Стратегия-2020: не сворачивать на полпути

«Тепличные» условия советской экономики во многом затормозили в том числе и развитие автомобильной промышленности в нашей стране. Конкуренции у АВТОВАЗа и других производителей не было, потребители были счастливы вообще купить машину, понятие «заказ рынка» отсутствовало вовсе. Волжане научились сначала адаптировать итальянские «фиаты» к российским дорогам, делая на их базе «копейки», затем совершили прорыв, создав первый русский внедорожник, потом разработали «восьмерку», «десятку» — машины были неприхотливы в обслуживании, недороги, их покупали. А потом Россия открыла границы для мирового автопрома. Сегодня — вошла в ВТО.

Реальный взгляд
Плавные линии, симпатичный дизайн, комфортный салон и качество сборки «японок», «немцев» и «корейцев» покорили многих уставших от аскетизма российских машин автолюбителей. Половина этой хлынувшей массы на наш авторынок была «приветом из 80-х», но россиянам, так хотевшим «кусочка» заграницы, было все равно — иномарка стала счастьем, пусть даже и подержанным. В российском автопроме, в топ-кругах автозаводов наступил хаос, мысль о том, что отечественный потребитель обращает внимание не только на цену, но и на потребительские свойства машины, стала чуть ли не откровением для генералов отечественной индустрии. Как удержать еще вчерашних приверженцев марки «Лада»? На свет стали появляться проекты «новой классики», «новой Оки», концепты «Питер-Турбо» и «Рапан» - лихорадочный поиск направлений, в которых нужно следовать российскому автопрому, приводил либо к неоправдавшим себя продуктам типа мини-вэна «Надежда», либо к так и оставшимся на бумаге или в макетах разработкам.
«Калина» и «Приора», казалось, давали надежду на лучшее, но рост доступных автокредитов и повышенное внимание к нашему рынку мировых автопроизводителей постепенно делали свое дело – АВТОВАЗ продолжал терять долю, и было совершенно неясно, как в сжатые сроки распутать целый клубок проблем – изъяны в качестве, недобросовестность поставщиков, устаревший дизайн, долгие сроки обновления модельного ряда.
Кризис отрезвил всех и заставил реально посмотреть на ситуацию. Для выживания АВТОВАЗа, для оплаты долгов перед банками и поставщиками нужны были большие средства. Государство согласилось спасать родной автопром, но при одном условии: автопроизводитель должен иметь четкую программу реструктуризации и развития на ближайшие десять лет. К слову, согласились спасать родной автопром далеко не все стоящие у руля. И если бы не политическая воля и жесткость в данном вопросе председателя правительства РФ Владимира Путина, никакой помощи АВТОВАЗ бы не дождался.

 
За инновации и надежность
 Ответом на вызовы времени стала «Стратегия -2020». Четкая, прозрачная, дающая ответы на все вопросы – что, когда, где, в каких объемах будет производиться, какие ресурсы — материальные и трудовые — для этого потребуются, с какими партнерами будет вестись работа. В АВТОВАЗ поверили, опять же, далеко не все, но, главное, поверили на самом АВТОВАЗе, что достижение амбициозных целей возможно при упорной работе.
Уже сегодня можно говорить о первых результатах принятой и одобренной правительством РФ стратегии развития АВТОВАЗа. Новая модель «эконом-класса» Лада Гранта, созданная в рекордно короткие сроки, уже поставлена на конвейер и доступна покупателям. Через несколько недель будет запущена новая производственная линия, где планируется собирать автомобили на платформе B0, в том числе Лада Ларгус (1 кв. 2012 года), а также автомобили под брендом Рено и Ниссан. Таким образом, АВТОВАЗ станет мультибрендовым автопроизводителем. В самом ближайшем будущем появятся новые комплектации Гранты, в том числе с «автоматом», к концу года – «фейслифтинг» Калины и новая модель на платформе B0, в 2013 году – «фейслифтинг» Приоры.
После 2014 года АВТОВАЗ начнет выходить в новые сегменты, освоит новые легковые модели С-класса, кроссоверы на платформе LADA B/С… Главное — не остановиться на полпути и не свернуть в сторону, к примеру, отверточной сборки иномарок. С чего вдруг будем останавливаться или сворачивать? - спросит читатель. А кто сказал, что при смене сегодняшнего курса, политического и экономического, не сменится ситуация и на заводе? Свернем с курса сегодня, и неизвестно, что будет со «Стратегией-2020» завтра. Ведь утверждали ее нынешние руководители страны, и радеют за нее тоже они, а не оппозиционеры. Не представители оппозиционных партий и олигархи-самовыдвиженцы совершают пробеги на отечественных машинах, тестируют долгожданные новинки АВТОВАЗа, искренне радуются успехам автопроизводителя. Поэтому, если мы хотим и дальше реализовывать будущие проекты, наверное, не стоит сворачивать с пути. Наверное, стоит подумать, «за» что мы, а не «против» чего:  за позитив, за успех, за творчество, за инновации и за надежность — надежность нормального эволюционного развития. Страны, Тольятти и волжского автогиганта.

«Лада Ларгус» - «первая ласточка» сотрудничества АВТОВАЗа с Альянсом Renault-Nissan

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Ирина Мякишева 01 июля 2025 05:15 Суд запретил застройку квартала около ЦУМ "Самара"

Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!

Олег Васильев 23 мая 2025 05:37 Станислав Кузнецов: "Без глобального сотрудничества победить киберпреступность невозможно"

Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде

Михаил Назаров 20 мая 2025 10:01 Сбер внедрил функцию AI-дизайна карт в мобильное приложение "СберБанк Онлайн"

Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5