Общественность проголосовала за строительство храма на территории Воронежских озер

В понедельник, 23 января, в ДК им. Литвинова состоялись публичные слушания, на которых рассматривался проект изменений в правила застройки и землепользования в Кировском и Промышленном районах Самары. В повестке дня значилось четыре вопроса.

Ключевым стал первый, в ходе которого рассматривалось изменение части зоны Р-4 (зона памятников природы) на зону Ц-3 (зона предприятий обслуживания населения местного значения) для строительства храма по улице Воронежской. Предполагается, что храм должен занять территорию 6,5 тыс. кв. м.

Напомним, эта территория парка "Воронежские озера", и начиная с 2010 г. между местными жителями идет конфликт по вопросу необходимости строительства храма. Данный вопрос вызвал большой интерес со стороны жителей города. В зале ДК собралось около 800 человек. На мероприятии присутствовали и депутаты Самарской губдумы Дмитрий Сивиркин и Константин Ряднов.

Выступить по этому вопросу записались 23 человека. Первым слово взял староста прихода в честь святой Троицы Леонид Грубов. Он сообщил собравшимся, что в тот момент, когда выдавалось разрешение на строительство храма, территория не попадала в разряд рекреационной зоны. Однако, в 2007 г. зонирование было изменено.

"Сегодня эта земля находится в плачевном состоянии, это не парковая зона. Это загаженная территория, кругом мусор. Строительство храма предполагает грамотно разработанный ландшафтный дизайн: озеленение, прогулочные дорожки, устройство освещения. Кроме того, территория будет круглосуточно патрулироваться казаками", - привел свои доводы в пользу строительства храма Леонид Грубов.

Аналогичные доводы приводили и другие сторонники строительства. По их мнению, строительство храма заметно облагородит территорию Воронежских озер. Стоит отметить, что строительство храма со сцены поддержал заслуженный работник культуры, почетный гражданин Самарской области Владимир Ощепков.

Противники строительства, которых в ДК было значительно меньше, настаивали на тезисе, что строительство объекта культа уничтожит парковую зону. Елена Шпенглер отметила, что еще в 80-х годах на территории Воронежских озер было запрещено строительство, так как было выяснено, что в этом районе очень высокий уровень грунтовых вод.

Впрочем, как таковой дискуссии между сторонниками и противниками не получилось. Все попытки противников строительства донести свою позицию встречались свистом, криками и топотом. Спустя час после начала публичных слушаний между его участниками начали возникать конфликты. Так, двух спорящих между собой пришлось унимать офицеру полиции. А один из противников строительства храма пожаловался полицейскому, что ему разбили губу.

В итоге большинство присутствующих проголосовали за строительство храма. То есть итогом публичных слушаний стало решение об изменении зонирования части территории на Воронежских озерах из зоны Р-4 в зону Ц-3. Теперь документы будут переданы в комиссию по застройке и землепользованию. Стоит отметить, что решения, принятые на публичных слушаниях, носят рекомендательный характер.

Последние комментарии

Лина Тюнина 17 октября 2025 05:50 В Самарской области построят два приюта на три тысячи животных

Очень рада за Самарскую область! Сделан шаг к цивилизованному отношению к животным. Спасибо разумному руководству.

Юрий Пестриков 19 сентября 2025 14:33 Выпускники "Транспорта Будущего" защитили проекты на "отлично"

... будущим оперативным ДИРЕКТОРАМ - ЕСТЬ наработки технических решений ПРОЛЁТНОГО транспорта; ... приглашаю ЗАИНТЕРЕССАНТОВ на совместную разработку ... pestrikov_y@mail.ru

WAT Прутков 03 сентября 2025 13:38 По реке Татьянке в Самаре, несмотря на запрет, ходят катера

Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5