Медики советуют в январе поберечь здоровье ребенка

Школьники области вернулись за парты — у них началась самая длинная и сложная учебная четверть. Для того чтобы сберечь здоровье и первоклашек, и старшеклассников, придется постараться учителям и родителям.

Для младшеклассников предусмотрены обязательные динамические паузы во время уроков Для младшеклассников предусмотрены обязательные динамические паузы во время уроков
Фото:

«Третья четверть — самая сложная не только в плане учебных нагрузок, - объясняет главный педиатр Самарской области Людмила Каткова. - Во-первых, она идет после длительных каникул, и детям нужно довольно продолжительное время для восстановления. А во-вторых, именно на этот период приходится подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ».
  Поэтому врачи рекомендуют родителям сейчас особенно тщательно следить за режимом дня ребенка — он должен спать не менее восьми часов и не менее часа, а лучше два, проводить на свежем воздухе: побольше ходить пешком, заниматься зимними видами спорта. Но все это — под наблюдением взрослых, так как дети, предоставленные самим себе, часто получают травмы, в том числе и тяжелые, а после длительного больничного «нагнать» школьную программу будет трудно.
  Проследить нужно и за питанием ребенка. Сейчас в его рацион обязательно нужно включить больше овощей и фруктов — в идеале школьник должен съедать 500 г овощей и 300 г фруктов в день. Особенно полезными будут морковь, свекла, картофель. Такое меню, кстати, окажется полезным и для родителей, оно поможет очистить и восстановить защитные силы организма после длительных праздников. Но нужно помнить, что со второй половины февраля овощи и фрукты теряют до 80% полезных свойств, поэтому в этот период нужно начать прием поливитаминов. Для школьников лучше выбирать те, которые содержат микроэлементы, которые необходимы для нормальной работы головного мозга.
  Учителей же Людмила Каткова призывает на ближайший месяц сократить учебную нагрузку, чтобы дать детям возможность спокойно вернуться к привычному ритму. Однако школьная программа на такие «поблажки» не рассчитана. «Мы даем ребятам на адаптацию неделю, - рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе МОУ СОШ №156 Марина Тулейкина. - В это время не проводится никаких контрольных и проверочных работ. Вообще же программа не предусматривает, что в третьей четверти будет даваться, например, более легкий материал. Наоборот, детям всегда приходится усваивать большой объем сложной информации. Кроме того, с конца января начинается серия предметных олимпиад и научно-исследовательских конференций, в которых всегда задействовано очень много детей и учителей. Мы понимаем, что выдержать такую нагрузку трудно, поэтому стараемся регулировать занятость ребят. Все учителя у нас заранее составляют графики контрольных так, чтобы разнести их по времени, например, в одну неделю не могут проводиться две работы, даже по разным предметам. Старшеклассникам, конечно, приходится писать большее количество проверочных и тестов. Но здесь действует принцип профильного обучения — дополнительные работы они сдают по тем предметам, которые выбрали в качестве ЕГЭ».
  Стремятся в школах и поддерживать здоровье ребят — на зиму все уроки физкультуры переносят на улицу, чтобы дети больше времени проводили на свежем воздухе. А для малышей-первоклассников предусмотрены дополнительные недельные каникулы в середине четверти. Если же в классе началась эпидемия гриппа или ОРВИ, его закрывают на карантин. При этом сейчас используют возможности дистанционного обучения. «Мы реализуем его через школьный сайт, личную почту, индивидуальные консультации, - поясняет Тулейкина. - Конечно, когда класс собирается в полном составе, учителям еще предстоит «выровнять» всех учеников по уровню знаний, но все равно отставание получается не таким критичным».
  Впрочем, по прогнозам областного Минздрава, серьезной эпидемии гриппа в этом году в губернии не предвидится. «У нас достаточное количество привитых жителей, чтобы предотвратить распространение болезни, - говорит Людмила Каткова. - Возможен подъем заболеваемости в конце января-начале февраля, но это будут скорее ОРВИ — парагрипп, аденовирус, риновирус — то есть те, на которые специфический иммунитет против гриппа не действует».

Источник:  www.vkonline.ru

Последние комментарии

Юрий Пестриков 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

MAX X 16 июня 2025 06:29 Упокоение огнем: нужен ли Самарской области крематорий

Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5