Канцерогены в апельсиновом соке из Бразилии вряд ли повлияют на российский рынок

Контрольные ведомства США обнаружили в апельсиновом соке из Бразилии фунгицид. Теперь во многих странах усилен контроль за продукцией на основе концентрата апельсинового сока из Бразилии. По мнению экспертов, нельзя исключать, что эти события в перспективе могут отразиться на ценах на розничном рынке, то есть на стоимости сока в наших магазинах. Но это очень маловероятный сценарий.

Спорное средство
Цены на апельсиновый сок на торгах в Нью-Йорке взлетели до максимума за последние 34 года (с ноября 1977 года). Стоимость январских фьючерсов на замороженный концентрат сока увеличилась на 9,7%, до 2,13 доллара за фунт. С начала года стоимость сока на Нью-Йоркской бирже выросла почти на 26%.
Это стало результатом того, что США приостановили ввоз цитрусовой продукции из Бразилии, поскольку там апельсиновые деревья обрабатываются карбендазимом. Это один из наиболее дешевых фунгицидов – химических веществ, применяемых для борьбы с заболеваниями растений. В Бразилии им обрабатываются апельсиновые деревья, в США же это вещество запрещено как канцероген.
В Бразильской ассоциации экспортеров цитрусовых объяснили, что с помощью карбендазима можно спасти апельсиновые деревья от плесени, и заявили, что сок из плодов, выросших на обработанных деревьях, безвреден. Карбендазим не запрещен к применению в Бразилии и во многих других странах.
Бразилия является крупнейшим мировым поставщиком апельсинового сока и концентрата, обеспечивая примерно две трети мировых поставок. США занимают второе место на мировом рынке. При этом Соединенные Штаты закупают на внешнем рынке около четверти объема апельсинового сока и концентрата (для потребления внутри страны и собственного производства). И более 40% из этого объема закупок приходится на продукцию из Бразилии.
По данным министерства сельского хозяйства США, в 2009-2010 годах уровень потребления апельсинового сока в стране составил 1,2 млн галлонов (или более 4,5 миллиона литров). Крупнейшие игроки на этом рынке – Coca-Cola и  PepsiCo. Coca-Cola обнаружила в производимом на своих предприятиях апельсиновом соке фунгицид, которым в Бразилии обрабатывают цитрусовые. Впрочем, в компании не уточнили, о каком именно соке идет речь. Присутствие низкого содержания фунгицида в соке показали также тесты PepsiCo.

Меры будут приняты
Управление по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств США (FDA) сообщило, что возможно введение полного запрета на ввоз в страну апельсинов и сока из Бразилии. При этом середина зимы – неблагоприятный сезон, в этом время апельсиновые сады на юге США страдают от заморозков, что, естественно, сказывается на урожае. Это ухудшит ситуацию на рынке.
Вслед за США о проверках продукции, производимой из бразильских апельсинов, заявили в Евросоюзе. Но поставки фруктов в европейские страны пока не остановлены. Впрочем, по сообщениям властей, все партии сока, в которых содержится более 0,2 миллиграмма карбендазима на килограмм, будут изыматься из продажи.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека России также отреагировала на ситуацию. 12 января на сайте ведомства было опубликовано сообщение о мерах, которые уже приняты и могут быть приняты в перспективе.
«Управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации дано указание контролировать соковую продукцию из цитрусовых, изготовленную из концентрата, произведенного в Бразилии и США, в случае обнаружения превышения в ней норматива содержания карбендазима принять меры, направленные на прекращение ее реализации, – говорится в сообщении. – В России требования к качеству и безопасности продукции описаны в техническом регламенте на соковую продукцию из фруктов и овощей и являются более жесткими, чем в ЕС».

Маловероятный сценарий
По мнению экспертов, нельзя исключать, что события в США в перспективе могут отразиться на ценах на розничном рынке, то есть на стоимости сока в наших магазинах. Но все же вероятность этого слишком мала.
«Бразилия является крупнейшим мировым поставщиком апельсинов и соответствующего концентрата, поэтому в случае введения существенных долгосрочных ограничений действительно могут возникнуть риски формирования дефицита предложения, что будет оказывать давление на цены на срочном рынке и в более долгосрочной перспективе, нельзя исключать, на цены на розничном рынке. Впрочем, на нынешнем этапе подобный сценарий развития событий представляется нам маловероятным, – считает аналитик ИК «ФИНАМ» Анна Мишутина. – Пока прецедент, во-первых, носит локальный характер. Кроме того, сообщение FDA скорее превентивная мера – речь идет об обнаружении крайне незначительных доз канцерогена в отдельных партиях и планах ужесточения контроля качества поставок, а не о введении ограничений. Пока эффект более очевиден для срочного товарного рынка, априори спекулятивного, остро реагирующего на подобный новостной фон. В свою очередь, бразильские компании, очевидно, предпримут все усилия для нормализации ситуации в самые кроткие сроки».
Генеральный директор Консалтинговой группы «ДСТС Финанс Консалтинг» Дмитрий Цибизов также считает, что взлет цен на Нью-Йоркской бирже – это явная финансовая спекуляция. «На фоне этих спекуляций наверняка мы увидим какой-то рост соков, однако вряд ли он будет слишком уж выше инфляции, – полагает эксперт. – Введение запретительных мер в любой стране зачастую носит не целесообразный, а политический характер. В настоящее время запрет по отношению к Бразилии со стороны России вряд ли возможен. На стоимости соков отечественных производителей спекуляции на рынке США, скорее всего, не отразятся».
Анна Мишутина отмечает: «Стоит учитывать и тот факт, что крупнейшие производители обычно заключают долгосрочные поставочные контракты и располагают необходимыми стоками сырья, позволяющими компенсировать подобные издержки, связанные с сезонной волатильностью цен или форс-мажорными обстоятельствами. По тем же причинам мы полагаем, что на российский рынок соков, несмотря на то, что он, безусловно, в значительной степени зависит от поставок концентрата, последние события не окажут какого-либо заметного влияния. Даже при не самом благоприятном развитии ситуации, с учетом достаточно высокой стоимости подобной продукции и ограниченного потенциала роста покупательной способности в условиях низких темпов роста доходов операторы рынка вряд ли пойдут по пути переноса издержек на своих потребителей», – поясняет аналитик.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5