Школьники области вернулись за парты — у них началась самая длинная и сложная учебная четверть. Для того чтобы сберечь здоровье и первоклашек, и старшеклассников, придется постараться учителям и родителям.
«Третья четверть — самая сложная не только в плане учебных нагрузок, - объясняет главный педиатр Самарской области Людмила Каткова. - Во-первых, она идет после длительных каникул, и детям нужно довольно продолжительное время для восстановления. А во-вторых, именно на этот период приходится подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ».
Поэтому врачи рекомендуют родителям сейчас особенно тщательно следить за режимом дня ребенка — он должен спать не менее восьми часов и не менее часа, а лучше два, проводить на свежем воздухе: побольше ходить пешком, заниматься зимними видами спорта. Но все это — под наблюдением взрослых, так как дети, предоставленные самим себе, часто получают травмы, в том числе и тяжелые, а после длительного больничного «нагнать» школьную программу будет трудно.
Проследить нужно и за питанием ребенка. Сейчас в его рацион обязательно нужно включить больше овощей и фруктов — в идеале школьник должен съедать 500 г овощей и 300 г фруктов в день. Особенно полезными будут морковь, свекла, картофель. Такое меню, кстати, окажется полезным и для родителей, оно поможет очистить и восстановить защитные силы организма после длительных праздников. Но нужно помнить, что со второй половины февраля овощи и фрукты теряют до 80% полезных свойств, поэтому в этот период нужно начать прием поливитаминов. Для школьников лучше выбирать те, которые содержат микроэлементы, которые необходимы для нормальной работы головного мозга.
Учителей же Людмила Каткова призывает на ближайший месяц сократить учебную нагрузку, чтобы дать детям возможность спокойно вернуться к привычному ритму. Однако школьная программа на такие «поблажки» не рассчитана. «Мы даем ребятам на адаптацию неделю, - рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе МОУ СОШ №156 Марина Тулейкина. - В это время не проводится никаких контрольных и проверочных работ. Вообще же программа не предусматривает, что в третьей четверти будет даваться, например, более легкий материал. Наоборот, детям всегда приходится усваивать большой объем сложной информации. Кроме того, с конца января начинается серия предметных олимпиад и научно-исследовательских конференций, в которых всегда задействовано очень много детей и учителей. Мы понимаем, что выдержать такую нагрузку трудно, поэтому стараемся регулировать занятость ребят. Все учителя у нас заранее составляют графики контрольных так, чтобы разнести их по времени, например, в одну неделю не могут проводиться две работы, даже по разным предметам. Старшеклассникам, конечно, приходится писать большее количество проверочных и тестов. Но здесь действует принцип профильного обучения — дополнительные работы они сдают по тем предметам, которые выбрали в качестве ЕГЭ».
Стремятся в школах и поддерживать здоровье ребят — на зиму все уроки физкультуры переносят на улицу, чтобы дети больше времени проводили на свежем воздухе. А для малышей-первоклассников предусмотрены дополнительные недельные каникулы в середине четверти. Если же в классе началась эпидемия гриппа или ОРВИ, его закрывают на карантин. При этом сейчас используют возможности дистанционного обучения. «Мы реализуем его через школьный сайт, личную почту, индивидуальные консультации, - поясняет Тулейкина. - Конечно, когда класс собирается в полном составе, учителям еще предстоит «выровнять» всех учеников по уровню знаний, но все равно отставание получается не таким критичным».
Впрочем, по прогнозам областного Минздрава, серьезной эпидемии гриппа в этом году в губернии не предвидится. «У нас достаточное количество привитых жителей, чтобы предотвратить распространение болезни, - говорит Людмила Каткова. - Возможен подъем заболеваемости в конце января-начале февраля, но это будут скорее ОРВИ — парагрипп, аденовирус, риновирус — то есть те, на которые специфический иммунитет против гриппа не действует».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...