Международный аэропорт "Курумоч" выиграл в борьбе за разрешение на хранение и использование оружия и боеприпасов. Управление на транспорте МВД РФ по Приволжскому федеральному округу должно будет вернуть авиаторам охотничьи ружья для отпугивания птиц, пишет "Самарское обозрение".
Разрешение на хранение и использование оружия и патронов к нему ОАО "Международный аэропорт "Курумоч" получило в июне 2007 г. В конце 2010 г. правоохранительные органы провели проверку законности владения общества оружием.
По ее итогам 15 февраля 2011 г. окружное УТ МВД РФ приняло решение об аннулировании лицензии на право хранения и использования оружия и боеприпасов. В марте прошлого года у аэропорта были изъяты пять пистолетов и еще пять охотничьих ружей марок ИЖ и ТОЗ.
Представители аэропорта с этими действиями не согласились. Защищая свою позицию в суде, они заявили, что оружие им необходимо "для орнитологического обеспечения полетов", а именно - для отпугивания птиц от аэродрома.
В итоге 20 декабря арбитражный суд Нижегородской области вынес решение о признании недействительным заключения об аннулировании лицензии на хранение и использование оружия и боеприпасов и постановил вернуть ружья "Курумочу". В то же время в возврате пистолетов было отказано.
Отметим, что это уже не первое решение о возврате "Курумочу" права на оружие. Два года назад аэропорт оспаривал отказ УВДТ в выдаче лицензии на четыре пистолета ИЖ-71 и патронов к ним, а также 12 карабинов "Сайга-410" с патронами.
Все предыдущие инстанции аэропорт выиграл, коллегия ВАС отказала транспортным полицейским в дальнейшем пересмотре этих решений.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.