Прошлый год оказался не самым простым для самарских ракетостроителей. Тем не менее, ракетно-космическому центру "ЦСКБ-Прогресс" удалось заметно укрепить свои позиции на рынке. Об этом Волга Ньюс рассказал генеральный директор предприятия Александр Кирилин.
- Многих напугали недавние сообщения в СМИ о предстоящих крупных сокращениях на вашем предприятии. Как в действительности обстоит дело?
- В действительности у нас на предприятии вплоть до 2020 г. загрузка в районе 115 - 120%. Есть подразделения, которые загружены на 130% и более, а есть те, что недозагружены. В некоторых цехах нам надо организовать полноценную двухсменную работу, а где-то и круглосуточную. У нас сегодня узкие места – некоторые механические цехи и цехи общей сборки, где проходят испытания готовой продукции. Поэтому нам надо перегруппировать силы. Это процесс непростой, он связан и с перемещением работников в другие подразделения, и с омоложением кадров. В рамках этой работы мы говорим о сокращении 850 человек, часть из них будет переведена в другие подразделения. Хотя в целом по предприятию нам нужно увеличивать численность сотрудников. Она уже перешагнула 23 тыс. - другого такого крупного предприятия, кроме АвтоВАЗа, в Самарской области нет. Поэтому процесс естественный, он понятен, и о сокращении пяти тысяч работников речь вообще не идет. Но мы должны привести численность в соответствие с нормативами и реальными потребностями производства.
- Как вы оцениваете итоги прошлого года, который был омрачен двумя аварийными пусками? Насколько они повлияли на отношения с заказчиками, изменился ли спрос на пусковые услуги?
- Спрос не уменьшился, а возрос. Сравните: в 2010 г. мы обеспечили 13 пусковых кампаний, в 2011 г. - 19, а в этом планируется 22 - 24 пуска. Да, были две аварии: 24 июня мы не вывели грузовой космический корабль, 23 декабря - космический аппарат (КА) для Минобороны. Разумеется, госкомиссия проанализировала причины и сделала выводы. В первом случае не сработал наш серийный носитель "Союз-У", по причине отказа двигателя 3-й ступени, изготовитель - Воронежский механический завод. Во втором случае это был "Союз-2-1б", разработчик и изготовитель отказавшего двигателя 3-й ступени - тоже Воронеж, КБ химавтоматики.
- "ЦСКБ-Прогресс" несет ответственность за эти аварии?
- Косвенно несем, потому что как головное предприятие мы должны обеспечить качество не только у себя, но и у смежников.
- Вы контролируете качество работы тех, кто производит двигатели?
- Обязательно. И у нас эта работа ведется на достаточно высоком уровне. Но если мы пережили кризисный период не так тяжело, и наше производство в нормальном состоянии, то у кооперации ситуация сложнее, там производство недофинансировано. Сейчас мы только подтягиваем смежников до нашего уровня. Но еще надо учесть, что запуск "Союза-2-1б" проходил в рамках летных испытаний, и в том числе там отрабатывалась конструкция двигателя.
- Это обычная практика, когда летные испытания проводятся с полезной нагрузкой?
- Конечно, иначе это было бы слишком дорогое удовольствие - в программе летно-конструкторских испытаний заложено 12 пусковых миссий. Степень риска в этих запусках, конечно, присутствует.
- Иностранные заказчики не испугались?
- Судите сами: в 2011 г. мы обеспечили 2 запуска с Гвианского космического центра, в 2012-м они просят минимум 3. С Байконура было 2 коммерческих пуска, в этом просят 2 - 3. Европейцы за весь прошлый год запустили 6 "Арианов". А мы только за декабрь 4 "Союза". Никто в мире так не пускает. Так что наши позиции на рынке упрочились. Вы знаете, мы создаем легкий носитель "Союз-2-1в" для Плесецка. Только что прошли переговоры с европейскими партнерами - они готовы обеспечить 5 пусковых нагрузок на ту машину, которая еще ни разу не летала! Это говорит об уровне доверия к нашим изделиям и о нашей репутации.
- Кстати, о легкой ракете - как дела с ней?
- Полноразмерная экспериментальная установка - стендовый блок РН "Союз-2-1в" сейчас в Загорске, на стендовых испытаниях в НИЦ РКП, в марте-апреле мы должны провести два "холодных" испытания, а в мае - "горячие". После этого госкомиссия может принять решение о допуске к летным испытаниям. Уже в марте первый летный экземпляр носителя будет установлен в контрольно-испытательную станцию, а пуск может состояться в середине года.
Потребуется ли для этой ракеты возобновление производства двигателя НК-33 или достаточно существующего задела?
- "Союз-2-1в" базируется на тех двигателях, которые есть в заделе. Но мы уже побуждаем к активным действиям американцев, которые приобрели некоторое количество двигателей для своего носителя. Они хотели докупить еще, но им было отказано. И я знаю, что сегодня идут переговоры о восстановлении производства НК-33 здесь, в России. Сейчас дорабатывается контракт. Мы тоже в этом заинтересованы: у нас есть проект "Союз-2-3", это носитель на 10 - 14 т с центральным блоком от легкой ракеты, плюс боковые блоки от "Союза-2". Но он возможен только при возобновлении производства НК-33. Задел можно использовать только для легкого носителя. А уже в рамках программы воспроизводства можно говорить и о пилотируемых полетах, потому что НК-33 изначально создавался под пилотируемую программу.
- Что стало с проектом перспективного носителя "Русь-М"? Почему работа над ним остановлена?
- Это хороший проект, но он под космический аппарат на 20 - 23 т. В чем беда, например, проекта "Энергия-Буран"? 100-тонный носитель создали, а полезной нагрузки нет, возить нечего. На сегодня корабля под "Русь-М" тоже нет, и к директивному сроку 2015 г. его не будет. Поэтому принято такое решение - думаю, правильно - приостановить этот проект. Но мы первые идем на космодром Восточный со всей линейкой наших новых носителей: это "Союз-2-1а", "Союз-2-1б", "Союз-2-1в". Мы ими закрываем основную линейку запускаемых КА. Это уже четвертый наш космодром! И, что важно, универсальная стартовая площадка.
- Но "Русь-М" еще может понадобиться?
- Сегодня формируется перспектива развития пилотируемой космонавтики, в том числе полетов в дальний космос. Есть проект 14-тонного корабля для полетов на МКС, которая будет работать до 2020 г. Тогда с космодрома Восточный "Союз-2-3" сможет обеспечить вывод этого корабля. Параллельно рассматриваются проекты создания машины на 70 - 80 т и на 130 т для лунной и марсианской программ. Вот тогда понадобится "Русь-М". "Протон" под эти программы использовать нельзя из-за токсичного топлива. "Ангара" рассматривается сейчас для Восточного как резервный носитель для тяжелых автоматических КА, но не для пилотируемых полетов. К тому же решение по базированию "Ангары" на Восточном будет приниматься в 2013 г., после того, как она начнет летать с космодрома Плесецк.
- Когда вы сможете полностью перейти со старых "Союзов" на "Союз-2"?
- Мы как раз сейчас согласовываем с Роскосмосом программу перевода в 2013 - 2014 гг.
- Решен ли вопрос с инвестициями в расширение производства "Союза-2"?
- Инвестиции по этой теме идут уже с 2011 г. Мы выкупили у "Авиакора" корпус площадью 18 тыс. кв. м и ведем там реконструкцию. Хотим на новой площадке организовать современнейшее производство всей линейки РН "Союз-2", потому что действующее производство останавливать нельзя. Работа уже идет, и только нашему предприятию под эту программу выделено почти 6 млрд руб. Выделены деньги и нашим смежникам, чтобы обеспечить производство до 20 носителей "Союз-2" в год. Это очень серьезно.
