Валерий Гришко: «Хотелось бы снять фильм в Самаре»

У Валерия Гришко только за последний год несколько сыгранных ролей в фильмах российских режиссеров – это патриарх Никон в сериале «Раскол» Николая Досталя, граф Апраксин в фильме Владимира Бортко «Петр Первый. Завещание» и одна из последних ролей - Иосиф Сталин в фильме немецкого режиссера Леандера Хаусманна. На встрече с режиссером мы поговорили о кино, театре и снова о кино.

Фото:

- Недавно в Германии вышел фильм «Отель «Люкс», критики его сравнивают с «Великим диктатором» Чаплина и «Бесславными ублюдками» Тарантино, вы сыграли в этом фильме роль Сталина...
 - Этот фильм в России не видел еще никто. И вряд ли он появится в нашей стране. Все-таки кинопрокатчики приобретают те фильмы, которые стопроцентно принесут доход. А «Отель «Люкс» - это комедия, рассчитанная на достаточно подготовленную, интеллектуальную публику. Действие фильма происходит в 30-е годы в Москве, в отеле «Люкс» — где жили многие коммунистические деятели, там они отдыхали, влюблялись, там же их и арестовывали... Интересен взгляд режиссера на эти довольно страшные времена и события – это комедия–гротеск…
 - Такие фигуры, как Гитлер и Сталин, долгое время были неприкасаемыми, в последнее время многие режиссеры стали позволять себе подшучивать над ними. Можно ли это делать, на ваш взгляд?
 - Можно и нужно. Раз уж история так сильно поиздевалась над нашими народами - и немецким, и русским, то почему бы и нам не поиздеваться над ней тоже. Тем более когда это делается остроумно и с неким душевным импульсом в сторону свободы человеческой личности.
 - Если бы у вас появилась возможность поставить спектакль о войне, с какой точки зрения вы бы на это посмотрели?
 - Каждый раз, когда приближается день Победы, начинаешь задумываться... Но довольно сложно сейчас создать такой спектакль, который получился бы незамыленным, правдивым, искренним, чтобы собирал полные залы, как это было когда-то со спектаклем «А зори здесь тихие». Чтобы тема Великой Отечественной зазвучала свежо, нужен новый поворот...
 - А новый фильм Шахназарова «Белый тигр», где вы играете маршала Жукова?
 - Это не просто фильм о Великой Отечественной войне. Это фэнтэзи, обрамленное реальными историческими событиями. Наши войска освобождают оккупированные территории, маршал Жуков отдает приказы, с точки зрения истории нет никаких вольностей, но при этом внутри реального, буквально задокументированного пространства существует еще одна реальность - фантастическая. «Белый тигр» - это немецкий танк, неуловимый как летучий голландец, он появляется ниоткуда, уничтожает наши советские танки и исчезает. По сути, он является символом войны - бездушная машина, созданная только для убийства. И вот в противовес ему встает русский солдат, буквально встает из мертвых, и начинает преследовать неуловимый танк.... Вот такой поворот военной темы. Но вряд ли такой фильм может что-то новое сказать о Великой Отечественной войне, это скорее фильм просто о войне как таковой.
 - В Самарском театре драмы вы обращаетесь к русской классике?
 - Я со студентами актерского курса университета Наяновой сейчас ставлю водевиль «Беда от нежного сердца» по пьесе Сологуба. Дело в том, что водевиль - это классический материал для воспитания актеров, который требует актерской легкости, техники, вокала, умения владеть собой, пластики... Спектакль пока будет играться в камерном зале, но в дальнейшем не исключено, что ребята сыграют его и на большой сцене, разумеется, при условии, что они завоюют на это право.
 - Как зритель воспримет такие эксперименты?
 - Традиционно перед началом спектакля мы делаем уведомление, рассказываем, что это студенческий спектакль... Дело в том, что это обычная практика, в Москве и Петербурге есть учебные театры, где студенты показывают свои курсовые работы, и люди с удовольствием ходят на эти спектакли, потому что в этом есть особая прелесть. Кто-то может возразить: «Как же так, в академическом театре какой-то студенческий спектакль»! На самом деле все знаменитые театры создавались из молодых команд: и Таганка, и «Современник», и театр Фоменко, и театр Вахтангова, в конце концов тот же МХАТ возник из молодых участников Общества Искусства и Литературы. Понятие «академический» не надо соотносить с возрастной планкой - раз академический, значит, там должны играть академики. К тому же важнейшая вещь в театре - это смена поколений.
 - Постановка «Беды от нежного сердца» приближена к современности или это классический вариант?
 - Пьеса Владимира Сологуба – это классический водевиль XIX века. Сыграть его современно и  живо для меня не значит перенести его в наше время или переодеть всех в сегодняшние костюмы. Для учебного спектакля это даже вредно. А вот добиться современной манеры игры, суметь сделать классический материал созвучным сегодняшнему дню – это то, к чему мы стремимся.
 - Какая перспектива у молодых артистов провинциального театра?
 - В принципе, быть актером провинциального театра или столичного – это существенная разница. Но что касается Самары, тут отдельная история. Те возможности, которые имеет наш театр, не имеют многие столичные театры. Театр может себе позволить приглашение ведущих режиссеров и художников, достойное оформление спектаклей, поездки на гастроли за рубеж. Чего бы мне еще хотелось? Чтобы мы имели возможность снимать кино. Тогда актеры не будут убегать в Москву и Петербург ради участи в третьесортных сериалах. Таких примеров, к сожалению, немало. Сейчас в ряде городов делаются интересные кинопроекты, например в Свердловске, в Перми, в Новосибирске, и сегодняшняя кинотехника позволяет снять фильм с гораздо меньшими затратами, чем прежде. Эта идея меня давно не покидает, я даже привозил сюда кинорежиссера Андрея Черных, мы уже рассматривали сценарий, но, к сожалению, эта тема пока не получила отклика.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1