В санатории «Самарский» состоялся международный форум «Целебная сила ржи». Представители различных министерств и ведомств, врачи, мукомолы, эксперты и практики хлебопекарной промышленности сошлись во мнении, что изделия из ржаной муки — это диета, профилактика различных заболеваний и ценное лекарство.
Аромат свежего хлеба манит к столам, на которых хлебопеки губернии, Санкт-Петербурга и Финляндии выставили свои изделия из ржаной муки. Как отметил руководитель управления пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Минсельхоза Иван Шелкаев, в России из поколения в поколение люди питались ржаным хлебом и были здоровыми. «Не зря его называли лекарством. Потом в обществе появился стереотип, что белый хлеб — это признак достатка. Теперь привыкли есть все белое, пышное. Отсюда и увеличение количества онкологических заболеваний, проблем с весом, сердцем, кишечником, - отметил он. - А ведь только в ржаном хлебе есть весь необходимый человеку набор витаминов, микроэлементов, аминокислот».
Врачи единогласно признают целебные свойства ржи, предотвращающей диабет, рак, регулирующей уровень сахара и т.д. «У специалистов же вызывает беспокойство, что площади посевов озимой ржи значительно сокращаются, - говорит доктор сельхознаук, профессор НИИСХ Северо-Востока им. Рудницкого Лилия Кедрова. - А ведь эта культура не только очень полезная для питания, но и самая приспособленная, морозостойкая. Во ржи содержится самое большое по сравнению с другими продуктами количество клечатки. Это лучший «чистильщик» всего организма, что особенно оценили и признали после аварии на Чернобыльской АЭС».
Специалист российско-финской компании «Лейпуриен Тукку» Татьяна Никулина рассказала, что хлеб называется ржаным, если в нем больше 50% ржаной муки. Она также отметила почти столетнюю традицию финнов печь и употреблять в пищу «здоровый хлеб».
Как рассказал директор мукомольного комбината Fazer Mill&Mixes Пелле Мяки Рейникка, они используют высокие технологии производства, сделали хлеб более влажным, добавляют специальный сахарный сироп, который усиливает запах и увеличивает срок хранения, и выделяют из семян ржи все самое ценное и полезное, а затем используют это как добавку к любому мучному изделию. «Ведь ржаная мука, которая сейчас выпускается, уже не та: все полезное обдирается и уходит в отруби, - пояснила Никулина. - В Финляндии используют муку грубого помола или добавляют цельные зерна».
В губернии, по словам Шелкаева, последние 2-3 года сделан большой шаг к тому, чтобы в рационе людей был ржаной хлеб. «Выпускаем большое количество хлебобулочных изделий. Сотрудничаем с финской компанией и разрабатываем новые виды изделий из ржаной муки, - отметил он. - В области производится более 100 тыс. тонн ржи, что полностью удовлетворяет потребности хлебопекарной промышленности, и мы можем сделать любую муку, был бы спрос».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой