Дети-инвалиды показали свои таланты на «Зимней сказке»

Многочасовой марафон областного фестиваля художественного, спортивного, прикладного и технического творчества «Зимняя сказка» прошел в самарском центре внешкольного образования «Творчество». Более 150 ребят из разных районов губернии показали, на что они способны вопреки всем общественным стереотипам.

Юные участники фестиваля с большим удовольствием занимались техническим моделированием Юные участники фестиваля с большим удовольствием занимались техническим моделированием
Фото:

Самарский центр «Творчество» - традиционная площадка «Зимней сказки». Как отметил директор центра Павел Панич, за 11 лет фестиваль полюбился молодежи, тем более что он проводится в преддверии Нового года, а значит, есть повод показать свои творческие достижения и подвести итоги.
На этот раз на фестиваль пожаловали более 20 делегаций, в том числе из Тольятти, Новокуйбышевска, Чапаевска, Сызрани, Камышлинского, Шенталинского и Большеглушицкого районов. Представляя районные коррекционные школы, социально-реабилитационные центры и общественные организации, ребята привезли сделанные своими руками декоративные сувениры, поделки и картины. Многие приготовили концертные номера.
Заведующая отделом реабилитации центра «Творчество» Светлана Поветкина рассказала, что у них занимаются около 250 детей и подростков в возрасте от 4 до 18 лет. «Занятия декоративно-прикладным и художественным творчеством благотворно влияют на ребят с ограниченными возможностями здоровья, развивает моторику, внимание, способствуют их социализации, ведь в центре большинство занимаются вместе с обычными детьми, - поделилась Поветкина. - Здесь они поют, танцуют, сочиняют стихи, вышивают, вяжут, лепят поделки из теста и глины, занимаются деревообработкой. Ребята из районов области каждый год удивляют нас своими творческими открытиями».
На выставке прикладного мастерства привлекли внимание «бисерные» картины и изящные украшения воспитанника центра «Творчество» Павла Лопатухина из общественной организации детей-инвалидов и инвалидов с детства «Парус надежды». Оказалось, что Павел занимается вышиванием бисером уже восемь лет. Свои картины он создает без готовых трафаретов, только по контурам, причем поразительно точно и со вкусом выстраивая цветовую гамму.
В рамках фестиваля в центре работали сразу 14 творческих и спортивных мастерских. Дети демонстрировали свои умения в игре в шахматы и шашки, в машинном и ручном вязании, изготовлении новогодних сувениров.
Многие попробовали свои силы в начальном техническом моделировании. Воспитанницы тольяттинской школы-интерната №5 для глухих и слабослышащих детей Виктория Шарова и Алена Андреева (дуэт «Лада сакс») выступили на площадке «Инструменталисты». Девочки уже пять лет занимаются музыкой, недостаток слуха не мешает им исполнять музыкальные произведения по нотам.  Их педагог, фаготист Владимир Шаталовский рассказал, что в школе создан целый оркестр, где на духовых инструментах, барабанах, флейтах играют слабослышащие ребята, причем самым маленьким музыкантам нет еще и шести лет.
На этой импровизационной концертной площадке выступила также баянистка Алена Черненко из самарской ДШИ №1. Несмотря на свое плохое зрение, Алена играет очень уверенно. По ее словам, она чувствует инструмент, исполняя сложнейшие произведения на ощупь.
А вот Дмитрий Мальцев – единственный аккордеонист в коррекционной школе-интернате №115. На гала-концерте он исполнил свои любимые композиции «Катюша» и «Самара-городок».
Под занавес фестиваля песню про гнома исполнила 9-летняя Настя Гинкул из Сызрани. По словам ее мамы Анны Гинкул, специалисты Центра диагностики и консультирования Сызрани признали, что у девочки абсолютный слух. Настя увлеклась музыкой с двух лет. Не посещая занятия в музыкальной школе и будучи почти слепой, девочка играет на фортепиано известные классические и современные композиции.
Творческие коллективы и солистов наградили по 24 номинациям. Например, лучшим авторским стихотворением признали произведение Александра Кадышева из Клявлинского Центра социальной помощи семье и детям. А воспитанница Чапаевской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Люба Вислогузова победила в номинации «Декоративно-прикладное искусство».

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

MAX X 16 июня 2025 06:29 Упокоение огнем: нужен ли Самарской области крематорий

Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1