Стратегия-2020: не сворачивать на полпути

«Тепличные» условия советской экономики во многом затормозили в том числе и развитие автомобильной промышленности в нашей стране. Конкуренции у АВТОВАЗа и других производителей не было, потребители были счастливы вообще купить машину, понятие «заказ рынка» отсутствовало вовсе. Волжане научились сначала адаптировать итальянские «фиаты» к российским дорогам, делая на их базе «копейки», затем совершили прорыв, создав первый русский внедорожник, потом разработали «восьмерку», «десятку» — машины были неприхотливы в обслуживании, недороги, их покупали. А потом Россия открыла границы для мирового автопрома. Сегодня — вошла в ВТО.

Реальный взгляд
Плавные линии, симпатичный дизайн, комфортный салон и качество сборки «японок», «немцев» и «корейцев» покорили многих уставших от аскетизма российских машин автолюбителей. Половина этой хлынувшей массы на наш авторынок была «приветом из 80-х», но россиянам, так хотевшим «кусочка» заграницы, было все равно — иномарка стала счастьем, пусть даже и подержанным. В российском автопроме, в топ-кругах автозаводов наступил хаос, мысль о том, что отечественный потребитель обращает внимание не только на цену, но и на потребительские свойства машины, стала чуть ли не откровением для генералов отечественной индустрии. Как удержать еще вчерашних приверженцев марки «Лада»? На свет стали появляться проекты «новой классики», «новой Оки», концепты «Питер-Турбо» и «Рапан» - лихорадочный поиск направлений, в которых нужно следовать российскому автопрому, приводил либо к неоправдавшим себя продуктам типа мини-вэна «Надежда», либо к так и оставшимся на бумаге или в макетах разработкам.
«Калина» и «Приора», казалось, давали надежду на лучшее, но рост доступных автокредитов и повышенное внимание к нашему рынку мировых автопроизводителей постепенно делали свое дело – АВТОВАЗ продолжал терять долю, и было совершенно неясно, как в сжатые сроки распутать целый клубок проблем – изъяны в качестве, недобросовестность поставщиков, устаревший дизайн, долгие сроки обновления модельного ряда.
Кризис отрезвил всех и заставил реально посмотреть на ситуацию. Для выживания АВТОВАЗа, для оплаты долгов перед банками и поставщиками нужны были большие средства. Государство согласилось спасать родной автопром, но при одном условии: автопроизводитель должен иметь четкую программу реструктуризации и развития на ближайшие десять лет. К слову, согласились спасать родной автопром далеко не все стоящие у руля. И если бы не политическая воля и жесткость в данном вопросе председателя правительства РФ Владимира Путина, никакой помощи АВТОВАЗ бы не дождался.

 
За инновации и надежность
 Ответом на вызовы времени стала «Стратегия -2020». Четкая, прозрачная, дающая ответы на все вопросы – что, когда, где, в каких объемах будет производиться, какие ресурсы — материальные и трудовые — для этого потребуются, с какими партнерами будет вестись работа. В АВТОВАЗ поверили, опять же, далеко не все, но, главное, поверили на самом АВТОВАЗе, что достижение амбициозных целей возможно при упорной работе.
Уже сегодня можно говорить о первых результатах принятой и одобренной правительством РФ стратегии развития АВТОВАЗа. Новая модель «эконом-класса» Лада Гранта, созданная в рекордно короткие сроки, уже поставлена на конвейер и доступна покупателям. Через несколько недель будет запущена новая производственная линия, где планируется собирать автомобили на платформе B0, в том числе Лада Ларгус (1 кв. 2012 года), а также автомобили под брендом Рено и Ниссан. Таким образом, АВТОВАЗ станет мультибрендовым автопроизводителем. В самом ближайшем будущем появятся новые комплектации Гранты, в том числе с «автоматом», к концу года – «фейслифтинг» Калины и новая модель на платформе B0, в 2013 году – «фейслифтинг» Приоры.
После 2014 года АВТОВАЗ начнет выходить в новые сегменты, освоит новые легковые модели С-класса, кроссоверы на платформе LADA B/С… Главное — не остановиться на полпути и не свернуть в сторону, к примеру, отверточной сборки иномарок. С чего вдруг будем останавливаться или сворачивать? - спросит читатель. А кто сказал, что при смене сегодняшнего курса, политического и экономического, не сменится ситуация и на заводе? Свернем с курса сегодня, и неизвестно, что будет со «Стратегией-2020» завтра. Ведь утверждали ее нынешние руководители страны, и радеют за нее тоже они, а не оппозиционеры. Не представители оппозиционных партий и олигархи-самовыдвиженцы совершают пробеги на отечественных машинах, тестируют долгожданные новинки АВТОВАЗа, искренне радуются успехам автопроизводителя. Поэтому, если мы хотим и дальше реализовывать будущие проекты, наверное, не стоит сворачивать с пути. Наверное, стоит подумать, «за» что мы, а не «против» чего:  за позитив, за успех, за творчество, за инновации и за надежность — надежность нормального эволюционного развития. Страны, Тольятти и волжского автогиганта.

«Лада Ларгус» - «первая ласточка» сотрудничества АВТОВАЗа с Альянсом Renault-Nissan

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5