Общественность проголосовала за строительство храма на территории Воронежских озер

В понедельник, 23 января, в ДК им. Литвинова состоялись публичные слушания, на которых рассматривался проект изменений в правила застройки и землепользования в Кировском и Промышленном районах Самары. В повестке дня значилось четыре вопроса.

Ключевым стал первый, в ходе которого рассматривалось изменение части зоны Р-4 (зона памятников природы) на зону Ц-3 (зона предприятий обслуживания населения местного значения) для строительства храма по улице Воронежской. Предполагается, что храм должен занять территорию 6,5 тыс. кв. м.

Напомним, эта территория парка "Воронежские озера", и начиная с 2010 г. между местными жителями идет конфликт по вопросу необходимости строительства храма. Данный вопрос вызвал большой интерес со стороны жителей города. В зале ДК собралось около 800 человек. На мероприятии присутствовали и депутаты Самарской губдумы Дмитрий Сивиркин и Константин Ряднов.

Выступить по этому вопросу записались 23 человека. Первым слово взял староста прихода в честь святой Троицы Леонид Грубов. Он сообщил собравшимся, что в тот момент, когда выдавалось разрешение на строительство храма, территория не попадала в разряд рекреационной зоны. Однако, в 2007 г. зонирование было изменено.

"Сегодня эта земля находится в плачевном состоянии, это не парковая зона. Это загаженная территория, кругом мусор. Строительство храма предполагает грамотно разработанный ландшафтный дизайн: озеленение, прогулочные дорожки, устройство освещения. Кроме того, территория будет круглосуточно патрулироваться казаками", - привел свои доводы в пользу строительства храма Леонид Грубов.

Аналогичные доводы приводили и другие сторонники строительства. По их мнению, строительство храма заметно облагородит территорию Воронежских озер. Стоит отметить, что строительство храма со сцены поддержал заслуженный работник культуры, почетный гражданин Самарской области Владимир Ощепков.

Противники строительства, которых в ДК было значительно меньше, настаивали на тезисе, что строительство объекта культа уничтожит парковую зону. Елена Шпенглер отметила, что еще в 80-х годах на территории Воронежских озер было запрещено строительство, так как было выяснено, что в этом районе очень высокий уровень грунтовых вод.

Впрочем, как таковой дискуссии между сторонниками и противниками не получилось. Все попытки противников строительства донести свою позицию встречались свистом, криками и топотом. Спустя час после начала публичных слушаний между его участниками начали возникать конфликты. Так, двух спорящих между собой пришлось унимать офицеру полиции. А один из противников строительства храма пожаловался полицейскому, что ему разбили губу.

В итоге большинство присутствующих проголосовали за строительство храма. То есть итогом публичных слушаний стало решение об изменении зонирования части территории на Воронежских озерах из зоны Р-4 в зону Ц-3. Теперь документы будут переданы в комиссию по застройке и землепользованию. Стоит отметить, что решения, принятые на публичных слушаниях, носят рекомендательный характер.

Последние комментарии

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5