После паводка-2011 минлесхоз пересмотрел подход к ремонту ГТС

В областном минлесхозе кардинально пересмотрели подход к ремонту гидротехнических сооружений (ГТС). Об этом сообщил врио министра лесного хозяйства Самарского региона Николай Домке.

К такому решению чиновники пришли после весеннего паводка этого года, когда затопило более 1 тыс. домов, в которых жили около 2 тыс. человек. После "весеннего потопа" была создана специальная комиссия. Она обследовала ГТС, расположенные в Большеглушицком, Красноармейском и Волжском районах.

Выяснилось, что затопление сел Каменный Брод, Сухая Вязовка, Яблоновый Овраг, Подъем-Михайловка, расположенных вдоль р. Чапаевка, произошло из-за резкого повышения боковой приточности реки. Это природное явление, которое происходит примерно раз в 20 лет.

Среди причин, по которым случилось подтопление, также назвали заиление и зарастание русел малых рек и отсутствие графиков регулирования сброса воды на ГТС.

"В последнем случае речь идет о человеческом факторе, - объясняет Николай Домке. - Например, на одной реке расположено несколько гидротехнических сооружений. Каждое из них по отдельности не представляет никакой опасности. Но когда на одной плотине воду сбрасывают, а на другой нет, река выходит из берегов. Ответственность за прохождение паводка лежит на муниципалитетах."

По его словам, теперь с них будут жестко требовать, чтобы впредь они составляли графики сброса воды на гидротехнических сооружениях и согласовывали их между собой. Врио министра лесного хозяйства также отметил, что теперь в областной программе, в рамках которой ведется ремонт ГТС, на первое место ставится безопасность людей.

"Гидротехнические сооружения, которые расположены в непосредственной близости от населенных пунктов, необходимо ремонтировать в первую очередь, - поясняет Домке. - Плотина, расположенная, например, неподалеку от полей, может подождать. Если ее прорвет, никто не пострадает. Но нужно помнить и о том, что в отдельных населенных пунктах благодаря ГТС люди имеют возможность получать питьевую воду. И других источников водоснабжения у них нет. Про это также нельзя забывать при планировании ремонтных работ".

В итоге в минлесхозе пересмотрели перечень мероприятий в рамках областной программы по обеспечению безопасности на ГТС на ближайшие годы. На 2012 г. перенесли разработку проектно-сметной документации на капремонт, реконструкцию гидротехнических сооружений и берегоукрепление по 10 объектам.

Всего же в рамках программы до 2014 г. планируется оформить в собственность 623 бесхозных ГТС, разработать проекты реконструкции 14 таких объектов, отремонтировать 10 сооружений и разработать проект берегоукрепления трех водоемов.

Всего на эти цели в бюджете минлесхоза на 2012 и на плановый период 2013-2014 гг. запланировано более 240 млн руб., в казне регионального минстроя - около 3 млрд.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1