Самарский арбитраж встал на сторону МП Самары «Трамвайно-троллейбусное управление» в его исках к интернет-провайдерам. Предприятие судится с компаниями, которые размещают оптиволоконный кабель на контактных опорах ТТУ. После повышения стоимости аренды, которое произошло в прошлом году, провайдеры отказались заключать с предприятием договора на новых условиях. ТТУ в свою очередь обратилось в суд. Большую часть исков МП суд удовлетворил, и ряд компаний вышел на переговоры с предприятием.
В настоящее время МП «ТТУ» ведет судебные тяжбы с пятью компаниями - поставщиками интернет-услуг. Последний иск был подан предприятием 27 декабря к ООО «Опти-Телеком», ТТУ требует взыскать с провайдера 4,2 млн рублей. Кроме того, МП судится с ЗАО «АИСТ», ООО «MyBox-Самара», ООО «Самтелеком» и ООО «Интертелеком». В своих исках МП «Трамвайно-троллейбусное управление» требует от компаний демонтировать оптиволокно с контактных опор, находящихся в хозведении предприятия.
Последнее решение по одному из этих дел принято судом 30 декабря. Арбитражный суд Самарской области частично удовлетворил требования МП «ТТУ» по иску к ООО «MyBox-Самара». В январе прошлого года «MyBox-Самара» отказалось подписывать дополнительное соглашение к договору, согласно которому арендная плата за использование опор повышалась с 157 тыс. рублей в месяц до 212 тыс. рублей, после чего МП и обратилось в суд. Арбитраж постановил демонтировать 12,5 км кабеля, принадлежащего интернет-провайдеру, с контактных опор ТТУ. Однако отказал истцу в его требованиях взыскать с компании 262 тыс. рублей необоснованного обогащения, полученного в результате пользования опорами контактной сети.
Как пояснили в ООО «MyBox-Самара», фирма планирует подать апелляцию по иску и в дальнейшем обжаловать его в кассационном порядке. В настоящее время компания ведет переговоры с МП по поводу заключения нового договора аренды.
Аналогичное решение суда принято в отношении ООО «Самтелеком», которое проиграло апелляцию по иску ТТУ. Муниципальное предприятие обратилось в Арбитражный суд Самарской области с требованием обязать компанию демонтировать 8,2 км оптического кабеля и взыскать с нее 555,3 тыс. рублей необоснованного обогащения. Между сторонами был заключен договор от 1 января 2010 года на размещение на опорах волоконно-оптического кабеля. 28 декабря того же года МП сообщило «Самтелекому» об окончании срока действия договора и потребовало перезаключить его на новых условиях оплаты либо демонтировать оборудование. Однако фирма не стала снимать свои провода с контактных опор МП. Суд первой инстанции удовлетворил требования ТТУ, постановив демонтировать кабель и взыскать с ООО «Самтелеком» 452,5 тыс. рублей. ООО не удалось выиграть апелляцию.
«В законодательстве предусмотрены моменты необоснованного обогащения, когда одна организация за счет другой без договора получает какие-либо доходы, пользуясь чужим имуществом, - отмечает управляющий партнер юридической компании «Ковалюнас и партнеры» Денис Ковалюнас. - В данном случае трудно рассчитать размер неосновательного обогащения, вероятнее всего, суд взял ставку первоначальной арендной платы. Здесь очень много нюансов, и вряд ли ТТУ может рассчитывать на возмещение всей суммы полностью».
Ряд предприятий решил выйти из судебной плоскости решения этого вопроса и возобновил переговоры с ТТУ. В частности, ООО «Связьинвест» полностью выплатило сумму, которую требовало в своем иске МП (около миллиона рублей). «Сейчас судебных разбирательств между ТТУ и нашей компанией нет», - пояснили в ООО «Связьинвест».
Эксперты в области транспорта считают действия ТТУ вполне обоснованными. «Парк опор контактной сети очень сильно изношен, поэтому желание МП «ТТУ» повысить плату за их использование логично, - отмечает соучредитель межрегиональной общественной организации «Город и транспорт» Антон Буслов. - По сути, у предприятия нет каких-то иных источников доходов для того, чтобы финансировать работы по замене аварийных опор. При этом коммуникации арендаторов несут нагрузку на опоры, так что взимание с них платы, в том числе с учетом необходимости ремонтных работ, совершенно справедливо». По мнению эксперта, то, что новое руководство МП «ТТУ» сейчас пытается в судебном порядке оспорить многие договора, заключенные ранее, совершенно ожидаемо.
Получить комментарии в МП «ТТУ» на момент сдачи номера не удалось.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.