Самарцы примут участие в создании штрихкодов для зданий города

Все архитектурные памятники, гостиницы, рестораны и другие объекты Самары получат свой уникальный QR-код. Жители и гости города смогут получить полную информацию об объекте, используя специальную программу в телефоне. Его нужно будет приложить к коду, размещенному на видном месте здания. О том, как продвигается эта работа, рассказал куратор проекта "Информационный город" Андрей Деренченко.

- Что уже сделано в рамках проекта?

- Сейчас мы находимся в активной фазе согласования нормативной документации по размещению таблиц с QR-кодом в адресном пространстве наряду с номером дома и названием улицы. По понятным причинам в существующих правилах благоустройства об этом ничего нет. Но мы очень рассчитываем на то, что Самара станет первым городом России, где QR-коды получат прописку в адресном пространстве. Также мы готовим к запуску сайт iCity.ru и приложения для мобильных телефонов и смартфонов. С конца прошлого года мы налаживаем отношения со знатоками Самары, ее истории, энтузиастами и ценителями родного города с тем, чтобы они делились с нами своей информацией и наполняли iCity контентом. Сейчас этот процесс в самом разгаре.

- Насколько трудоемкой является работа по созданию таких штрихкодов, сбору сведений об объекте? Существует ли необходимость согласовывать информацию об объекте с их владельцами?

- QR-коды могут создаваться одним нажатием мышки на профиле объекта в нашей системе iCity. То есть если вы, скажем, владелец ресторана и хотите повесить табличку с QR-кодом, ведущем на страницу вашего ресторана в iCity, то достаточно зайти на профиль вашего ресторана и нажать на кнопку – в течение секунды QR-код будет сгенерирован в формате, удобном для печати и изготовления таблички. Также для создания QR-кодов существуют специальные ресурсы в Интернете.

Что касается сбора информации об объекте, то это задача жителей нашего города и владельцев зданий и памятников. Дело в том, что iCity построен на так называемых wiki-принципах – это когда свой вклад в описание объекта может внести любой житель Самары. Он может добавить свою заметку, фотографию, отзыв, предложить правку к основному тексту и т.п. Если такого объекта нет, то он сможет его создать. Таким образом, нам не придется собирать информацию о большинстве объектов Самары. Жители, я в этом уверен, с удовольствием сами все опишут и значительно лучше, чем если бы мы это делали сами. И, что самое главное, при таком подходе мы получим объективное описание, а не чье-то одно видение. Что касается государственных учреждений и некоторых других видов объектов Самары, то, конечно же, мы рассчитываем на помощь со стороны муниципальных и областных структур и уже активно с ними сотрудничаем.

- Каким образом, используя штрихкод, можно будет забронировать место в отеле или купить билеты?

- У нас в планах стоит интеграция с электронными системами бронирования и электронными кассами – с тем, чтобы городской житель прямо с профиля объекта, на который он перешел по QR-коду, стоя перед ним на улице, мог бы купить билеты, забронировать номер и совершить еще массу полезных действий, на совершение которых на данный момент нужно потратит уйму времени и усилий. Но реализация этих и некоторых других сервисов запланирована уже на следующий год – в этом году мы намерены предложить жителям Самары другие, более востребованные на текущий момент услуги.

- С помощью какого приложения можно будет считывать штрихкоды? Оно русифицированное?

- В апреле мы рассчитываем закончить разработку первых версий приложений iCity для мобильных платформ WP7 и Android. Эти приложения помогут не только считывать QR-код, но и позволят комфортно чувствовать себя в "Информационном городе". Для других платформ аналогичные приложения будут готовы чуть позже. И они, конечно же, будут на русском языке.

Если говорить о сторонних продуктах, то для большинства платформ есть бесплатные приложения, которые позволяют распознавать QR-код и переходить по зашифрованной там гиперссылке. Для их поиска достаточно ввести в поисковике "QR" и название вашего мобильного телефона. Но они менее удобны в работе с "Информационным городом" и зачастую не русифицированы.

Последние комментарии

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1