Современное искусство поговорило со «скинами»... в галерее

В галерее «Новое пространство» открылась злободневная выставка «Россия для всех», побывавшая уже в Москве, Перми, Твери, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге.

Маслом на заборе
Как узнали побывавшие на открытии, идея «Россия для всех» возникла у продюсера проекта, коллекционера и мецената Виктора Бондаренко как спонтанная реакция на прошлогодние выступления националистов в Москве, когда многие всерьез опасались, что столица превратится в поле боя между представителями диаспор и «хозяевами столицы». «Мы хотели создать своего рода «расстрельный список русского националиста», - объяснял  Виктор Бондаренко свою идею, - сказать этим ребятам: «Вы хотите избавиться от нерусских? А что тогда будете делать с этими людьми — Владимиром Высоцким, патриархом Алексием Вторым, Александром Невским? Кто вообще будет определять, кто русский, а кто нет?» В итоге благодаря известному художнику Дмитрию Гутову «расстрельный список» воплотился в 80 работ, сообщающих нам о «нерусских» корнях известных исторических персонажей, таких как Александр Невский, Пушкин, Достоевский, Куприн и так далее, вплоть до таких очевидных случаев, как Арам Хачатурян или Дитмар Розенталь.
«Я представил такого паренька, который ночью выбегает и пишет на заборе про свое открытие: оказывается, Куприн — татарин!» - рассказывал художник. Таблички, имитирующие «надписи на заборе» с помощью традиционных холста и масла, получились весьма интересными и с точки зрения цветовой и шрифтовой работы. Шрифты и каллиграфию Гутов изучал много лет и, создавая немудреные надписи, вроде «Мария-Богоматерь — еврейка», поставил задачу соединить свои знания с имитацией спонтанности неграмотного граффитиста. Получившийся результат можно рассматривать часами, смакуя «привкусы» разных шрифтов советского времени или «дзенские» движения кисти в отдельных буквах. Можно было также попробовать провести соответствия между стилем шрифта, которым написано имя определенного персонажа, и его биографией, ролью в культуре и т.д. Очевидно, было, например, что фамилия Пушкина написана шрифтом, ассоциирующимся с оформлением собраний сочинений поэта. Впрочем, сам художник настаивал на том, что писал свои работы «в трансе», руководствуясь спонтанными ассоциациями, а не строгим расчетом.
Что же касается содержания проекта, то оно, несмотря на видимую простоту, вызвало неоднозначную реакцию зрителей. Казалось бы, все просто: и Пушкин (с его прадедом-арабом), и Илья Мечников (еврей по матери), и Павел Флоренский (сын армянки) для всех неотделимы от российской истории и  культуры, поэтому, подчеркивая, что прадед первого — араб, мать второго — еврейка, а третьего — армянка, удастся продемонстрировать «неграмотным ребятам с улицы» (примерно в таком духе Виктор Бондаренко говорил об участниках русских маршей), что клич «Россия для русских» означает предательство самих себя, своей культуры...  Чтобы уж точно донести эту мысль, к плакатам прилагалось видео, где под песню «С чего начинается Родина» демонстрировались детская песочница, достижения нескольких не чисто русских деятелей культуры и науки и марширующие по этим достижениям агрессивные участники «русского марша».
Но, однако, некоторых зрителей взволновала не эта мысль, а то, что слово «русский» на выставке можно было увидеть только один раз — на холстах с перечислением «национального состава Российской Федерации». «Получается, что русские вообще ничего не сделали для этой страны?» - задавал риторический вопрос один из местных художников. «Я никогда не была националисткой, а со мной разговаривают как со скинхедом, - шла дальше еще одна посетительница. - Получается, этот проект, наоборот, разжигает страсти, а не гасит их». И действительно, завсегдатаев «русских маршей», которым, в первую очередь, адресована выставка, в галерее, как и следовало ожидать, не было. Те же, кто был, оказались в положении людей, которых убеждают в том, с чем они и так согласны, что, как известно, приносит неоднозначные результаты. Впрочем, большинство заканчивало свои отзывы фразой «а так, конечно, проект полезный».

Чем кончается Родина?
Виктор Бондаренко к полемике был готов и даже, кажется, настроен на нее. Не выпуская из рук Конституции РФ, он ходил по залу и при случае цитировал ее первую строчку: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенный общей судьбой на своей земле...» По Бондаренко, ключ к решению национального вопроса — в понимании этой первой строчки. Нужно осознать, что наше государство именно федерация, входящие в которую народы имеют право не только на собственную культуру, но и собственное правительство (о чем тоже имеется строчка в Конституции). «Если вы хотите спорить с Конституцией — это гражданская война», - заострял коллекционер.
Ощущалось однако, что выставка не совсем соответствует этим словам. Собранные на ней вместе персонажи хорошо иллюстрировали мысль о том, что в русскую культуру внесли вклад далеко не только русские по крови. Но нельзя  не признать, что для «манежного» национализма главным является как раз не вопрос крови, а вопрос того, что такое «иметь право на свою культуру» и в каких пределах это право можно реализовывать. «Россия для всех» апеллирует к Пушкину как к некоему общему достоянию, но в том-то и дело, что конфликт начинается именно там, где радикальные исламисты декларируют свое право избавиться от «навязанного» им Пушкина, а их оппоненты — запретить паранджи, минареты и лезгинку на улицах «своих» городов. Именно это столкновение культур, а не труды по евгенике рождают современных стихийных националистов, так что «настоящий скинхед», к которому обращена выставка, скорее, исторический персонаж, чем реальное лицо. Да и сама созданная Гутовым и Бондаренко «Россия для всех» - это все же Россия времен Российской империи и Советского Союза, в которой быть татарином, чеченцем или евреем, конечно, разрешалось, но в пределах, гораздо более узких, чем очерчены современной Конституцией. Вопрос о безболезненном освоении этих границ до конца не решен ни в России, ни в «мультикультурной» Европе. И конечно, выставка сеет правильный настрой, но, увы, показывая при этом направление не вперед, а назад.

Виктор Бондаренко, автор идеи проекта:
- Я считаю, что более страшную бомбу, чем идея «России для русских», для нашей страны невозможно придумать. После любого потрясения Россия подымется, но если в ход пойдет этот лозунг, ее просто не станет. Тогда почему бы не сказать «Татария для татар», «Сибирь для сибиряков» (в Сибири ведь не раз выдвигали идею отделения) и так далее — у нас больше 180 народов! Выяснение, кто русский, а кто нет, никуда не приведет — это мы и хотели показать. Давайте сначала научимся жить по Конституции, как единый многонациональный народ, тогда все остальные вопросы мы сможем решить. Естественно, это нелегко — есть и объективные причины для обид. У нас было и насильственное переселение народов, и многое другое. Это надо обсуждать. Почему бы нам, русским, как титульной нации, не вспомнить об этом, не начать диалог с того, чтобы извиниться за это, а не с проявления агрессии?

Дмитрий Гутов, художник:
- У меня много сил ушло на этот проект. Три месяца я писал эти холсты, а перед этим три месяца понадобилось, чтобы ввести себя в нужное состояние. Если вы присмотритесь, то увидите, что тут нет ни одного холста с однослойным фоном, везде сквозь один цвет просвечивает другой. У меня не было четкого плана, каким шрифтом и цветом чье имя писать, только несколько генеральных идей. Например, самые важные имена — на белом фоне. Пушкин, Малевич, Достоевский. Я много лет изучал каллиграфию и шрифты, но здесь постарался все эти знания забыть. Но, конечно, кое-где они чувствуются, знатокам это будет интересно.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1