В губернии разрабатывается стратегия социально-экономического развития Самарской области на период до 2030 года. Что уже удалось сделать? Сможет ли население поучаствовать в обсуждении этого важного документа? На эти и другие вопросы ответил министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Владислав Капустин.
- Как продвигается работа по формированию стратегии развития губернии до 2030 года? Что удалось сделать? Какие планы на ближайшее время?
- В 2011 году подготовлен первоначальный вариант долгосрочной стратегии развития нашего региона. К этой работе были привлечены эксперты Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», которые также задействованы в обновлении российской «Стратегии-2020». Первая версия региональной стратегии была презентована на экспертном симпозиуме в рамках V Межрегионального экономического форума «Самарская инициатива: кластерная политика - основа инновационного развития национальной экономики». В ходе мероприятия мы получили конструктивные предложения по отдельным разделам. Сейчас ведется работа по их встраиванию в общую концепцию документа.
Следующий шаг, который нам предстоит сделать, - публичные слушания. Подготовлен примерный план работы на первое полугодие 2012 года, в котором поставлена задача на ближайшие месяцы - обсудить отдельные направления и блоки стратегии в рамках запланированных стратегических сессий, круглых столов, дискуссионных площадок. Эти мероприятия будут проводиться уже в ближайшее время. В роли экспертов будут выступать представители органов управления, бизнеса, научного сообщества и общественных организаций области.
В настоящее время идет формирование совета по стратегическому развитию при губернаторе Самарской области. Основная задача совета - выработка согласованных предложений по проведению эффективной социально-экономической политики и определению стратегических ориентиров развития нашей губернии.
- А может ли население области принять участие в обсуждении стратегии?
- Да, безусловно. С этой целью на сайтах правительства Самарской области и министерства экономического развития, инвестиций и торговли проводится интернет-опрос по наиболее актуальным вопросам стратегического развития, и каждый желающий может принять участие в голосовании, отвечая на поставленные вопросы. Сразу хочу поблагодарить всех, кто проявил активную заинтересованность в будущем губернии и откликнулся на наш призыв поучаствовать в этом мероприятии.
На сегодня подведены итоги по двум вопросам. И уже есть любопытные результаты. Во-первых, мы узнали мнение граждан о том, какими конкурентными преимуществами обладает Самарская область. По мнению респондентов, наиболее сильными сторонами нашей губернии являются: наличие в регионе богатого научного и производственного потенциала (31% респондентов), уникальные природные объекты и туристско-рекреационные ресурсы (24%), а также высокообразованное, интеллектуальное, квалифицированное население области (12%).
Во-вторых, нам было интересно знать, какой хотят увидеть область жители нашего региона через 20 лет. Более трети респондентов считают, что губерния должна стать центром авиационной и космической промышленности, 13,4% опрошенных хотят, чтобы она стала центром инновационных разработок, 12,7% - культурной столицей, 12% - туристическим центром.
На этом интернет-обсуждение не заканчивается, это будет целый цикл вопросов, по которым мы намерены советоваться с самарскими жителями, и я приглашаю всех желающих и неравнодушных к судьбе губернии поучаствовать в нем.
- Будет ли долгосрочная стратегия развития региона взаимоувязана с новой версией стратегии развития России на период до 2020 года и стратегией развития ПФО?
- В этом и заключалась одна из наших основных задач. Нельзя оставаться в стороне от происходящих в мире и России изменений глобального характера, которые внес мировой финансово-экономический кризис и последствия которого мы до сих пор преодолеваем. Появились новые вызовы и риски развития, новые перспективы и возможности, требующие нового осмысления стратегического развития России и регионов.
