Вступил в действие новый порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда. Этот порядок утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 года
С 1 января 2012 года новый приказ вступил в силу. В рамках документа определяются перечни вредных или опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные медосмотры. Обследования касаются работников, занятых в сферах общественного питания, образования, здравоохранения, медицинской промышленности, транспорта, строительства, бытового обслуживания, а также других областей, где работник сталкивается с воздействием вредных факторов.
Предварительные и периодические осмотры проводятся медицинскими организациями любой формы собственности, имеющими право на их проведение, а также на экспертизу профессиональной пригодности. Если предварительный осмотр проводится только перед поступлением человека на работу, то количество периодических осмотров будет зависеть от вредности или опасности производственных факторов, а также от вида деятельности. Работники в возрасте до 21 года должны проходить периодические осмотры ежегодно.
По словам руководителя управления охраны труда департамента труда и занятости населения Самарской области Александра Савельева, для проведения предварительного или периодического осмотра медицинской организацией формируется постоянно действующая врачебная комиссия, члены которой прошли повышение квалификации по специальности «профпатология». «Новый приказ Минздравсоцразвития России предусматривает участие в медосмотре обязательных и рекомендованных врачей-специалистов по тем или иным вредным факторам. Кроме этого, в составе комиссии должен быть врач-профпатолог», - говорит Савельев.
Еще одним новшеством стал паспорт здоровья, в который вносятся результаты обследования работника, занятого на работах с вредными или опасными производственными факторами. «Врач-профпатолог по этому паспорту впоследствии определяет динамику состояния здоровья специалиста», - сообщает руководитель управления охраны труда.
Стоит отметить, что с 2012 года результаты проведения медосмотров учитываются при расчете размера надбавки к страховому тарифу - осенью Госдума РФ приняла закон о внесении изменений в ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». «Новый порядок проведения медосмотров направлен на то, чтобы выявлять профзаболевание на начальном этапе и своевременно проводить лечение и реабилитацию», — отмечает Александр Савельев.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой