В Шенталинском районе прошло выездное мероприятие комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы. Депутаты на примере Шенталинского районного потребительского общества (райпо) ознакомились с реализацией областной целевой программы по развитию потребительской кооперации.
Широкий профиль
В четверг в Шенталинском районе прошло выездное мероприятие комитета по сельскому хозяйству и продовольствию губернской думы. Оно состоялось в рамках подготовки к проведению заседания круглого стола на тему «О состоянии и перспективах развития сельскохозяйственной кооперации в Самарской области». В мероприятии приняли участие председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию губернской думы Александр Ларионов, заместитель председателя комитета Гумар Валитов, глава Шенталинского района Анатолий Кириллов, председатель правления Самарского облпотребсоюза Юрий Величко, представители министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области и др.
Участники заседания ознакомились с работой Шенталинского районного потребительского общества. В системе райпо работают магазины, столовая, кулинария, хлебозавод, мясной цех. Штатная численность сотрудников - более 150 человек. Продукция райпо - более 30 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий, различные полуфабрикаты и кулинарные изделия. Объемы производства райпо растут год от года.
Как рассказал председатель совета Шенталинского райпо Михаил Богданов, без поддержки областных властей не удалось бы развивать производственные мощности и расширять ассортимент продукции. Поддержка из региональной казны осуществлялась в рамках целевой программы «Развитие потребительской кооперации в Самарской области на 2010-2012 годы».
Большие возможности
Программа предусматривает различные меры господдержки потребкооперации. Одна из основных ее целей - повышение уровня жизни и занятости сельчан. Именно поэтому из областного бюджета предусмотрены субсидии на закупку сельскохозяйственной продукции у владельцев личных подсобных хозяйств, что позволяет увеличить их объемы и наладить производство продукции местного производства во всех муниципальных районах губернии.
В качестве субсидий организациям потребкооперации на приобретение торгового оборудования, транспорта, оборудования для заготовки и переработки продукции по целевой программе только в минувшем году было выделено 21,6 млн рублей.
В 2012 году срок реализации программы истекает. В губернской думе планируется провести круглый стол, где не только подведут итоги реализации программы, но и обсудят возможные перспективы ее продления.
Говоря об итогах выездного заседания комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, его председатель Александр Ларионов отметил, что в Шенталинском районе не только сохранили то, что было, но и по-хозяйски, умело воспользовались поддержкой из областного бюджета в части субсидирования затрат на приобретение оборудования и закупок сельхозпродукции. «Потребкооперация - это ведь не только торговля, но и собственное производство, - заявил Ларионов. - Местному райпо удалось в прошлом году увеличить объемы производства хлеба и хлебобулочных изделий. Сегодня на этом рынке серьезная конкуренция, только за счет качества можно было выйти на такие результаты. В целом по области мы видим реальные результаты действия программы развития кооперации и будем обсуждать возможность продления сроков ее действия до 2015 года».
Все предложения, высказанные участниками выездного мероприятия, будут обобщены и представлены на рассмотрение комитета по сельскому хозяйству и продовольствию губернской думы и участников тематического круглого стола.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.