - говорит Юлия Сапункова. - И во всем нужно соблюдать меру: если значительно повысить количество меда, цитрусовых, рыбы в рационе во время болезни, можно спровоцировать аллергическую реакцию — ведь организм ослаблен, и его поведение довольно непредсказуемо».
   
Юлия Сапункова, главный специалист управления организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения и социального развития Самарской области:
  - Родители должны понимать, что организм ребенка, а тем более его иммунная система — это такой тонкий инструмент, вмешиваться в который без необходимости ни в коем случае нельзя. В целях профилактики взрослые могут только правильно кормить ребенка, регулировать его режим дня и по возможности ограждать от стрессов.
   
  Екатерина Шашенкова, жительница Самары:
  - Я сделала прививку от гриппа еще в сентябре. Но и сейчас забочусь о своем здоровье. Принимаю витамины, каждый день ем фрукты, стараюсь не переохлаждаться, правильно питаться и спать достаточное количество времени. Еще и всех близких приучила к такому образу жизни. Пока ни разу на больничный не уходила, надеюсь, что и не придется — я просто не оставляю вирусам никаких шансов.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

WAT Прутков 03 сентября 2025 13:38 По реке Татьянке в Самаре, несмотря на запрет, ходят катера

Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

MAX X 16 июня 2025 06:29 Упокоение огнем: нужен ли Самарской области крематорий

Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1