В федеральный закон об охране здоровья граждан внесены изменения

В федеральный закон об охране здоровья граждан внесены изменения. Теперь дети в возрасте до 4 лет, а при медицинских показаниях и старше будут госпитализироваться вместе с одним из родителей.

Врачи считают, что пребывание в больнице совместно с ребенком одного из родителей способствует скорейшему выздоровлению Врачи считают, что пребывание в больнице совместно с ребенком одного из родителей способствует скорейшему выздоровлению
Фото:

Болеть вместе
 По словам главного педиатра Самарской области Людмилы Катковой, изменения почувствуют на себе все медицинские учреждения, оказывающие стационарную помощь детям: как многопрофильные детские больницы, так и центральные районные больницы в малых городах и сельских районах области. Содержание родителей будет осуществляться за счет программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению.
При этом право на бесплатное пребывание с ребенком в возрасте до четырех лет имеет один из родителей. Если малыш находится в тяжелом состоянии и нуждается в уходе взрослых по медицинским показаниям – возраст не имеет значения. Правда, родителей в таком случае госпитализируют вместе с ребенком на период, когда он нуждается в уходе, а не на все время лечения.
В губернии этот вопрос был решен давно – еще до вступления в силу изменений по областной программе питанием и койкой обеспечивались родители, осуществляющие уход за детьми  в возрасте до трех лет. «Для ребенка пребывание рядом любого родного человека исключительно полезно, – считает заместитель главного врача по педиатрии больницы им. Калинина Наталья Куликова. – У малышей повышается настроение, тонус, они быстрее выздоравливают. Поэтому всегда, когда есть возможность, мы принимаем детишек вместе с родителями. Причем не всегда с мамами – часто бывает так, что они работают напряженнее, чем отцы, и ребенком занимается папа».

Места не для всех
 Однако выяснилось, что реализовать хорошую задумку не так-то просто. И если в областном Минздраве прогнозируют, что новые нормативы могут серьезно ударить по медучреждениям  в период подъема инфекционных заболеваний, поскольку в таком случае больницы работают в экстренном режиме, то родители утверждают, что трудности иногда возникают и «на ровном месте».
«Я лежала в больнице с двухлетней дочкой, – вспоминает Ирина Волкова. – Нас госпитализировали не экстренно, а в плановом порядке. И меня заранее предупредили, чтобы я приезжала со своей раскладушкой. Я очень сильно удивилась – ребенок совсем маленький, и  я была уверена, что нас примут по всем правилам. Питанием нас, родителей, тогда не обеспечивали – бабушки привозили еду из дома. Но как выяснилось, мне еще повезло. С нами в палате лежала мама с мальчиком. Ее долго отказывались принимать, мотивируя это тем, что ему уже почти три года. А у ребенка были нарушения опорно-двигательного аппарата, он с трудом передвигался, плюс высокая температура. Как его можно оставить одного? Я надеюсь, что сейчас ситуация изменится. Все-таки дети до четырех лет еще не готовы оставаться в больнице без родителей, но и родителям очень сложно ухаживать за ними, не имея собственного места. Спать с ребенком на одной кровати практически невозможно, днем даже присесть негде. Получается, что мама все время измотанная, дерганая – ребенку это на пользу точно не идет».
Наталья Куликова с мнением родителей отчасти соглашается, однако объясняет, что реальных условий для выполнения всех норм пока нет. «Мы стараемся помочь всем, рассматриваем каждый вопрос в индивидуальном порядке, – говорит она. – Но есть объективные трудности. Предоставить родителям питание несложно, а вот с местами возникают проблемы. В детских отделениях, как правило, специальные маленькие койки, дополнительных мест не предусмотрено, и новых площадей нам никто не выделяет. Если есть свободные места, мы с удовольствием размещаем там родителей, если нет – приходится искать другие варианты».
В течение ближайшего времени всем заинтересованным сторонам предстоит найти компромисс, от этого выиграют все. «Факт госпитализации с родителем скажется позитивно не только на семьях маленьких пациентов, но и на самих врачах. Родитель лучше знает подход к своему малышу – значит, сможет убедить его в необходимости медицинских процедур», – объясняет детский психолог Ольга Бухнер.

Ольга Лузанова, мама:
- Мы с дочкой в мае лежали в нефрологическом отделении больницы им. Калинина. Никаких неудобств не почувствовали: дочке дали детскую койку, мне – взрослую, рядом с ней. И мы в палате были не одни такие. Питанием нас обеспечили. А вот тем родителям, у которых дети старше трех лет, было сложнее – у них своего места не было, приходилось размещаться на одной кровати с большим ребенком.

Ольга Бухнер, детский психолог:
- Ребенок любого возраста нуждается в защите и опеке. Мама и папа – это самые близкие и родные люди, которым малыш доверяет, в их присутствии он чувствует себя в безопасности. На процессе выздоровления тот факт, что родитель будет рядом, скажется самым благоприятным образом. Ребенок обеспечен позитивными эмоциями, он радуется, спокойно себя чувствует, не боится врачей – ведь мама рядом, если что, то она всегда защитит!

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Лина Тюнина 17 октября 2025 05:50 В Самарской области построят два приюта на три тысячи животных

Очень рада за Самарскую область! Сделан шаг к цивилизованному отношению к животным. Спасибо разумному руководству.

Юрий Пестриков 19 сентября 2025 14:33 Выпускники "Транспорта Будущего" защитили проекты на "отлично"

... будущим оперативным ДИРЕКТОРАМ - ЕСТЬ наработки технических решений ПРОЛЁТНОГО транспорта; ... приглашаю ЗАИНТЕРЕССАНТОВ на совместную разработку ... pestrikov_y@mail.ru

WAT Прутков 03 сентября 2025 13:38 По реке Татьянке в Самаре, несмотря на запрет, ходят катера

Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4