- А как развивается программа создания спутников?
- Сегодня у нас на орбите работает аппарат дистанционного зондирования Земли - "Ресурс-ДК". Он работает уже 6-й год при гарантийном сроке 3 года - летом превысит его вдвое - и отснял уже более 73 млн кв. км территории. Вот такую технику мы делаем. В августе 2012 г. мы должны запустить КА "Ресурс-П", который имеет улучшенные характеристики и может снимать до 1 млн кв. км в сутки. Если у "Ресурса-ДК" полоса съемки до 27 км, то "Ресурс-П" может снимать полосу 38 км за пролет. Это полностью наш комплекс: от создания носителя и самого космического аппарата до обработки информации с него. В сентябре должен стартовать наш научный КА "Бион". Заказчик обоих спутников - Роскосмос. А в интересах Минобороны мы должны запустить один КА весной, другой - в ноябре. То есть в этом году в космос выводятся 4 комплекса нашей разработки и изготовления, все - нового поколения. И на следующий год столько же.
- Имеют ли основания слухи о возможном слиянии "ЦСКБ-Прогресс" с ГКНПЦ им. М.В. Хруничева?
- Никакой программы такого объединения, никакого проекта, обоснований, с чего начинаются любые серьезные преобразования, сегодня не существует. Наоборот, мы присоединяем к себе смежников. Например, присоединили в качестве филиала предприятие НПП "ОПТЭКС" из Зеленограда - оно проектирует системы приема и передачи информации со спутников. Также мы присоединили ОКБ "Спектр" в Рязани - оно занимается средствами контроля и отработки систем дистанционного зондирования Земли. А сегодня в правительстве и у президента находится проект создания на базе Центра "ЦСКБ-Прогресс" интегрированной структуры с вхождением в нее екатеринбургского "НПО Автоматики", которое поставляет нам системы управления для РН, и петербургского НИИ КП, поставщика гироскопов для КА. Этот проект прошел все экспертизы, и на его реализацию потребуется, думаю, года полтора. То есть, учитывая все наши планы, мы скоро подойдем к 30-тысячной численности персонала.
- После остановки проекта "Русь-М" у ваших конструкторских подразделений достаточно работы?
- Сегодня у нашего "ракетного" КБ задачи серьезнейшие. Во-первых, завершить летные испытания "Союза-2-1а" и "Союза-2-1б", поставить их на вооружение - это очень непростая задача. Провести летные испытания "Союза-2-1в" - тоже. И нужно привязать всю эту линейку ракет к космодрому Восточный, а это задача и для строителей, и для разработчиков технического оборудования и стартового комплекса. Мы ведь головные по комплексу, и это очень большой объем. Так что загрузки у них достаточно.
Последние комментарии
Хорошая новость.
ЗАЧЕМ??? Тупик в новосадовую где кроме мегасити ничего нет. пробки станут ещё больше потому что разъезжаться придется на сразу четыре направления. Дублёр и так широкого московского шоссе?? Может лучше просто трамвайные рельсы отреставрировать и поднять ему скорость по всему городу?
Ну хорошо, подъехали вы по новой дороге с тремя полосами к Ново-Садовой у Оврага и? Там стоит пробка, как вы будете поворачивать в город? Или там можно будет повернуть только направо? Тогда зачем нам такая дорога?
Всё хорошо, но почему развязка только в виде тоннеля? И почему только у Московского шоссе? Вы что не видите, как работают тоннели на Кирова? Это что решение? Денег нет - ищите, это ваша работа! Но делать нужно чтобы проблему решить, а не бюджет освоить.
Интересно будет узнать, как изменилось отношение к отслеживанию финансов в бизнесе. Потому что тоже наблюдаю тенденцию роста заинтересованности в системах управления финансами. Плюс появляются новые сервисы на рынке: аспро финансы, adesk