В центральный государственный архив Самарской области ежегодно поступает большое количество запросов социально-правового характера. Благодаря сотрудникам архива жители области получают сведения, обеспечивающие их социальную защиту в соответствии с законодательством РФ.
В центральный государственный архив Самарской области регулярно обращаются с запросами социально-правового характера. Речь идет о получении информации, которая необходима для оформления пенсий, различных льгот и компенсаций. По словам заместителя начальника отдела использования архивных документов ЦГАСО Елены Ванюшкиной, в прошлом году с подобными запросами в учреждение обратились 7463 человека. А за 11 месяцев текущего года — 6646. Чаще всего людей интересует информация о трудовом стаже, размере заработной платы, награждении, присвоении различных званий, рождении, смерти, браке, а также о переименовании или штатном расписании организаций и предприятий и т.п.
«Пенсионное законодательство РФ постоянно совершенствуется и, соответственно, наибольшее количество поступающих к нам запросов касаются подтверждения трудового стажа и заработной платы, - рассказывает Елена Ванюшкина. - Сведения по этим вопросам содержатся в так называемых фондах по личному составу. В центральном государственном архиве Самарской области в настоящее время находится только два таких фонда: механизированной колонны № 43 треста «Волговятсксельэлектросетьстрой» и Чапаевских электрических сетей. Документы ликвидированных организаций и предприятий, касающиеся стажа и заработанной платы, были переданы в специально созданный в 2001 году государственный архив документов по личному составу. Поэтому сотрудники ЦГАСО направляют обратившихся жителей региона туда».
В связи с предоставлением дополнительных льгот гражданам, имеющим медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина», увеличилось количество обращений в архив за подтверждением факта награждения. Информация об этом содержится в документах Куйбышевских облисполкома и горисполкома.
«Определенные сложности возникают при исполнении запросов, связанных с подтверждением фактов награждения общесоюзными знаками, - отмечает Елена Ванюшкина. - Речь идет о таких наградах, как «Победитель социалистического соревнования», «Ударник коммунистического труда», «Ударник пятилетки». Например, отсутствуют соответствующие записи в трудовой книжке, приказ о награждении в документах предприятия, личные данные человека написаны с ошибками. Все реже приходят запросы о подтверждении фактов эвакуации в Куйбышев в годы Великой Отечественной войны и раскулачивании в начале ХХ века».
По словам Елены Ванюшкиной, все ответы на запросы можно условно разделить на три типа: положительные, отрицательные и за отсутствием документов. Положительным ответ считается в том случае, когда архивной справкой подтверждены запрашиваемые сведения. Если же они отсутствуют, то заявителю направляется отрицательный ответ. В нем также указываются причины отсутствия сведений и даются рекомендации. Ответы «за отсутствием документов» предоставляются в случаях, когда документы в ЦГАСО не поступали на хранение. Такие запросы переадресовываются в другие государственные архивы или в архивы организаций по принадлежности.
Как подать запрос?
Для направления запроса необходимо заполнить специально разработанный бланк, образец которого можно найти в Интернете, на странице ЦГАСО сайта управления государственной архивной службы Самарской области. Все запросы должны содержать название юридического лица или ФИО гражданина, почтовый и/или электронный адрес, тему, хронологические и географические рамки запрашиваемой информации.
Срок исполнения социально-правовых запросов — 30 дней с момента его регистрации. При необходимости срок может быть продлен, но не более чем на 30 дней. Об этом заявителя обязательно уведомляют.
Пересылка непрофильных запросов в другие архивы или организации, а также информирование об этом заявителя должны быть осуществлены в 5-дневный срок с момента поступления запроса. В первую очередь исполняются запросы органов государственной власти, федерального архивного агентства, судов и прокуратуры.
Прием граждан в ЦГАСО осуществляется по понедельникам, средам и пятницам с 8:30 до 12:00. Последняя пятница каждого месяца – санитарный день.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???