С 17 по 26 мая пройдет народное голосование всероссийского конкурса "Родная игрушка", организованного Обществом "Знание" совместно с "Движением Первых".
Любой житель России сможет отдать свой голос за понравившиеся модели игр и игрушек. Голосование пройдет в мини-приложении сети "ВКонтакте". Всего в голосовании участвуют 149 конкурсных работ, ставших лучшими по итогам экспертной оценки более чем 28 тысяч заявок из всех 89 регионов страны. Результаты будут учтены при выборе полуфиналистов, а итоги будут объявлены на следующем заседании Оргкомитета конкурса, которое пройдет 1 июня, в День защиты детей.
Жители России смогут выбрать лучший проект в каждой из пяти номинаций конкурса. Перед тем, как отдать свой голос, пользователи получат возможность ознакомиться с подробной информацией о каждой из моделей игр и игрушек, участвующих в народном голосовании. Модели, представленные в голосовании, участники разрабатывали в течение трех месяцев при поддержке наставников, которые консультировали их по вопросам разработки, дизайна, выбора материалов и производства.
Так, в число номинантов от Самарской области вошла серия бумажных марионеток "Образы". Набор для творчества позволяет создать кукол-марионеток из бумаги, которые демонстрируют традиционные костюмы, орнаменты, узоры и образы русской культуры. Также в номинации можно проголосовать за мозаичный набор для самостоятельного творчества и изучения истории родного края "Самарский слон. Модерн". Набор передает образ скульптур слонов с дачи купца и почетного жителя города Самары К.Головкина. Техника исполнения образца мозаики может быть различна - применялись как классические техники мозаики, основы которых были заложены с древних времен и активно использовались в советских мозаиках, так и современные, к таковым относится стиль модерн.
В номинации "Техническая и технологическая игрушка" можно поддержать полотно с треками для движения мобилей автомобилей "Безопасная дорога". Оно состоит из разметки с перекрестками, кольцами, светофорами, поворотами, разворотами, местами для парковки, а также знаками дорожного движения.
"Заявочная кампания показала, насколько важна и актуальна тема воспитания подрастающих поколений через игры и игрушки. Конкурс предоставил тысячам людей по всей стране возможность воплотить свои идеи, которые несут добро, созидательную силу, защищают и продвигают наши традиционные ценности. И сегодня мы уже абсолютно точно можем говорить, что конкурс "Родная игрушка" - про то, что нас объединяет. Призываю всех принять участие в народном голосовании, выбрать проект, который объединит поколения!" - отметил генеральный директор Общества "Знание" Максим Древаль.
Результаты голосования будут учтены при экспертной оценке моделей игр и игрушек. По ее итогам в следующий этап пройдут в общей сложности до 75 проектов, а их авторы получат возможность создать рабочую версию-прототип при поддержке компании партнера. Оценивать модели будут эксперты самых разных профилей: психологи, воспитатели, технологи, маркетологи, представители партнерских организаций, производителей и дистрибьюторов детских игр и игрушек, а также представители общественных организаций. Завершится конкурс масштабным фестивалем детских игр в сентябре 2025 года. На нем соберутся эксперты, родители и дети, которые смогут протестировать игры и игрушки. Будет выбрано до пяти победителей в каждой из номинаций - их проекты запустят в массовое производство и реализуют через торговые сети.
"На народном голосовании конкурса "Родная игрушка" будут представлены 149 моделей игр или игрушек - это идеи участников, предварительно отобранные экспертами из 28 тысяч заявок. Теперь слово за нашими детьми и взрослыми - именно они определят лучшие проекты по пяти номинациям. Авторы получат возможность создать рабочую версию-прототип при поддержке компании-партнера. Уверен, уже в сентябре 2025 года на масштабном фестивале детских игр мы представим работы победителей конкурса", - рассказал Герой России, участник президентской программы "Время героев", председатель правления "Движения Первых" Артур Орлов.
Конкурс "Родная игрушка" стартовал в ноябре 2024 года. В рамках заявочной кампании было получено 28,2 тыс. идей из всех 89 регионов страны. Среди заявок - большое количество интересных и ярких замыслов, посвященных героям СВО, историческим деятелям России, традициям и промыслам разных народов, достижениям нашей страны. Проекты предлагали не только компании и предприниматели, уже имеющие опыт в производстве самых разнообразных игр и игрушек, но и дети - таких заявок было около трех тысяч. Лидерами по количеству заявок, допущенных к экспертной оценке, стали Нижегородская область (623), Москва (466) и Подмосковье (380), Пензенская область (360), Кировская область (359), Санкт-Петербург (342), Самарская область (319), Краснодарский край (258), ДНР (233) и Саратовская область (217), конкурс на попадание в следующий этап составил 159 заявок на место.
Самой популярной номинацией стала "Сюжетно-образная игрушка" (4104 заявки). Второй по популярности стала номинация, посвященная настольным играм (3015 заявок) - в ней были представлены проекты, призванные погрузить участников в атмосферу становления и развития российской государственности, пробудить интерес к языкам и истории народов России, к достижениям страны в области науки и технологий, культурному наследию страны. Номинация "Конструкторско-техническая игрушка" получила 589 разнообразных по своему жанру заявок, "Мультимедийный проект" - 332, "Техническая и технологическая игрушка" - 195.
Многие организации официально поддержали всероссийский конкурс "Родная игрушка". Среди экспертных партнеров конкурса - Ассоциация предприятий индустрии детских товаров, анимационная компания "ЯРКО", "Союзмультфильм" и многие вузы России. Официальными партнерами конкурса являются маркетплейс Ozon и ГК "Детский мир". Стратегическим партнером "Родной игрушки" стал VK. Информационным партнером конкурса выступает Телеканал "СОЛНЦЕ". Кроме того, конкурс поддерживают технологические партнеры, это такие производители, как "Мир пластика", "НОРДПЛАСТ", "СМОЛТОЙС", "ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО", "Степ Пазл", "Русский стиль", "Весна", "Краснокамская фабрика деревянной игрушки", "Мир хобби", ГК "Полесье", Играмир, Научные развлечения и ToyRoy.
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...