Игорь Бармин: «На повестке дня вопрос о создании ракет-носителей сверхтяжелого класса»

Мировая космонавтика на перепутье. Ведущие космические державы пересматривают космические программы. Какую нишу должна занять Россия в международном космическом разделении труда? Каковы перспективы проекта ракеты-носителя «Русь-М»? Каким может быть самарский вклад в создание космодрома «Восточный»? Об этом в эксклюзивном интервью «ВК» рассказал президент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, генеральный конструктор по наземной космической инфраструктуре — заместитель генерального директора ФГУП «ЦЭНКИ» Игорь БАРМИН.

Фото:

«Русь-М» против «Ангары»
 — «ЦСКБ-Прогресс» успешно защитил технический проект перспективной ракеты «Русь-М». Это семейство носителей для космодрома Восточный. И вдруг Роскосмос приостанавливает работы, идут разговоры о том, что предпочтение будет отдано семейству ракет «Ангара». Почему было принято такое решение?
 — Прежде всего, хочу уточнить: «Русь-М» лукаво называли ракетой среднего класса повышенной грузоподъемности. Но на самом деле, по принятой классификации, это тяжелая ракета. Ее характеристики близки к характеристикам «Ангары». По сути, у нас создавались две ракеты одного класса.
 Совет военно-промышленной комиссии учел это и потому поддержал решение руководства Роскосмоса: работы по проекту «Русь-М» приостановить. И одновременно решили на первом этапе строительства Восточного создавать пусковой комплекс для ракет семейства «Союз-2». Понимаете, есть предписание Федеральной космической программы: первый запуск с космодрома Восточный должен состояться до 2015 года. Сегодня выполнить его можно только на самарских «Союзах».
 — То есть сейчас главное, чтобы новый космодром заработал не когда-то, а в срок. Верно?
 — Конечно. Нужно его качественно построить, освоить очень большие средства, и это совсем нетривиальная задача. Хотя бы потому что у генподрядчика, «Спецстроя России», мощности за Уралом не настолько велики. И придется привлекать другие строительные организации.
 В прошлом году на Восточном только тянули линии электропередачи, строили дороги. Даже «нулевой цикл» на основных площадках не начинался. А уже в этом году будет активно начато строительство основных объектов наземной инфраструктуры.
 Но построить — это только одна сторона дела. Вторая сторона — там надо сформировать коллектив, который мог бы в будущем освоить эту технику и работать на ней. Надеяться, что туда поедут старые кадры с Байконура или из других каких-то мест — нельзя. Да, конечно, кто-то поедет. Но в основном коллектив нового космодрома придется формировать из местных жителей.
 Для Амурской области создание такого центра занятости и высоких технологий — большое благо. К решению этой задачи уже приступили, в Амурском университете начали готовить специалистов для последующей работы на космодроме Восточный.
 — А что вы думаете о перспективах все-таки реализовать проект «Русь-М» как базовую ракету для второго этапа строительства Восточного?
 — По «Руси-М» пока есть только технический проект. А универсальный ракетный блок (УРБ), который разрабатывался для «Ангары», уже прошел два летных испытания — как самостоятельное изделие. Но «Ангару» начали проектировать давно, в 90-х годах прошлого века, и в этом смысле новая ракета «Русь-М» идеологически более продвинута. Проект ориентирован на использование водорода в качестве горючего второй ступени.
 Поэтому как будет называться ракета-носитель для второго этапа строительства Восточного — «Ангара» или как-то по-другому, — мы сейчас сказать не можем. Русский язык богат. Прежде всего, нужно четко определиться с размерностью этого средства выведения и понять возможности нашего дальнейшего развития на базе более тяжелых ракет. Решения пока нет.
 Космический извоз
 — В космической сфере сложилось международное разделение труда. Россия по масштабу — не СССР, и роль мирового космического лидера ей не по карману. Какую нишу, на ваш взгляд, должна занять наша страна в международном космическом сообществе?
 — Я убежден, что мы должны по-прежнему иметь возможность выводить на орбиту со своей территории любые полезные нагрузки. Подчеркиваю: любые. Причем делать это с помощью своих средств выведения. И это правильно. Ну и, конечно, обязательно участие наших ученых в международных программах своими приборами, космическими аппаратами, а в некоторых программах и средствами выведения. Это обычная практика, и это всегда будет.
 Мы, Россия, можем и должны сказать свое слово в разработке средств выведения и внести свою лепту в этой части. Поэтому на повестке дня вопрос о создании российских носителей сверхтяжелого класса. Сегодня речь идет о ракетах, рассчитанных на полезную нагрузку в 70 и 130 тонн с прицелом на лунную и марсианскую программы.
 — Не проще ли России вернуться к проекту ракеты-носителя «Энергия»? Грузоподъемность сто тонн, к тому же проект допускал возможность развития в модификации «Ураган» на 130 тонн и «Вулкан» на 175 тонн.
 — Ничего более совершенного, чем система «Энергия — Буран», до сих пор не создано. Это объективно. Но слишком много сложностей. Боковые блоки первой ступени делались на Украине. На Байконуре наземная инфраструктура для системы «Энергия — Буран» сегодня мертва. Стартовый комплекс сильно пострадал. Реанимировать все это, конечно, можно, нет нерешаемых задач, но сколько это займет времени и какова будет цена?
 В любом случае будут нужны сверхтяжелые ракеты-носители, способные выводить объекты массой не менее 100 тонн. Кстати, США уже начали работы по новому сверхтяжелому носителю, используя опыт программы Space Shuttle.
 — Мы запустили на орбиту первый спутник, первого человека. Наша сегодняшняя роль «космического извозчика» — не маловато будет? Без наших «Союзов» МКС просто встанет. Но не слишком ли дешево покупаются наши услуги? Насколько выгоден «космический извоз»?
 — Ну, за три копеечки никто сегодня возить уже не будет. Пока запуск коммерческих нагрузок с помощью «Союзов» и «Протонов» — это вполне окупаемая и рентабельная работа.
 — То есть если сосредоточиться на разработке современных средств выведения, которые покрывали бы весь диапазон полезных нагрузок, то внакладе не останешься?
 — Нельзя проектировать просто так: взял и что-то сделал. Нужно иметь конкретные планы, и только после этого создавать носители. Одна из слабостей проекта «Энергия — Буран» состояла как раз в том, что не было полезных нагрузок, адекватных этой транспортной системе. Конечно, это не единственная причина, но очень важная.
 — А вот Китай вообще не спешит встраиваться в мировое разделение труда в космической сфере. Почему? Считают, что правильнее накапливать собственный опыт?
 — Да. И они с опозданием в несколько десятков лет идут по пути Советского Союза и Америки. Идут планомерно, с настойчивостью, характерной для этого народа. И я думаю, они будут постепенно достигать результатов, которых в свое время достигли США и СССР.
 Самарский вклад
 — Роскосмос решил начинать работу по Восточному с использования пусть глубоко модернизированного, но не нового семейства ракет «Союз-2». А как вы относитесь к идее восстановления производства самарского двигателя НК-33 для этого семейства?
 — Здесь нужно очень серьезно думать. Очень разумно подойти и хорошо считать, чтобы не ошибиться. На полное восстановление производства требуются многие миллиарды рублей.
 — Причиной аварийных пусков самарских ракет-носителей в 2011 году были двигатели для третьей ступени, изготовленные Воронежским механическим заводом. После этого заговорили о «системном кризисе», «нисходящем тренде» в нашей космической промышленности. Каково ваше мнение?
 — Да просто брак! Не сработала система контроля качества — и все. Эксплуатацией доказано, что конструкция хорошая, а заводское исполнение конкретных образцов — плохое. Брак — и больше не о чем говорить.
 Вообще система контроля качества — сегодня для российской космической промышленности это очень важно. Традиционно у нас этим занималась военная приемка. Теперь, когда Минобороны от нее отказывается, поставлен вопрос о создании собственной системы контроля качества в рамках Роскосмоса.
 — Какова роль самарских предприятий в создании Восточного?
 — Все модификации «Союза-2» разрабатываются в «ЦСКБ-Прогресс», делает их тоже «ЦСКБ-Прогресс». Поэтому в создании первого этапа космодрома Восточный самарский куст аэрокосмических предприятий будет принимать самое непосредственное участие. Это безусловно. А «ЦСКБ-Прогресс» — головное предприятие по этому комплексу.
 — Сызранский завод «Тяжмаш» может рассчитывать на участие в изготовлении наземных объектов космодрома Восточный?
 — Наш опыт создания стартового комплекса во Французской Гвиане, где «Тяжмаш» был одним из основных исполнителей, безусловно, позволяет заводу на это рассчитывать. Но есть и другие претенденты на право быть изготовителями составных частей наземного комплекса Восточного. Заказы будут распределяться на конкурсной основе.
 — Реально ли самарским аэрокосмическим предприятиям вернуть компетенции, которые были утрачены, а может, приобрести новые, которых у них вообще не было? Или сохранить, что есть, уже хорошо?
 — Директивно ограничивать не стоит никого, да и заказы сейчас распределяются на конкурсной основе. Как ни говори, а конкуренция все-таки двигатель прогресса. И искусственно ограничивать ее нельзя.
 Поэтому если будут какие-то новые предложения от самарских ученых и предприятий, которые могут быть полезны и целесообразны, это очень хорошо. Но хотелось бы, чтобы не потеряли то, что пока могут делать.

