Адольф Шапиро поставил спектакль по пьесе, посвященной Вацлаву Гавелу

Адольф Шапиро, руководитель художественных программ "СамАрта", осенью выпустил "Рок-н-ролл" по пьесе Тома Стоппарда в московском РАМТе. Корреспондент Волга Ньюс смотрел спектакль, еще не зная, что текст придется писать накануне похорон экс-президента Чехии Вацлава Гавела, которому и посвящена пьеса.

Сэр Том Стоппард, главный интеллектуал в современной драматургии, родился в Чехословакии Томашем Штраусслером. Действие в его недавней пьесе "Рок-н-ролл" перемещается из Кембриджа в Прагу и обратно, захватывает время от Пражской весной 1968-го до 1990-го и во многом автобиографично.

Ян (Петр Красилов) после ввода советских танков возвращается из Кембриджа в Прагу спасать социализм, захватив с собой гору запретных тогда рок-пластинок. Как всегда, сэр Стоппард умело играет переплетением частных историй с большой, любовь увязана у него с политикой, глобальное – с мелким. Ян оставляет в Британии любимую, дочь коммуниста Макса (Илья Исаев), с которой воссоединится только через 20 лет. У Макса за то время, что потребовалось Чехословакии, чтобы рок перестал быть запретным, умирает от рака жена и вырастает внучка.

Стоппард уже обращался к историческим темам — в том же РАМТе идет грандиозный 10-часовой проект "Берег утопии", трилогия о русских революционерах 19 века. В "Береге" как-то счастливо сошлось все - гений Стоппарда вернул хрестоматийным для любого россиянина персонажам живую плоть, а молодые актеры РАМТа одушевили текст.

С "Рок-н-роллом" оказалось сложнее — то ли Стоппард оказался слишком интеллектуален, чтобы рассказать об эпохе безграничной музыкальной свободы, когда песнями разрушали режимы, то ли маэстро изменила его обычная виртуозность, но пьеса тонет в отвлеченных разговорах о коммунизме и поэзии Сафо, и в них нет ни той тонкой связи с судьбами персонажей, что была в "Береге утопии" и других пьесах Стоппарда, ни того рок-н-ролльного драйва, который, по идее, должен пронизать всю постановку.

Драйв здесь почти целиком сосредоточен в музыкальном ряде, порой переигрывающем все и всех. Подобранные музыкальным критиком Артемием Троицким композиции (Pink Floyd, Rolling Stones, чешская группа Plastic People of the Universe, о судьбе которой говорится в пьесе)  включается в спектакле каждые 15 минут и звучит сильно во всех отношениях (попробуйте дать на полную громкость в большом театральном зале Wish you were here Pink Floyd).

Бесспорны и декорации Александра Шишкина – он перегораживает сцену огромной проржавленной конструкцией, "железным занавесом", разделенным от пола до потолка на секции (порой катастрофически маленькие, как комната в квартире Яна, в которую можно только заползти). На эту же конструкцию проецируется видео и тексты песен в "музыкальных паузах".

Но при всей тяжеловесной "разговорности" пьесы и несмотря на то, что Адольф Шапиро, по его собственному признанию, звучащую в спектакле музыку в те времена не слушал, в постановке есть одна очень важная вещь: сидя в зале, ты не можешь не чувствовать, что Стоппард пишет, а Шапиро ставит историю о своей молодости. А в ностальгии есть своя энергия притяжения. И тебя не может не брать за душу, когда Шапиро, потерявший в 1992 году Рижский ТЮЗ, в котором проработал 30 лет, показывает в финале кадры концерта Rolling Stones в Праге в 1990-м. В этом финале – может быть, даже "мимо" пьесы - есть что-то еще, кроме победного ликования по поводу наступившей свободы.

Как и в реакции московской публики, взрывающейся аплодисментами на двух репликах. Когда постаревший британский коммунист Ильи Исаева говорит, что получил по заслугам: "Вчера на избирательном участке голосовать было совершенно не за кого". И на его же реплике: "Едят дерьмо, смотрят дерьмо, потом отдыхают две недели в Турции – и все довольны".

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1