В Самарской области разрабатываются новые льготы для предприятий малого и среднего бизнеса

Губернатор Владимир Артяков поручил разработать более эффективный механизм предоставления грантов малому и среднему бизнесу. Помимо этого в ближайшее время власти разработают механизм льготного налогообложения для предприятий, создающих новое производство в малых моногородах губернии: Чапаевске, Похвистневе и Октябрьске. О необходимости подобных мер поддержки глава региона заявил по итогам неформального общения с руководителями малых и средних предприятий Самарской области.

Фото:

Прозрачный бизнес
Губернатор Владимир Артяков встретился с представителями малого и среднего бизнеса Самарской области. Неформальная беседа прошла на площадке ООО «Стеклоиндустрия» - одного из ведущих предприятий региона, которое занимается производством и обработкой изделий из стекла.
Глава региона ознакомился с работой завода. Как сообщил ему директор «Стеклоиндустрии» Игорь Иванов, сейчас здесь трудятся 160 человек, средняя заработная плата составляет 25 тыс. рублей. Игорь Иванов также отметил, что спрос на продукцию предприятия постоянно растет, и сегодня рассматривается возможность увеличения штата на 20 человек.
 В настоящее время на предприятии внедряется инновационный проект - модернизируется существующее производство, развиваются новые направления бизнеса. В частности, налаживается выпуск строительных и декоративных изделий из стекла.
  Работа по последнему направлению заинтересовала губернатора, и он посетил цех декоративного стекла. Как пояснил Владимиру Артякову Игорь Иванов, работники предприятия могут придать стеклу любой цвет. На предприятии есть и специальный принтер, который позволяет нанести на стеклянную поверхность изображения любой сложности и цветовой гаммы. Владимир Артяков предложил подобными панно декорировать школы и больницы.
   
  Предпринимательский лифт
  После экскурсии и знакомства с продукцией предприятия Владимир Артяков пообщался с представителями малого и среднего бизнеса самой разной направленности - от производства рекламной продукции до строительства и эксплуатации спортивных сооружений. Всего в дискуссии приняли участие полтора десятка предпринимателей со всей области.
«Малый и средний бизнес - важная составляющая экономики Самарской области, - заявил губернатор. - В этой сфере работает каждый третий житель региона. При этом число занятых продолжает расти. Только за последние два года количество субъектов предпринимательства в губернии увеличилось на 9%».
Владимир Артяков подчеркнул, что Самарская область входит в первую пятерку регионов по качеству условий, которые созданы для развития малого и среднего бизнеса. «Ежегодно в губернии выделяется 1 млрд рублей на поддержку предпринимательства, - отметил он. - Развивается инфраструктура предпринимательства, работает гарантийный фонд, действуют все формы государственной поддержки малого и среднего бизнеса».
 Впрочем, по мнению губернатора, в деле поддержки малого бизнеса еще предстоит многое сделать, при этом власть, совершенствуя структуру поддержки бизнеса, будет ориентироваться на мнение и пожелания предпринимателей. В области сформирован своего рода «предпринимательский лифт», имеющий замкнутый цикл, начиная от информационной поддержки и заканчивая выставочно-ярмарочной деятельностью.
 
 Предложения от губернатора
 Общение бизнесменов с Владимиром Артяковым продолжалась более двух часов. В ходе беседы не раз поднимались острые вопросы. К примеру, генеральный директор ООО «Синергия С» Вячеслав Иевлев (предприятие производит пластмассовые изделия, используемые в строительстве полимер-песчаных материалов), рассказывая губернатору о производстве, упомянул о том, что в прошлом году он получил грант на развитие бизнеса. Напомним, начинающим предпринимателям предоставляются гранты до 300 тыс. рублей на открытие собственного дела.
 Владимир Артяков поинтересовался у бизнесмена, насколько легко было получить финансовую поддержку. «Получение гранта иногда бывает связано со множеством проволочек, в том числе бюрократических», - обратился к нему губернатор.
 «У меня никаких проблем не возникло, - сообщил Вячеслав Иевлев. - Но у многих предпринимателей возникают проблемы с получением информации об участии в конкурсе на получения гранта».
  Владимир Артяков поручил министру экономического развития, инвестиций и торговли Владиславу Капустину разобраться в ситуации и устранить все недочеты в организации конкурсов.
 Председатель совета директоров ООО НВФ СМС («Сенсоры. Модули. Системы») Андрей Сидоров поинтересовался у губернатора, существуют ли какие-либо налоговые льготы для предприятий, работающих в малых городах.
 «Мы заинтересованы в том, чтобы инвестор приходил в такие моногорода, как Чапаевск, Похвистнево, Октябрьск, - заявил Владимир Артяков. - Сейчас мы рассматриваем возможность освободить предприятия, которые заинтересованы в работе на территориях таких муниципалитетов, от существенной части налогов. Создать своего рода «зеленые зоны». С подобной инициативой мы будем выходить и на федеральный уровень».
 Самарский бизнесмен, директор ООО «Инносвет» Антон Зрящев (предприятие разрабатывает светодиодные светильники, которые позволяют экономить электроэнергию в условиях городской среды) сообщил главе региона, что компания рассматривает возможность стать резидентом IT-парка «Жигулевская долина». «В таком случае нам придется переехать в Тольятти, а это дополнительные расходы на жилье. Можно ли стать резидентом и остаться в Самаре? Какие преференции дает резидентство предприятию?», - поинтересовался предприниматель.
 «Видимо, здесь также сказывается недостаток информированности, - отметил губернатор. - Нужно, чтобы IT-парк усилил работу в этом направлении». Глава региона пояснил, что IT-парк предоставляет предприятиям всю необходимую инфраструктуру - начиная от рабочих мест и лабораторий до оборудования. Именно поэтому и важно переехать в Тольятти. Говоря о проблеме жилья, Владимир Артяков отметил, что в технопарке планируется построить научный городок для сотрудников.
 В ходе общения с предпринимателями поднимались и вопросы участия малых и средних компаний в модернизации крупных промышленных предприятий, развитии инновационных производств, также проговаривались льготные условия для местных фармацевтических организаций.
В заключение встречи Владимир Артяков отметил, что областные власти продолжат совершенствовать поддержку предпринимательства и снижать административные барьеры для предприятий малого и среднего бизнеса. Глава региона подчеркнул, что он рассчитывает на помощь самих предпринимателей для создания более выгодных условий для развития их бизнеса.
 
 Владимир Артяков,   губернатор Самарской области:
 - Развитие малого и среднего бизнеса находится в числе приоритетных направлений работы областного правительства. Именно в нем мы видим значительный потенциал для диверсификации экономики региона, повышения инвестиционной привлекательности, создания новых рабочих мест. Мы и в дальнейшем будет предпринимать все необходимые меры с целью создания комфортных условий для ведения бизнеса. Особое внимание будем уделять поддержке предприятий, ориентированных на разработку и внедрение инноваций. Именно такие предприятия должны стать точками роста инновационной экономики региона.

Владимир Артяков обсудил с предпринимателями меры, которые помогут улучшить инвестиционную привлекательность региона

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4