На сегодня принята и начала реализовываться стратегия социально-экономического развития Приволжского федерального округа на период до 2020 года. Подходит к завершению работа по обновлению концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. Работа по приведению стратегии развития региона в соответствие с вышеуказанными документами находится в активной фазе формирования. Как я упоминал ранее, в ней принимают активное участие ученые Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», то есть задействованы одни и те же разработчики как в подготовке нашей региональной стратегии, так в обновлении российской «Стратегии 2020». Хочу проинформировать, что правительство Самарской области планирует сотрудничать с этой научной организацией на долгосрочной основе. Подготовлен проект соглашения о взаимном сотрудничестве с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» в научной, научно-технической и образовательной сферах деятельности.
- А что вы можете сообщить о разработке федерального долгосрочного документа?
- По имеющейся информации, в декабре 2011 года подготовлен сводный доклад в правительство Российской Федерации по итогам работы экспертных групп, возглавляемых ведущими учеными страны, - ректором Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимиром Мау и ректором Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярославом Кузьминовым. В этом документе изложены предложения по формированию экономической модели, в соответствии с которой будет развиваться страна до 2020 года.
18 января на совещании у президента Российской Федерации Дмитрия Медведева по вопросу подготовки концепции социально-экономического развития России на период до 2020 года было принято решение о том, что в ближайшие три месяца правительство РФ и администрация президента РФ будут углубленно работать над предложениями экспертов по доработке «Стратегии 2020». Окончательное решение по этой стратегии будет принимать новое правительство РФ, новый президент РФ.
Мы утвердим свою новую версию стратегии развития региона после принятия на федеральном уровне обновленной «Стратегии 2020», так как необходимо учесть все новации, новые подходы, инструменты и технологии, обозначенные в этом российском стратегическом документе.
В заключение хочу обратить внимание на то, что стратегия развития региона - это долгосрочный стратегический документ, в разработке которого не нужна спешка, необходим взвешенный, обдуманный подход и осознание происходящих изменений.
Мы будем регулярно информировать общественность о ходе разработки долгосрочной стратегии развития региона. Мы открыты к диалогу и готовы к любому взаимодействию и сотрудничеству. Будем признательны всем, кто захочет участвовать в совместной с нами работе.
Справка
Владислав Капустин
В 1976 году окончил Московский институт химического машиностроения по специальности «Машины и аппараты химических производств», квалификация «инженер-механик». Является академиком Всемирной академии наук комплексной безопасности, членом-корреспондентом Российской инженерной академии. В разное время работал заместителем генерального директора ГНПП МГО «Квант», заместителем председателя правления АКБ «Внешагробанк», президентом ОАО «Компания «Росстанкоинструмент», начальником управления гражданских отраслей промышленности Роспрома, вице-президентом ООО «Группа АвтоВАЗ». 13 мая 2008 года назначен министром нефтехимической и газовой промышленности Самарской области. С августа 2008 года возглавлял министерство промышленности, энергетики и технологий Самарской области. С июля 2011 года - министр промышленности и технологий Самарской области. 10 октября 2011 года назначен заместителем председателя правительства Самарской области - министром экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области. Является почетным машиностроителем и почетным нефтехимиком.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Хорошая новость.
ЗАЧЕМ??? Тупик в новосадовую где кроме мегасити ничего нет. пробки станут ещё больше потому что разъезжаться придется на сразу четыре направления. Дублёр и так широкого московского шоссе?? Может лучше просто трамвайные рельсы отреставрировать и поднять ему скорость по всему городу?
Ну хорошо, подъехали вы по новой дороге с тремя полосами к Ново-Садовой у Оврага и? Там стоит пробка, как вы будете поворачивать в город? Или там можно будет повернуть только направо? Тогда зачем нам такая дорога?
Всё хорошо, но почему развязка только в виде тоннеля? И почему только у Московского шоссе? Вы что не видите, как работают тоннели на Кирова? Это что решение? Денег нет - ищите, это ваша работа! Но делать нужно чтобы проблему решить, а не бюджет освоить.
Интересно будет узнать, как изменилось отношение к отслеживанию финансов в бизнесе. Потому что тоже наблюдаю тенденцию роста заинтересованности в системах управления финансами. Плюс появляются новые сервисы на рынке: аспро финансы, adesk