В пятницу, 17 февраля, на базе самарского филиала Московского государственного педуниверситета состоялась встреча с заслуженным учителем РФ, членом-корреспондентом Российской академии образования Евгением Ямбургом.
В дискуссии приняли участие представители ассоциации учителей истории, директора лицеев и гимназий, а также студенты самарских вузов. Мероприятие прошло в рамках цикла программ "Диалоги с учителем", тема встречи - "Роль учителя в воспитании гражданской позиции молодежи".
Уникальный образовательный центр Евгения Ямбурга известен далеко за пределами Москвы. Здесь обучается около 2,5 тыс. детей, здоровых и с различными отклонениями. Инклюзивное образование дополняется множеством оригинальных методик: конюшня для занятия иппотерапией, школа художественных ремесел, театральная студия, клуб любителей кино и т.д.
В своих педагогических новациях руководитель центра исходит из реальной ситуации в стране. Главной бедой ученый считает разрушение ценностных вертикалей. Поскольку образование является одной из важнейших составляющих государственной системы, и задачи оно должно решать соответствующие.
"Духовное, - говорит Евгений Ямбург, - важнее экономического. Поэтому педагогика важнее экономики". Пока грамотной стратегии образования, по его словам, в стране нет. Она должна быть выстроена, исходя из угроз и вызовов современности. Среди них он называет проблему генетической усталости, которая приводит к синдрому дефицита внимания. Он проявляется у детей в неумении сосредотачиваться, пассивности или напротив агрессии.
Другими угрозами заслуженный учитель РФ считает значительные демографические сдвиги, нарастание межэтнической и межконфессиональной напряженности. Исходя из этого педагогическое сообщество обязано моделировать адекватные методы и приемы в образовании, считает Евгений Ямбург.
Организатором встречи выступило министерство образования и науки Самарской области.
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!