Новые телефоны от компании "МегаФон" просты в обращении и позволяют использовать основные возможности сотовой связи.
Даже простые в использовании телефоны могут обладать оригинальным дизайном.
Если раньше выбор телефонов для таких пользователей мобильной связи, как люди пожилого возраста, ограничивался аппаратами одного типа, то теперь "МегаФон" расширил продуктовую линейку, предложив своим абонентам раскладной телефон Senseit S4 и компактный touch-телефон "МегаФон 602X".
GSM-телефон Senseit S4 – это "раскладушка" с большими кнопками и крупным шрифтом для комфортного пользования. Модель оснащена FM-приемником (его можно использовать без гарнитуры), фонариком, программируемыми кнопками быстрого дозвона, Bluetooth и кнопкой SOS. Телефон может долго работать без подзарядки: в режиме разговора – до 4 часов, в режиме ожидания – до 400 часов. Сочетающий надежность и простоту "МегаФон Senseit S4" отлично подойдет как самым старшим, так и самым маленьким членам семьи. Стоимость нового девайса от "МегаФона" составляет 2 700 руб.
Современный touch-телефон "МегаФон 602X" производства компании "Alcatel" предназначен для начинающих пользователей "бескнопочных" моделей. Аппарат обладает всеми современными функциями, необходимыми для повседневного общения.
Наличие touch-экрана (2,4 дюйма) и предустановленных сетевых виджетов (FaceBook, Twitter) ставят этот телефон на уровень некоторых смартфонов, а значит, он вполне удовлетворит начинающего любителя высокотехнологичных моделей. Цена модели "МегаФон 602X" – 2 200 руб.
Телефоны продаются в комплекте с SIM-картой, на которую можно подключить любой тарифный план компании "МегаФон". Приобрести устройства можно в любом офисе продаж и обслуживания компании.
ОАО "МегаФон" - общероссийский оператор связи, работающий во всех сегментах телекоммуникационного рынка. С приобретением группы компаний "Синтерра" "МегаФон" вышел на рынок фиксированной связи и услуг фиксированного ШПД, определив будущее объединенной компании как универсального оператора связи.
ОАО "МегаФон" было образовано в мае 2002 года. По состоянию на 23 января 2012 года, основными акционерами ОАО "МегаФон" являются компании группы "АФ Телеком Холдинг", компании группы TeliaSonera и телекоммуникационный холдинг Altimo. Компания и ее дочерние предприятия располагают всеми необходимыми лицензиями и работают во всех регионах России, а также в республиках Абхазия, Южная Осетия и Таджикистан.
"МегаФон" – первый и единственный оператор, развернувший собственную сеть на всей территории Российской Федерации, а также первый в стране, запустивший в коммерческую эксплуатацию сеть 3G. В результате грамотной маркетинговой политики "МегаФон" лидирует в сфере услуг мобильного Интернета, занял второе место по количеству активных абонентов, а также по выручке.
"МегаФон" - обладатель многих престижных премий. В 2010 году компания стала "Маркой №1 в России" в номинации "Оператор сотовой связи", а Сергей Солдатенков, генеральный директор компании, признан лучшим руководителем телекоммуникационных компаний России в ежегодном рейтинге "ТОП-1000 российских менеджеров".
"МегаФон" активно поддерживает спорт, являясь Генеральным партнером XXII Олимпийских зимних игр 2014 года и ХI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, а также Генеральным партнером, официальным мобильным оператором XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в городе Казань. Ключевыми направлениями развития компании на 2011-2013 гг.
Совет директоров ОАО "МегаФон" видит дальнейшее развитие сетей 3G, центров обработки данных и собственной розничной сети.
На правах рекламы
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.