Самарцы примут участие в создании штрихкодов для зданий города

Все архитектурные памятники, гостиницы, рестораны и другие объекты Самары получат свой уникальный QR-код. Жители и гости города смогут получить полную информацию об объекте, используя специальную программу в телефоне. Его нужно будет приложить к коду, размещенному на видном месте здания. О том, как продвигается эта работа, рассказал куратор проекта "Информационный город" Андрей Деренченко.

- Что уже сделано в рамках проекта?

- Сейчас мы находимся в активной фазе согласования нормативной документации по размещению таблиц с QR-кодом в адресном пространстве наряду с номером дома и названием улицы. По понятным причинам в существующих правилах благоустройства об этом ничего нет. Но мы очень рассчитываем на то, что Самара станет первым городом России, где QR-коды получат прописку в адресном пространстве. Также мы готовим к запуску сайт iCity.ru и приложения для мобильных телефонов и смартфонов. С конца прошлого года мы налаживаем отношения со знатоками Самары, ее истории, энтузиастами и ценителями родного города с тем, чтобы они делились с нами своей информацией и наполняли iCity контентом. Сейчас этот процесс в самом разгаре.

- Насколько трудоемкой является работа по созданию таких штрихкодов, сбору сведений об объекте? Существует ли необходимость согласовывать информацию об объекте с их владельцами?

- QR-коды могут создаваться одним нажатием мышки на профиле объекта в нашей системе iCity. То есть если вы, скажем, владелец ресторана и хотите повесить табличку с QR-кодом, ведущем на страницу вашего ресторана в iCity, то достаточно зайти на профиль вашего ресторана и нажать на кнопку – в течение секунды QR-код будет сгенерирован в формате, удобном для печати и изготовления таблички. Также для создания QR-кодов существуют специальные ресурсы в Интернете.

Что касается сбора информации об объекте, то это задача жителей нашего города и владельцев зданий и памятников. Дело в том, что iCity построен на так называемых wiki-принципах – это когда свой вклад в описание объекта может внести любой житель Самары. Он может добавить свою заметку, фотографию, отзыв, предложить правку к основному тексту и т.п. Если такого объекта нет, то он сможет его создать. Таким образом, нам не придется собирать информацию о большинстве объектов Самары. Жители, я в этом уверен, с удовольствием сами все опишут и значительно лучше, чем если бы мы это делали сами. И, что самое главное, при таком подходе мы получим объективное описание, а не чье-то одно видение. Что касается государственных учреждений и некоторых других видов объектов Самары, то, конечно же, мы рассчитываем на помощь со стороны муниципальных и областных структур и уже активно с ними сотрудничаем.

- Каким образом, используя штрихкод, можно будет забронировать место в отеле или купить билеты?

- У нас в планах стоит интеграция с электронными системами бронирования и электронными кассами – с тем, чтобы городской житель прямо с профиля объекта, на который он перешел по QR-коду, стоя перед ним на улице, мог бы купить билеты, забронировать номер и совершить еще массу полезных действий, на совершение которых на данный момент нужно потратит уйму времени и усилий. Но реализация этих и некоторых других сервисов запланирована уже на следующий год – в этом году мы намерены предложить жителям Самары другие, более востребованные на текущий момент услуги.

- С помощью какого приложения можно будет считывать штрихкоды? Оно русифицированное?

- В апреле мы рассчитываем закончить разработку первых версий приложений iCity для мобильных платформ WP7 и Android. Эти приложения помогут не только считывать QR-код, но и позволят комфортно чувствовать себя в "Информационном городе". Для других платформ аналогичные приложения будут готовы чуть позже. И они, конечно же, будут на русском языке.

Если говорить о сторонних продуктах, то для большинства платформ есть бесплатные приложения, которые позволяют распознавать QR-код и переходить по зашифрованной там гиперссылке. Для их поиска достаточно ввести в поисковике "QR" и название вашего мобильного телефона. Но они менее удобны в работе с "Информационным городом" и зачастую не русифицированы.

Последние комментарии

Петр Югов 27 октября 2025 08:55 Сбербанк объявил режим работы 3-7 ноября

Отличная новость для тех, кто планирует банковские операции на праздники.

Yuriy Yuriy 24 октября 2025 15:24 "Маловато": застройщик — о средней стоимости жилья в Самаре

Спросите Хугаева:"как на Волгарь получена экологическая экспертиза проекта КРТ"(?)...

Артем Степаненко 11 октября 2025 23:35 Фрунзенский мост выведут к Южному шоссе многоуровневой развязкой: карта

За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово

Анатолий Илларионов 04 октября 2025 00:54 На основных улицах Самары планируют частично запретить парковку машин

Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.

Петр Югов 25 сентября 2025 09:32 "Стильно, модно, молодежно": зачем банки выпускают светящиеся карты

Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1