Запуск шести космических аппаратов Globalstar-2 с космодрома Байконур с помощью самарской ракеты-носителя "Союз-2.1А" может быть перенесен на месяц в связи с аварийным стартом космического аппарата военного назначения "Меридиан".
"Из-за аварийного запуска из Плесецка ракеты "Союз-2" со спутником "Меридиан" неизбежно будет перенесен на 2012 г. запуск ракеты "Союз-2" со спутниками Globalstar-2 с Байконура", - сообщил 24 декабря РГРК "Голос России" источник на космодроме.
"При аварии ракеты все пуски ракет, созданных на этой же базе, приостанавливаются. В случае с последней аварией в Плесецке подобные ограничения будут распространены на ракеты семейства "Союз", под который подпадает и "Союз-2.1А", который должен был стартовать с Байконура 28 декабря", - пояснил он.
При этом источник отметил, что "комиссия будет работать минимум месяц, и до того, как будут озвучены ее выводы и выданы рекомендации по устранению причин аварии, пусков не будет".
Кроме того, он сообщил, что "ограничения могут коснуться и следующего пуска ракеты "Союз" с Байконура, которая должна в конце января вывести на орбиту транспортный грузовой корабль "Прогресс".
Между тем, представитель НАСА Джошуа Бак, комментируя неудачный запуск в пятницу ракеты-носителя "Союз-2", счел необходимым подчеркнуть, что на российских ракетах, используемых для полетов на МКС, применяются другие двигательные установки. "Вряд ли данный сбой скажется на запусках, осуществляемых в рамках эксплуатации МКС", - указал он.
Сейчас НАСА полностью зависит от российских "Союзов" в плане доставки астронавтов на МКС, срок эксплуатации которой продлен до 2020 г. Подобные услуги обходятся американцам в настоящее время в $56 млн за место, а с 2014 г. будут стоить $62,7 млн.
Напомним, спутник связи двойного назначения серии "Меридиан", запущенный самарской ракетой-носителем "Союз-2" 23 декабря с космодрома Плесецк в 16:08, упал в районе Тобольска в Тюменской области.
Минобороны назвало причиной тому нештатную работу двигателя третьей ступени ракеты-носителя. В пресс-службе завода "ЦСКБ-Прогресс" корреспонденту Волга Ньюс рассказали, что "Союз 2-1б" был произведен в Самаре.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.