Якорными арендаторами ТД "Захар" после реконструкции, которая завершится к марту, станут продуктовый магазин "Карамель", магазин электроники "Корпорация "Центр".
"Появятся ресторан, пара федеральных арендаторов, торгующих брендовой одеждой. С последними пока ведутся переговоры", - рассказал директор ТД "Захар" Виктор Юдаков.
Останется и часть нынешних мини-арендаторов: компании, которые представляют сотовую связь, аксессуары, золото и подарки.
По словам Юдакова, в торговом центре расширится площадь находящегося там сейчас магазина Adidas, к нему "зайдет" еще один спортивный магазин. Все арендаторы разместятся на нынешних четырех этажах комплекса.
Два офисных этажа пока не изменятся. "После приведения в порядок торговой части мы займемся офисной", - резюмировал Юдаков.
Напомним, что "Захар" был открыт в 2000 г. на месте производственного корпуса ГПП завода имени Масленникова. Его основал известный бизнесмен Владимир Захарченко. Осенью 2010 г. началась глобальная реконструкция здания.
"Из "рынка" "Захар" будет превращен в нормальный торговый комплекс", - заверил Юдаков. Он добавил, что центр несколько неформатный, что затрудняет реконструкцию интерьера.
"Но у нас все равно значительно изменится планировка, появятся "островки" в торговых галереях (для мелких арендаторов - операторов связи и т.п.), которые есть во всех ТЦ. Будут организованы зоны отдыха", - отметил Юдаков.
По оценкам аналитика ИК "Финам" Анны Мишутиной, объем инвестиций в комплексную реконструкцию ТД составит около $5-6 млн. Директор "Захара" не стал опровергать заявленную сумму, заявив, что стоимость работ по реконструкции выйдет на этот уровень ближе к окончанию работ - к марту 2012 г.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.