В ТЦ "Мега-Самара" в течение февраля откроется магазин испанской сети развивающих игрушек Imaginarium, появится американский бренд спортивной одежды US Polo Assn, магазин итальянской одежды Motivi, а также бутик украшений от немецкой марки SIX. Об этом было заявлено на официальном открытии торгового центра 10 февраля.
Кроме того, в феврале откроется магазин электроники и техники "M.Видео". 15 февраля встретит первых посетителей еще один якорный арендатор "Меги" – гипермаркет товаров для строительства, отделки и обустройства дома "Леруа Мерлен". К 12 февраля центр будет заполнен наполовину.
Напомним, что техническое открытие "Меги" состоялось 22 декабря.
Как отметил по итогам экскурсии первый заместитель главы Самары Юрий Ример комплекс "Мега-Самара" производит позитивное впечатление. "Важно, что здесь в основном представлена продукция, которая не является супер дорогой и рассчитана на массового покупателя. Это пример современной цивилизованной торговли", - заявил Ример.
По словам руководителя управления внутренней торговли и потребительского рынка министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Оксаны Рожковой, реализация именно таких масштабных проектов как "Мега" показывает, что бизнес в Самарской области очень перспективен.
"Прекрасная инфраструктура торгового объекта будет способствовать удобству и успеху арендаторов "Меги" - отметила Рожкова. - Три тысячи самарцев, которые являются сотрудниками торгового центра, получили прекрасную возможность работать по европейским стандартам и расти по карьерной лестнице".
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.