В преддверии новогодних праздников в Самарской области ужесточился контроль за продажей пиротехнических средств. Специалисты предупреждают: покупать фейерверки и салюты можно только в специализированных магазинах и отделах. А использование нелицензированной продукции, приобретенной на рынке, или пренебрежение техникой безопасности может привести к травмам и ожогам.
Проверят рынки
Статистика гласит, что на два зимних месяца, декабрь и январь, приходится пик по количеству пожаров в домах. В среднем их число увеличивается на 30-35%. При этом чуть менее половины пожаров связано с неосторожным обращением с огнем и пиротехникой в квартирах. Но пожары - это только полбеды. Покупая салют, фейерверк или петарды на рынке, а не в специальном магазине, люди, ожидавшие от покупки праздничного настроения, получают вместо этого различные травмы и ожоги. В прошлые новогодние праздники было зафиксировано три серьезных случая пиротехнических травм. «На самом деле их намного больше, - уточнил начальник оперативного отдела Самарского областного центра медицины катастроф Юрий Гавриленко. - Просто не все звонят в «скорую», многие пострадавшие самостоятельно обращаются за лечением в медучреждения области».
По результатам проверок мест хранения и продажи пиротехники в прошлом году было составлено 43 административных протокола, еще 3 материала направлены в суд. Всего было изъято около 70 тысяч пиротехнических изделий на сумму 2 млн 300 тыс. рублей.
«В этом году в преддверии новогодних праздников также начались рейды по точкам продажи пиротехники, - сообщила старший инспектор отдела надзорной деятельности Кировского района МЧС по Самарской области Наталья Трондина. - Мы следим, чтобы петарды и хлопушки продавались только в специализированных магазинах или в отдельных секциях торговых центров. Покупать пиротехнику на рыночных «развалах» нельзя, часто там продается некачественная продукция, не имеющая лицензии».
Корреспондент «ВК», обойдя несколько рынков в Советском и Железнодорожном районах Самары, нашел две точки продажи нелицензированной пиротехники. На просьбу показать документы на продукцию оба продавца ответили одинаково: мол, они есть, но не при себе. «Да я вообще не очень пока во всем этом разобрался, мы первый день продавать салюты начали, - рассказал один из продавцов, торговавший пиротехникой на рынке на улице XXII Партсъезда. - Берут пока плохо, в основном дети прибегают за петардами, но мы им не продаем — нельзя». На небольшом рыночке на станции метро «Безымянская» еще один продавец поведал, что каждый день выходит на работу как на бой. «Ежедневно приходят сотрудники МЧС и штрафуют, - поделился он. - Ну а куда деваться, работать-то как-то надо».
Кстати, продавцам-нарушителям грозит административное наказание: штраф на граждан составляет от 1 до 1,5 тысячи рублей, на должностных лиц от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических - от 150 до 200 тысяч рублей.
Простые правила
«При покупке в спецмагазине обязательно прочитайте инструкцию к конкретному фейерверку или салюту, попросите продавца подробнее рассказать, как правильно использовать изделие, - продолжила Наталья Трондина. - Необходимо обратить внимание на срок годности: просроченный продукт нельзя покупать ни в коем случае». По словам директора самарского магазина «Фейерверк» Татьяны Пихтеевой, в пиротехнике, у которой истек срок годности, отсыревает порох. А в этом случае может произойти все что угодно».
«Кроме этого, по технике безопасности пиротехникой нельзя пользоваться вблизи жилых зданий и строений, в закрытых помещениях, квартирах и местах массового пребывания людей, около деревьев, линий электропередачи, - подчеркнула Наталья Трондина. - Категорически запрещено держать работающее изделие в руках, наклоняться над ним, в том числе и после окончания его работы, а также в случае, если оно не сработало. Нельзя запускать пиротехническое изделие в направлении людей, а также в сторону, где они могут неожиданно появиться».
Опасное развлечение
По закону пиротехнику запрещено продавать детям, не достигшим 16-летнего возраста. Однако, как показывает практика, именно несовершеннолетние страдают из-за неправильного обращения с петардами и салютами.
«В основном, неправильное использование пиротехники может привести к ожогам рук, чаще всего подобные травмы встречаются у детей, - рассказал журналисту «ВК» главный врач станции скорой медицинской помощи Самары Владимир Молоков. - В любом случае, если вы или ваши близкие пострадали от пиротехники, нужно сразу позвонить в «скорую» либо самостоятельно обратиться в больницу. Параллельно пострадавшему необходимо оказать первую медицинскую помощь. Сначала нужно затушить горящую одежду, но ни в коем случае не отрывать кусочки ткани, прилипшие к обожженной поверхности.
Саму рану обрабатывать или очищать нельзя, но если дома в аптечке есть противоожоговый спрей «Пантенол», им нужно сбрызнуть ожоги. Но для обработки ни в коем случае нельзя использовать никакое масло, оно только усугубит ситуацию! После использования «Пантенола» на раневую поверхность можно наложить бинт или марлю, смоченную в прохладной воде, таким образом защитив ее от попадания грязи и микробов. Если есть при себе обезболивающая таблетка, ее тоже необходимо дать пострадавшему».
Татьяна Пихтеева, директор самарского магазина «Фейерверк» :
- Нужно отличать лицензионную продукцию от поддельной. Продавец обязан предъявлять сертификат на пиротехнику по первому требованию покупателя, рассказать о технике безопасности и проинструктировать по правильному использованию конкретного салюта или фейерверка. В самой коробке с пиротехническим изделием должна быть инструкция по его использованию и утилизации на русском языке, а также указан срок годности и информация о производителе.
Владимир Молоков, главный врач станции скорой медицинской помощи Самары:
- Если вы оказываете помощь человеку, получившему ожог от пиротехники, стоит помнить несколько вещей, которые делать не стоит. Например, ни в коем случае нельзя прикладывать к ожогу снег. Он состоит из кристалликов, которые будут царапать рану, как наждачная бумага. К тому же снег может быть грязным, и это усугубит ситуацию. И нужно запомнить, что нельзя прокалывать пузыри и волдыри, появившиеся на месте ожога.
Сотрудники МЧС советуют покупать пиротехнику в специализированных магазинах
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???