Министр образования и науки Самарской области ответил на вопросы корреспондента «ВК» об итогах прошлого и перспективах нынешнего учебного года в сфере регионального образования.
- Что за последние годы сделано в Самарской области по модернизации образования?
- Модернизация образования в настоящее время является ведущей идеей российской образовательной политики. Сложилось устойчивое понимание, что только комплексное и всестороннее обновление всех звеньев образовательной системы, всех сфер образовательной деятельности позволит обеспечить решение задач завтрашнего дня и удовлетворить потребности личности, общества, страны.
Образование в настоящее время рассматривается как основа развития экономики и общества. Сегодня многие государственные, политические, общественные деятели, включая президента и председателя Правительства Российской Федерации, говорят о необходимости построения современной модели образования, ориентированной на решение задач инновационного развития экономики.
Не является исключением и система образования Самарской области, которая должна решать задачи опережающего формирования человеческого потенциала губернии, ее трудовых ресурсов.
Во многом на это направлены модернизационные процессы региональной системы образования. Их главными целевыми ориентирами являются развитие человеческого потенциала и реализация социальных прав и гарантий граждан. Их основные принципы: открытость образования к внешним запросам и применение новых управленческих инструментов, позволяющих региональной системе образования гибко реагировать на «внешний» заказ.
- Модернизация образования у нас идет поэтапно. Что стало итогом первого этапа 1997-2005 годов?
- Это переход образовательных учреждений на нормативно-подушевое финансирование, финансовая самостоятельность образовательных учредений, отказ от монополии в системе повышения квалификации и введение Именного образовательного чека, управление образованием на основе образовательных округов, создание сети базовых школ. В 2005 году были созданы и оснащены современным учебным оборудованием 167 базовых школ, к которым в настоящее время подвозится более 13 тысяч детей, что составляет 22% от всех сельских школьников.
- Какие задачи были решены или решаются на втором этапе по 2011 год?
- Поддержка малокомплектных школ, молодых педагогов. Это и реализация проектов модернизации образования: приоритетного национального проекта «Образование», комплексного проекта модернизации, образования, регионального инновационного образовательного проекта «Достойные граждане великой страны», комплексного проекта модернизации общего образования.
С 2007 года осуществляется дополнительное финансирование малокомплектных школ, а с текущего года – финансовая поддержка 100 молодых педагогов (в размере 160 тысяч рублей каждому).
Наряду с этим с 2006 года в нашей губернии идет реализация как федеральных программ и проектов, так и региональных.
Таким образом, могу констатировать, что путь, который сейчас преодолевают многие российские регионы в ускоренном режиме, мы проходили в длительном временном периоде, а значит, в более размеренном темпе. К тому же нами был получен тот бесценный опыт, который позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее.
- Происходит ли в процессе модернизации улучшение материального положения педагогов, повышение его социального статуса?
- Внедрив в 2007 году новую систему оплаты труда педагогов, регион добился того, что в 62% муниципалитетов средний размер заработной платы учителя превысил средний размер заработной платы по экономике данных муниципалитетов. А 30-процентное повышение заработной платы учителям, реализованное в Самарской области с 1 сентября этого года, позволило сделать ее конкурентоспособной по отношению к заработным платам в экономике губернии.
При этом размер заработной платы педагога сильно зависит от тех результатов, которые демонстрируют его учащиеся. И это правильно! Качественно работающий учитель обязан получать больше, поскольку именно от него во многом зависит успешность ученика не только в образовательном учреждении, но и его дальнейшие жизненные успехи.
- Насколько эффективно введение образовательных округов?
- С 2001 года региональная система образования работает в режиме государственного управления образовательными учреждениями. Это стало возможным в результате создания образовательных округов. При этом в период с 2003 по 2008 годы данная модель реализовывалась в рамках федерального эксперимента, поддержанного президентом Российской Федерации В.В. Путиным и правительством Российской Федерации.
В результате внедрения указанной модели было обеспечено четкое разделение полномочий и зон ответственности между региональной властью (ответственность, в том числе финансовая, за содержание и качество учебного процесса) и муниципалитетами (ответственность за создание условий для организации образовательного процесса).
При этом вхождение субъекта Федерации наравне с муниципалитетами в состав учредителей позволило достичь существенных результатов в повышении доступности качественного образования для всех категорий населения и эффективности расходования бюджетных средств: уменьшен разрыв в результатах, демонстрируемых выпускниками школ на итоговой государственной аттестации; кроме того, третий год подряд результаты школьников Самарской области по всем предметам выше, чем в среднем по России; внедрены единые подходы к финансовому стимулированию образовательных учреждений и обеспечено доведение финансовых средств до каждого образовательного учреждения в полном объеме; более чем в 2,5 раза (с 8,2% до 3,1%) снижены общие затраты на содержание органов управления образованием; существенно увеличена доля педагогов, повысивших свою квалификацию (с 26% в 2004 году до 95% в настоящее время) и успешно прошедших квалификационные испытания (с 35% в 2004 году до 64% в настоящее время).
- С 1 января 2012 года совместное учредительство образовательных учреждений станет недопустимо. Какой вариант вам кажется при этом оптимальным?
- Проведенный нами анализ рисков, которые могли бы возникнуть в результате выхода региона из состава учредителей, привел к решению о необходимости масштабного перевода муниципальных школ в статус государственных и возложении на себя всей полноты ответственности за функционирование системы образования.
Это позволит не только сохранить достигнутые ранее эффекты, но и на новом, более качественном уровне обеспечить развитие регионального образования.
По итогам 2012 года правительство Самарской области намерено представить результаты вышеуказанной работы в правительстве Российской Федерации и транслировать опыт для применения в других российских регионах.
- Какие цели на ближайшее будущее намечены в модернизации регионального образования?
- Только системное воздействие на всю отрасль может способствовать повсеместному решению задачи доступности качественного образования. Система образования нашего региона идет по такому пути, поэтому у меня есть серьезная уверенность, что все задачи, которые ставит перед нами время, будут выполнены, а запланированные ориентиры достигнуты.
Только в этом случае мы сможем сформировать целеустремленное, думающее, действующее поколение, способное дать новый импульс развития нашей губернии, нашему государству.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Ничего ни вижу, а когда увидят нечего не знаю. Угадать за минуту, Время пошло.
Какое отношение минсельхоз имеет к мусору???
Мы живём в общежитии в Куйбышевском р-оне уже платим 4300 за отопление комната 26кв.м, так что нас не удевить, дерут как могут
"Основным вопросом встречи стало завершение работ по благоустройству." т.е. основные работы "по благоустройству" уже выполнены?
Экологии нет вообще, вся канализация сливается в реки без очистки в наглую.