Федеральный холдинг "Объединенная мясная компания" (ОМК) заявил о планах строительства в Самарской области животноводческих хозяйств на 18 тыс. голов КРС, сообщает "Самарское обозрение".
Инвестпроект ОМК начала вынашивать еще в прошлом году. В марте ОАО и областной минсельхоз подписали соглашение, в рамках которого предполагалось создание хозяйств по мясному скотоводству и переработке на базе трех-четырех предприятий.
Тогда в компании оценивали объем инвестиций в 3 млрд руб. В декабре прошлого года проект вышел в публичную плоскость, когда было создано ОАО "ОМК-Самара", которому предстояло стать его оператором. Холдинг также обратился в минсельхоз с заявкой, в которой сообщил о намерении создать производства на трех площадках в области.
Как поясняет источник в минсельхозе, они могут быть размещены в Алексеевском, Нефтегорском и Исаклинском районах. Другой источник утверждает, что ОМК интересуют площадки в Большечерниговском, Сергиевском и Ставропольском районах.
Стоимость проекта оценивается группой в 10-12 млрд руб. Для реализации проекта холдинг рассчитывает привлечь кредитные средства. Это могут быть ресурсы Россельхозбанка и "Росагролизинга".
По словам источника, областной минсельхоз рассматривает возможность заключения предварительного соглашения о сотрудничестве с ОМК. Какую поддержку ведомство может оказать инвестору, пока неизвестно.
В московском офисе ОМК от комментариев отказались. В руководстве "ОМК-Самара" раскрывать параметры проекта не стали, отметив лишь, что смогут сделать это "в ближайшее время".
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.