Источник: www.vkonline.ru

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 20 ноября 2024 12:23 Минтранс рассказал о судьбе проекта реконструкции пр. Карла Маркса в Самаре

Хорошая новость.

Inkling2016 Инклинг 20 ноября 2024 12:09 В Самаре построят две новые дороги и две транспортные развязки

ЗАЧЕМ??? Тупик в новосадовую где кроме мегасити ничего нет. пробки станут ещё больше потому что разъезжаться придется на сразу четыре направления. Дублёр и так широкого московского шоссе?? Может лучше просто трамвайные рельсы отреставрировать и поднять ему скорость по всему городу?

Анатолий Илларионов 19 ноября 2024 14:15 В Самаре построят две новые дороги и две транспортные развязки

Ну хорошо, подъехали вы по новой дороге с тремя полосами к Ново-Садовой у Оврага и? Там стоит пробка, как вы будете поворачивать в город? Или там можно будет повернуть только направо? Тогда зачем нам такая дорога?

Анатолий Илларионов 19 ноября 2024 14:11 В Самаре построят две новые дороги и две транспортные развязки

Всё хорошо, но почему развязка только в виде тоннеля? И почему только у Московского шоссе? Вы что не видите, как работают тоннели на Кирова? Это что решение? Денег нет - ищите, это ваша работа! Но делать нужно чтобы проблему решить, а не бюджет освоить.

Кристина Васильева 09 ноября 2024 10:41 Без карманных денег никак: эксперт обозначила основные принципы управления финансами для детей и подростков

Интересно будет узнать, как изменилось отношение к отслеживанию финансов в бизнесе. Потому что тоже наблюдаю тенденцию роста заинтересованности в системах управления финансами. Плюс появляются новые сервисы на рынке: аспро финансы, adesk

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1