Туроператоры отмечают, что продажи туров на конец декабря–январь уменьшились. Ожидаемо «просел» Египет, по другим направлениям ситуация выглядит лучше, а некоторые и вовсе не потеряли популярности. Но по мнению экспертов, ситуация на туристическом рынке в перспективе будет улучшаться.
Не стоит обобщать
«На наш взгляд, в целом в 2011 году туристическая индустрия, несмотря на некоторое замедление экономического роста и негативную динамику доходов населения, продолжала демонстрировать довольно неплохие показатели роста. Согласно данным Ростуризма, выездной туристический трафик по итогам девяти месяцев 2011 вырос на 16% (до 11,36 млн), въездной – на 9% (1,97 млн). По данным ФСГС, за период январь-октябрь объем оказанных населению платных услуг в области туризма вырос на 5,8% в сопоставимых ценах и на 15,4% в номинальных ценах, – сообщает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. – Темпы заметно ниже прошлого года, что, в общем-то, ожидаемо, так как всплеск 2010 года в значительной степени связан с низкой базой 2009 года».
Впрочем, по словам эксперта, нельзя исключать, что в октябре-декабре на рынке имело место снижение продаж традиционных новогодних туров. «Сокращение в среднем на 10-15% представляется нам вполне вероятным. На наш взгляд, основным фактором снижения спроса могла быть, прежде всего, неблагоприятная динамика реальных доходов людей – по итогам десяти месяцев 2011 года снижение составило 0,2%, что, конечно, могло оказать давление на туриндустрию», – полагает Максим Клягин.
Исполнительный директор агентства путешествий ООО «Самараинтур» Вера Бастракова считает, что обобщать нельзя, поскольку ситуация по каждому направлению различается.
«Не могу сказать за всю отрасль целиком, но у нас снижение спроса не наблюдается, даже небольшой прирост», – отмечает исполнительный директор туристической компании «Авиком» Михаил Лалаян.
Пляж и лыжня
Падение спроса главным образом коснулось Египта.
«В 2011 году Египет действительно потерял значительную часть российских туристов. По данным Ростуризма, за период январь-сентябрь 2011 год выезд российских туристов в эту страну сократился на 39%», – рассказывает Максим Клягин, добавив, что нельзя исключать, что очередной цикл социальных волнений и связанный с ними устойчивый негативный новостной фон оказывают заметное давление и на продажи туров в Египет в декабре.
«По Египту в силу политической ситуации спрос не восстановился. Но многие туроператоры изначально ожидали этого, поэтому подкорректировали программу, снизив количество вылетов из Самары, – поясняет Вера Бастракова. – Египет – это основное массовое направление в осенне-зимний период, номер один по спросу, поскольку для многих это традиционно отдых по разумной цене. Но сейчас цены не самые привлекательные для туристов. Может быть, многие надеялись на хорошие скидки, но этого не произошло».
Михаил Лалаян подтверждает спад продаж по турам в Египет. «Египет не пользуется спросом. Во-первых, он многим просто приелся. Во-вторых, качество сервиса в Египте не улучшилось и остается самым слабым среди зимних направлений, в-третьих акулы и революции сыграли свою негативную роль по этому направлению», – рассуждает эксперт. По его словам, спрос на остальные направления (Объединенные Арабские Эмираты, Таиланд, Европа) остался в пределах нормы и даже показал рост.
По словам Веры Бастраковой, в ноябре отмечалось снижение спроса на туры в Таиланд, что объясняется погодными условиями. Впрочем, из-за наводнений цены на туры были снижены, и некоторые отдыхающие воспользовались этой возможностью. Сейчас спрос восстановился.
«Таиланд – также направление массового отдыха, – рассказывает Вера Бастракова. – Конечно общая стоимость тура в Таиланд несравнимо выше, чем в Египет, но лишь за счет перелета, само пребывание в стране очень недорогое».
Специалист отмечает, что другие пляжные направления даже подросли. Например, Объединенные Арабские Эмираты. По массовости они не сравнятся с Египтом, но спрос на это направление увеличился. При этом цены на туры в ОАЭ упали. Продукт стал доступнее по ряду отелей (городских и части пляжных).
Также Вера Бастракова сообщает, что стабильно продаются экскурсионные направления: например, увеличились продажи по турам в Чехию, Францию. Причем если в прошлом и позапрошлом годах пользовались спросом туры с заездом после Нового года, начиная с 4 января, то в этом году уверенно продавались туры с заездом в канун Нового года.
Михаил Лалаян также отмечает, что по разным направлениям в основном бронировался Новый год, после практически нет брони. «Но на это есть причины, – подчеркивает эксперт. – Во-первых, это традиционно провальный период, потому что никто не берет отпуск после того как 10 дней отдыхал. Во-вторых, многие ждут в это время горящих туров и будут бронировать за 1-2 дня до вылета».
Отмечалось снижение спроса и на туры, связанные с зимними видами отдыха.
По мнению Веры Бастраковой, на продажи туров на горнолыжные курорты повлияли погодные условия: снег выпал поздно, в начале декабря его еще не было на многих альпийских курортах. Это притормозило продажи, а вот туры с заездом после Нового года продавались лучше. Михаил Лалаян считает, что спрос на горнолыжные туры остался на прежнем уровне.
В целом, как сообщает Вера Бастракова, падение продаж по турам в Египет составило 35-40%. А по отдельным горнолыжным курортам спрос снизился не более чем на 10-15%.
Реакция рынка
По многим туристическим направлениям изменились и цены. Так, Максим Клягин, ссылается на данные Росстата, согласно которым в среднем по итогам 11 месяцев 2011 года услуги зарубежного туризма выросли в цене примерно на 5%. «Мы полагаем, что по итогам года этот показатель существенно не изменится», – отмечает аналитик.
«Да, мы наблюдаем некоторое увеличение стоимости туров, – соглашается Михаил Лалаян. – Если сравнивать с неканикулярными датами, то по некоторым направлениям цены выросли вдвое (Египет, Таиланд), по некоторым – незначительно (например, Чехия). Помогло ли это компенсировать потери за счет снижения спроса? Нельзя однозначно сказать, у всех разная ситуация. Но думаю, что от продаж на Новый год никто в убытке не остался. Сейчас в Самаре очень большая конкуренция, и некоторые агентства, откровенно демпингуя, рушат рынок».
Как отмечает Вера Бастракова, небольшое увеличение цен на туры – в пределах 10-15% – произошло за счет стоимости перевозок (из-за подорожания топлива, роста аэропортовых сборов. А вот по пребыванию в разных странах стоимость особо не изменилась.
«Но владельцы отелей реагируют на спрос. И если чувствуют востребованность со стороны потребителей, то подтягивают цены, – сообщает эксперт. – В перспективе, думаю, ситуация должна выправиться».
Максим Клягин уверен, что российский рынок туристических услуг располагает значительным потенциалом роста, который будет реализован по мере увеличения доходов населения. «Мы ожидаем, что в 2012 году, в случае сохранения стабильной макроэкономической конъюнктуры, рынок продолжит демонстрировать умеренные темпы роста, – сообщает аналитик. – Усиления динамики, на наш взгляд, стоит ожидать скорее в среднесрочной перспективе в случае ускорения роста доходов населения».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.